Байкальский центр пресс-релизов

Байкальский центр пресс-релизов - служба размещения деловой и общественно-важной информации. Пресс-релизы предприятий и организаций структурированы в отраслевой каталог. Вы можете бесплатно добавить свой пресс-релиз (для этого удобней воспользоваться полноэкранной, а не мобильной версией сайта), размещенные пресс-релизы проходят премодерацию. Также вы можете воспользоваться поиском ранее размещенных пресс-релизов.

Байкальский центр пресс-релизов

Путеводитель по деревянным церквям Подмосковья

Путеводитель по деревянным церквям Подмосковья

По официальным данным статистики, 65% туристов, которые путешествуют по России, посещают монастыри и храмы.


Религиозный и паломнический туризм актуален и в Подмосковье. Именно Троице-Сергиева лавра сделала Сергиев Посад самым посещаемым городом региона, внимание привлекают и другие монастыри – Новоиерусалимский в Истре, Саввино-Сторожевский в Звенигороде, Иосифо-Волоцкий в Волоколамске, коломенские обители. Впрочем, коньком «Атмосферы» всегда были достопримечательности, о которых широкая публика не знает. Сегодня мы проведем вас по самым интересным деревянным церквям Московской области.

ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ В ИВАНТЕЕВКЕ

Эту прекрасно сохранившуюся церковь, старейшие фрагменты которой местные краеведы относят к XVII веку (скорее всего, исторически более достоверная дата – середина XIX века) мы рекомендуем посетить, чтобы узнать ее потрясающий исторический бэкграунд. В советское время это была единственная работающая церковь на весь район. Более того, в 1959 году силами прихода к ней решили сделать пристройку. Уполномоченному по делам религий было поручено прекратить самоуправство и развеять религиозный туман.

Отец Василий (Решетин), который служил в храме, узнал о предстоящем визите чиновника и подговорил прихожанок. Решили сделать так: батюшка-де пойдет как будто разбирать пристройку, а женщины набросятся на него, как бы желая побить нерадивого священника. Инсценированный бунт вылился в настоящие массовые беспорядки, уполномоченный ретировался, и вопрос о закрытии церкви больше не поднимали.

Храм, стоящий на границе Ивантеевского и Пушкинского округов, высок и величественен. Деревянная церковь на красивом холме стояла с давних времен. Первый богатый храм с отдельно стоящей колокольней построила Ирина Шереметева в начале XVIII века. Спустя сотню лет он обветшал и был поновлен щелковским купцом – эта постройка дошла и до наших дней. Кресты на куполе относятся к 1640-м, а оконные решетки – примерно к 1730-м годам.

Около храма находится необычный мраморный куб – символ нормы выработки заключенных ДмитЛАГа, которых в 1937 году хоронили на местном погосте массово и потоково, иной раз безымянно.

ЦЕРКВИ В РУДНЕ-НИКИТСКОМ, ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ, ЛИКИНО-ДУЛЕВО

Удивительное место в мещерском краю – погост Рудня-Никитское. Это гуслицкие земли, где издревле бытовала вера, особенно древлеотеческая: Гуслица славна старообрядческими традициями. Впрочем, деревянные церкви, о которых мы расскажем – «обычные», никонианские. Также здешние места можно отнести к загадочной Мещере. Мещера – территория особая, и погост особый. Меж могил, старых и новых, лежат огромные валуны. То ли были тут в незапамятное время, с каменного века – то ли позже люди принесли на места упокоения, никто не ведает.

Здесь стоит единственный в Московской области деревянный «тройник» – так называется комплекс из зимней (отапливаемой) церкви Рождества Богородицы, летней (холодной) церкви Рождества Христова и колокольни, которая пристроена к первому зданию. Если оказаться внутри (местный священник отец Серафим – прекрасный экскурсовод и многознатец), можно увидеть, что вокруг церкви и колокольни оборудовано деревянное крытое «гульбище» для свершения крестных ходов. А если отец Серафим благословит туриста подняться на колокольню, там можно постичь и вовсе удивительное: выведенные буквицы о том, что некий раб Божий был тут в 1889 году и оставил о том отметку.

Стоят церкви не на белокаменном фундаменте, а на все таких же валунах, наподобие тех, что лежат на погосте. Вес каждого – десятки тонн. Как их сложили в основание церкви в ту эпоху, когда не было ни кранов, ни манипуляторов – загадка.

Впрочем, на этом удивительные и неповторимые вещи в Рудне не исчерпываются. В церкви Рождества Христова находится икона Николая Угодника, написанная таким образом, что святой словно следит глазами за человеком, который перед ним стоит – как бы он не перемещался по церкви. Еще одна загадочная местная история, связанная с глазами, продолжается на погосте. Пытливый путник может увидеть, что на одном из старинных надгробий глаза на фотографии похороненной женщины заштрихованы, вытравлены с металла. Чтобы узнать историю, связанную с этим, нужно приехать в Рудню.

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ БЛИЗ СЕЛА ФЕДОСКИНО

Можно сказать, эта церковь находится прямо у знаменитой фабрики миниатюрной лаковой живописи и неподалеку от музея народных художественных промыслов, в котором представлены все подмосковные рукоделия. Зная это, можно составить себе маршрут на весь день – только будьте внимательны: дороги тут узкие, местность отличается перепадами высот – не разгоняйтесь, а то можно проскочить достопримечательности.

История создания Никольского храма восходит к XVI веку, когда село именовалось Федосьиным. Церковь на этом месте ветшала, горела и каждый раз возрождалась вновь. Последнее строительство относится к 1875 году, когда после пожара храм восстановили с нуля. Строил как раз тот самый купец Лукутин, который владел и фабрикой лаковых миниатюр. В ту пору промысел был самым трендовым, и Лукутин не жалел денег и на развитие производства, и на благотворительность. Также к строительству церкви причастна супруга статского советника Мария Николаевна Мансурова. Строительство завершилось за два года.

Церковь на каменном фундаменте выдержала даже годы безбожия. В 1928 году службы в ней прекратились, а с 1936 по 1960-е годы тут располагалось зернохранилище. Это привело к полному уничтожению внутреннего убранства. Еще почти двадцать лет церковь просто пребывала в запустении. Возможно, перенести экстремальные условия ей помогло то, что Лукутин велел оштукатурить постройку изнутри, и зерно не касалось непосредственно древесины.

За четыре года до московской олимпиады Никольский храм признали достопримечательностью и от греха подальше передали в ведение музея. Церковь отреставрировали и затем разместили в здании выставочный зал. В 1992 году храм вернулся в лоно православной церкви. Сейчас прихожане посещают Никольский собор, чтобы поклониться редким и чудотворным иконам Божией Матери – «Геронтисса» и «Всецарица».

Если вам понравился текст, если вы поехали в Рудню и расспросили про тот самый могильный памятник, если вам известны другие старинные деревянные церкви Подмосковья и связанные с ними удивительные истории, пишите на адрес редакции «Атмосферы». Будем открывать удивительные места вместе.

Электронная почта:
info@i-podmoskovie.ru
Адрес редакции:
Москва, Ленинградское шоссе, дом 69, корпус 1, офис 58
Адрес для корреспонденции:
142100, Московская область, город Подольск, Революционный пр., д.80/42
https://www.i-podmoskovie.ru/


News
Дата добавления: 2019-11-27 04:44:34   
RSS Feeds