Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама
Крейзис: история болезни


Мартобря 86 числа. Между днем и ночью
Сергей ШМИДТ   
30.03.2016

Для тех, кто, может быть, никогда не был знаком или подзабыл шедевры русской классической литературы, и, прочитав заголовок, решит, что автор сошел с ума, сразу поясню, что так называется тринадцатая глава знаменитой и, извините за пошлость, невыразимо прекрасной повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего».

 

 
Бахчисарайский капкан
Сергей ШМИДТ   
01.03.2016

Для начала напомню, что летом прошлого года была предпринята вполне серьезная попытка объединения настоящей антирежимной оппозиции с целью настоящей борьбы с режимом. Для желающих испугаться «российского майдана» подчеркну, что для борьбы на выборах. На базе Партии народной свободы («ПАРНАС») создана пусть и не очень широкая, но коалиция – Демократическая коалиция – которая собирается в этом году всерьез побороться за фракцию в Государственной Думе.

 
Бойтесь и надейтесь!
Сергей ШМИДТ   
31.01.2016

Нынешний кризис не принято сравнивать с предыдущим – с кризисом 2008-2009 гг. Почему не принято? Ну, на этот счет изготовлена целая мантра: «То, что было тогда, было кризисом. А то, что есть сейчас, это новая реальность». Цитирую мантру без сопутствующей аргументации. Думаю, что и так всё понятно.

Однако сравнивать социально-психологические стороны того кризиса и нынешней новой реальности - очень интересно.

 
Промежуткий год
Сергей ШМИДТ   
29.12.2015

В названии этого (декабрьского, двенадцатого) выпуска «Крейзиса: истории болезни» не содержится случайной «очепятки». Неологизм «промежуткий» указывает на то, что год был жутким, и одновременно на то, что он был промежуточным. В том смысле, что проблемы и вопросы, созданные и заданные бесспорно историческим 2014-м годом (годом «Крымнаша», Донбасского мятежа, гибридной войны, санкций-антисанкций и «Холодной войны 2.0») остались в уходящем году без разрешения и ответов. Можно допустить, что ситуация прояснится в году следующем, и поэтому уходящий год следует рассматривать как год промежуточный. И жуткий. То есть, промежуткий.

 
Старая кобыла ничего не портит
Сергей ШМИДТ   
30.11.2015

Несмотря на все усилия дальнобойщиков, выражающих свой решительный протест против планов тех, кого я обобщенно называю «Братья по Ротенбергу», обобрать их с помощью системы «Платон», внешнеполитическая повестка в ноябре явно доминировала в сознании россиян по отношению к внутренней. Террористическая атака на увядающий в объятьях мультикультурализма Париж, тёрки-перетёрки Путина с Обамой в гостиничном холле, сбитый турками российский бомбардировщик, визит французского президента-чмошника в Москву…

 
Политическая протестуция
Сергей ШМИДТ   
01.11.2015

Результаты губернаторских выборов в Иркутской области обновили интерес к феномену протестного голосования. Протест во всех его разновидностях это неизбежный спутник любого кризиса, поэтому позволю себе использовать очередной ежемесячный выпуск «Крейзиса: истории болезни» для разноаспектных рассуждений о протесте и протестном голосовании.

 
Перешли красную черту
Сергей ШМИДТ   
30.09.2015

«Хроники крейзиса», как и их предшественник «Дневник ренегата», в основном обращены к так называемой «федеральной повестке». Однако было бы удивительно, если бы автор-иркутянин, в сентябрьском выпуске «хроник» проигнорировал тот факт, что самое главное политическое событие сентября состоялось именно в Иркутской области. Разумеется, я воспользуюсь своим бесспорным правом отвлечься от дел федеральных и обратиться к региональному событию федерального масштаба.

 
Третий звонок
Сергей ШМИДТ   
27.08.2015

Рассказали анекдот с подводкой «анекдот месяца». Анекдот такой.

Межнациональный диалог:

- Американские товарищи, подскажите, пожалуйста: как победить ту задницу, в которую погружается наша страны?

- Economy. Just economy.

- Спасибо. Ну, иконами, так иконами!

Смешно. Хороший анекдот и в качестве эпиграфа к августовскому выпуску «крейзиса» годится.

 

 
Ждем-с!
Сергей ШМИДТ   
31.07.2015

В уходящем июле опять «дыхнуло» - да так, что холодок опять пробежался вдоль позвоночного столба. Дыхнуло температурой не самого «крейзиса», который не прекращался, а холодом самых печальных его последствий.

 
Недомогание в критические дни
Сергей ШМИДТ   
30.06.2015

Существует одно наиприкольнейшее житейское правило, исповедуемое женщинами с сильным характером: «Держи форму и содержание подтянется». В реальности исполнение этого правила выглядит так. Чего бы дурного не происходило – хоть недомогание в критические дни, хоть неприятности на работе и даже в личной жизни – женщина все равно шикарно одевается, покрывается самым впечатляющим макияжем, не экономит силы на кокетстве, говорит и ведет себя так, словно она повелительница мира, а не представительница слабого пола.

 

 
Кризис на паузе
Сергей ШМИДТ   
01.06.2015

Рискну предположить, что в мае месяце кризис встал на паузу. Несколько провластных «говорящих голов» даже поспешили заявить об окончании кризиса.

Окончания кризисов бывают двух вариантов.

Первый - цифры падения сменяются цифрами роста. Об этом говорить не приходится. В минувшем мае озвучили данные за апрель. Росстат высказался жестко: «промпроизводство сократилось в апреле на 4,5% в годовом выражении и на 6,5% в месячном выражении, а с очисткой от сезонного и календарного факторов - на 1,6%».

 

 
Управляй сердцем!
Сергей ШМИДТ   
30.04.2015

Уже неоднократно поминал, что кризисы это единственная точка интереснейшей в силу своей парадоксальности сборки вменяемых сторонников действующей власти (невменяемых сторонников это не касается) и невменяемых противников действующей власти (вменяемых противников это тоже не касается). Дело в том, что и те, и другие возлагают на кризис серьезные надежды. Противники надеются на то, что из-за кризиса все наконец-то рухнет к котикам собачьим и на дымящихся обломках режима родится новая демократическая и рыночная Россия. Сторонники надеются на то, что кризис заставит власть как-то действовать в направлении смены модели экономического развития, прагматичнее расходовать сокращающиеся бюджетные деньги, хитрее «выпускать пар», допуская, например, наиболее комичных персонажей из оппозиции до участия в выборах и даже до победы в них.
 
Размышления пораженца
Сергей ШМИДТ   
31.03.2015

Нефть покатилась вниз в сентябре. Тогда же, в сентябре-октябре в моей фейсбучной френд-ленте полились уверенные прогнозы, что все рухнет в апреле. Ссылались на каких-то экспертов. Завтра начинается апрель и теперь в ленте пишут, что все рухнет в сентябре. Опять ссылаются на экспертов. Если так, то есть время и возможность поразмышлять, что будет, когда все-таки рухнет.

 
Февраль, смотреть на ценники и плакать
Сергей ШМИДТ   
27.02.2015

Слежение за ценами на нефть, а также за курсом доллара и евро – чуть ли не главные развлечения во время крейзиса.

На торгах 26 февраля биржевой доллар впервые с начала января падал ниже 60 рублей, а евро впервые опускался ниже 69 рублей. Нефть «пошла на повышение» в самом конце января, за месяц добавила в цене за баррель больше десяти долларов, что создало у многих основу для умеренного оптимизма. По крайней мере, в очередной раз облажались прогнозисты, обещавшие 20 долларов за баррель – кто в феврале, кто в марте. Может, прогноз сбудется в марте. Мне же кажется, что в миллион первый раз следует сделать банальнейший вывод: никаких научных методик прогнозирования динамики цен на нефть не существует, поэтому с нефтью можно связывать только надежды. И тем, кто желает улучшения ситуации в России, остается только надеяться. И тем, кто желает ухудшения, остается тоже самое.
 
Высокие цены большой истории
Сергей ШМИДТ   
30.01.2015

«Дневник ренегата» был завершен в декабре предыдущего года (к слову сказать, тридцатой по счету заметкой). Эта заметка – первая в серии «Крейзис: история болезни», в которой будут представлены короткие рефлексии по поводу наступивших «новых плохих времен».


Не думаю, что есть смысл длинно и подробно разъяснять смысл неологизма «крейзис», достаточно будет ограничиться короткими комментариями. Удивительно, но, если верить интернет-поисковичкам, словечко «крейзис» (безумный / crazy + кризис/crisis) применялось не так часто, как можно было бы предположить. Медиаменеджер М. Дронов поведал, что это слово пришло ему в голову в далеком 1998 году в связи с событиями, которые никогда не забудут те, кто пребывал в том году в сознательном возрасте. Для молодого поколения разъясню, что именно тогда случился знаменитый и во многом потом мифологизированный в общественной памяти «дефолт».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2
Видеосюжеты

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ