Плохой прогноз

Сергей ШМИДТ   
01.09.2017 14:23
Сергей Шмидт - авторская колонка

Первое сентября в нынешних условиях это не только День знаний, конец лета и начало осени. Это полгода до месяца президентских выборов. Покатилась страна Колобком к главным своим выборам. «Эх, яблочко, да куда котишься? Ко мне в рот попадёшь, да не воротишься!» И про Колобка сказка грустная, и про яблочко куплет печальный. Вот и здесь я, со всей политологической безответственностью, попытаюсь выдать плохой прогноз развития событий до 18 марта 2018 года. Плохой из самых реальных, ибо, конечно, кто-то скажет: «А что в предлагаемом варианте развития событий так уж плохо? Хотите я вам кучу всего похуже накидаю?». Спасибо, не хочу. Сам могу напридумывать кучу совсем пропащих сценариев. Тут изложу самый плохой из тех, что выглядят реальными. В марте-месяце сверим вместе действительность с прогнозом, а я, поддерживая имидж единственного политолога в Иркутской области, признающего свои ошибки, объясню, почему он не сбылся.

Начну с того, что сформировалось у меня устойчивое предчувствие, что в краснокирпичных башнях зрели, зрели и наконец-то дозрели до решения – не пускать А.А. Навального на президентские выборы. Почему? Но, во-первых, зачем? Зачем лишние проблемы? Во-вторых, вдруг Путина не обыграет, но будет способствовать снижению процента голосов, отданных за Путина, подтачивать, так сказать, фундамент электоральной легитимности. В-третьих, и это самое главное – а вдруг-таки омрачит президентские выборы какими-нибудь поствыборными разборками на тему фальсификаций. Вдруг вместо разовых протестных ивентов в стиле белоленточной зимы 2011-2012 гг. устроит какое-нибудь «майдановое сидение» с плохой телевизионной картинкой, неизбежностью ответных репрессий, очередным ухудшением международно-политического имиджа России и т.п.

Коротко говоря, нельзя допустить, чтобы сами выборы были подпорчены. Поэтому все плохое для выборов лучше пережить отдельно от них. И лучше до, чем после. Не нужны больше столкновения вроде тех, что произошли 6 мая 2012 года на Болотной и обернулись пусть и немногочисленными, но все-таки «узниками Болотной».

Что же будет?

Сначала будет внесена окончательная ясность в вопросе с Навальным – так или иначе четко и жестко указано на его неучастие в выборах. Возможно, это будет какое-нибудь «окончательное» решение высоких судебных органов. Не думаю, что дело дойдет до каких-то заявлений президента или премьера, свое слово скажут именно статусные юриспруденты. Возможно, зарубят собранные подписи. Не берусь сказать, что будет более унизительным для Навального, берусь сказать, что выберут вариант, который сочтут более унизительным.

После этого случится самое неприятное в плохом прогнозе. Наиболее активные сторонники Навального устроят короткую «гражданскую войну». Да-да, уж простите мне это страшное для России словосочетание. Будут немирные акции протеста – почти уверен, что без огнестрела, но с разнообразными способами телесного контакта с правоохранителями и активными сторонниками Путина. Людей способных на такое среди сторонников Навального, кажется, вполне хватает. Причем там полная шкала вариантов – от бесстрашных (и вызывающих уважение) идейных людей, готовых и сыграть на победу, и «принести себя в жертву» (это, кстати, разные варианты бесстрашности), до тех, кто странным для обывателя образом прагматично выстраивает свою жизненную стратегию. Выстраивает по модели «отсидеть годик-другой за беспорядки, а потом обрести пожизненную лафу политического беженца в Европейском Союзе».

Все это быстро закончится победой власти. Иначе говоря, судами и посадками. После чего в марте пройдут президентские выборы с известным результатом, пройдут в достаточно гнетущей атмосфере, в том числе и для многих умеренных, то есть, совершенно некровожадных сторонников Путина. После чего нас ждет если не все шесть, то какое-то количество лет настоящего авторитаризма.

Ну и споры, что современников, что историков - на манер тех, что до сих пор происходят вокруг восстания декабристов 1825 года. Когда с одной стороны, те, кто убежден, что если бы не это восстание, напугавшее власть, то крепостное право отменили бы гораздо раньше, а значит, декабристы все испортили. А с другой стороны, те, кто убежден, что нельзя так прагматично оценивать героев, даже если по факту они отодвинули будущее в своей попытке его приблизить.

Вот таким видится ближайшее в День знаний 2017-го года. Каким оно будет – узнаем скоро. Нас вообще впереди ожидает не День, а просто Год знаний. Ну или минимум Полгода знаний. Мы многое будет знать – в том числе и про самих себя – через полгода, тем более через год.

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Видеосюжеты