Разгром: конец «болотной пятилетки»

Сергей ШМИДТ   
28.09.2016 11:22

Итоги сентября можно было подводить 18 сентября. Как и итоги целой политической пятилетки. Про последнее – чуть ниже. Сначала сентябрьские итоги и уроки.

18 сентября в России прошли выборы Государственной думы седьмого созыва. Если считать с дореволюционными созывами, то одиннадцатого, но так считать не принято. Выборы состоялись при рекордно низкой явке. На выборах были нарушения и «подозрительные результаты» на отдельных участках и даже по целым регионам, которые на политологическом модноязе принято сейчас называть «зонами особого электорального режима» (в их число входят примерно полтора десятка субъектов федерации от Тывы и Чечни до Кузбасса и Саратовской области). Впрочем, результаты выборов признаны основными общественными и государственными субъектами (некоторые из последних, правда, отказались признавать выборы в «оккупированном» Крыму и Севастополе, но на это всем плевать). Члены секты «свидетели Гаусса» пытаются вставлять «шпилькиных» в репутацию действующей власти, ее избиркома и нового состава Думы, заявляя, например, о 12 миллионах вброшенных за «Единую Россию» голосов. Но на это тоже всем плевать. Никакого даже слабого подобия протестов «горожан умственного труда» (как их остроумно назвал журналист Л. Радзиховский) против фальсификации выборов, которые имели место белоленточной зимой 2011-2012 гг., в России не наблюдается.

«Единая Россия» получила три четверти мест в новой Думе. Есть ощущение, что партия действующей власти планировала результат послабее (про то, что «они и сами не хотели», говорят даже самые антирежимно настроенные политические обозреватели), и победители теперь сами растерялись, узрев масштаб собственной победы. Так что урок тут следующий – запланированных результатов лучше просто достигать, а не перепрыгивать через них. Иначе потом не сразу сообразишь, что делать дальше.

По КПРФ опять не то урок, не то вопрос. Что еще должно произойти, чтобы вторая по влиятельности системная партия в России избавилась наконец от старого покемона Зюганова, который проиграл в своей политической жизни уже раза в три больше того, что мог проиграть? Партия, отстаивающая интересы беднейших слоев общества, исповедующая идеалы социальной справедливости, в годину жестокого кризиса и ухудшения жизни с треском проигрывает выборы партии власти, при которой эти кризис и ухудшение произошли. Этого достаточно, чтобы дед Зюган отправился на незаслуженную пенсию? То, что в максимально благоприятных для себя условиях КПРФ выступает практически вровень с ЛДПР, это достаточный повод для начала внутренней борьбы с геронтократией? Уже давно понятно, что КПРФ получилась достойной продолжательницей геронтократических традиций КПСС, но сколько все-таки можно издеваться над собственными избирателями?

Что касается ЛДПР, то вопрос тут один. Когда Жириновский приступит к продаже патента тех батареек, которые ему меняют, и сколько за них предложат разные субъекты политической деятельности на открытом или закрытом аукционе? Не может же Жириновский быть совершенно бессмертен? Рано или поздно он должен капитализировать фармакологическую тайну своего политического долголетия.

«Справедливую Россию» можно просто поздравить. Третий раз попадать в Думу, будучи самой бессмысленной и невнятной партией из всех системных политический партий – это результат, которому остальные партии должны завидовать просто до энуреза.

Теперь о т.н. «либералах». В общем, я из тех, кто последние пять лет был уверен, что в этом составе Думы будет представлена небольшая фракция убежденных борцов с путинской тиранией. Более того, она будет «впихнута» в Думу самой властью. Во-первых, потому что власть нуждается в выхлопе пара, по крайней мере, должна была сделать определенные выводы на этот счет из «болотной движухи». Во-вторых, в стране достаточно недовольных Путиным и его единоверцами людей для того, чтобы протащить своими голосами такую фракцию в Думу через пятипроцентный барьер. Спасибо, ребята, не подвели. Спасибо и власти, спасибо и ребятам. Хорошо, что я хоть на деньги не спорил, что ребята будут в Думе. В общем результат антипутинских либералов таков, что ни одна из их партий не получит финансирования из путинского бюджета (не набрала трех процентов).

Есть правда и утешительный приз. Как старый прожженный хулитель либералов, делюсь ощущением. Ясным осознанием того, что после результата 18 сентября потешаться над нашими либералами – скажем так, неспортивно. Уверен, что это ощущение испытали все честные и благородные люди, склонные к тому, чтобы состоять в оппозиции к нашей оппозиции. Поэтому внегосударственной, то есть не связанной с властями критики оппозиции должно стать поменьше.

Добавлю пару слов и про Иркутскую область. Тут скромная победа «Единой России», которую можно выдать за триумфальную. Тут позорное поражение КПРФ (особенно в городе Иркутске), которое нелегко, но можно выдать за победу КПРФ (по поводу чего уже больше недели рвут задницы разные сетевые активисты из симпатизантов коммунистов). Утешительным призом для коммунистов стали выдержки из вайберских коммуникаций высокопоставленных работников городской администрации, однако уровень пиар-специалистов нашего обкома и репутация заряженных им сетевых активистов таковы, что едва ли этим призом они сумеют толково воспользоваться. Разве что пропить.

Вот собственно и все.

Теперь итог главный. Политическая пятилетка, начавшаяся ровно пять лет назад с сентябрьской рокировки и чуть позже Болотной площади, закончилась. Мы вступаем в новые времена и сейчас едва ли можно предсказать, как они обернутся для Путина, для режима, для его противников, для охранителей, для оппозайцев. Пусть и «микро», но все-таки «эпоха» – закончилась!

Включил пару дней назад телеканал «Дождь». И обнаружил на нем очень беременную Ксению Собчак. Ксюша была одним из ярких символов «болотной пятилетки». Молодец, она и символом сытых довольных нулевых успела побывать, и символом рассерженных десятых. Пятилетка закончилась. Ксюша готовится стать мамой.

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты