В ожидании транснациональной волны

Сергей ШМИДТ   
01.06.2017 11:23

Сергей Шмидт - авторская колонка

Вычитанная где-то (у кого-то) в фейсбуке фраза: «Политический популизм сейчас это что-то вроде предложения двадцатилетней девушки шестидесятилетнему миллиардеру показать ему нечто такое, чего он никогда не видел в жизни» - вызвала в одном оффлайновом дебате массу толкований. Фразу можно прямо темой для выпускного сочинения предлагать. Ибо хорошо проблематизируется и многообразно интерпретируется. Ну или можно в качестве эпиграфа использовать. Считайте ее эпиграфом к этому выпуску «крейзиса».

Чем ближе к президентским выборам, тем интереснее они становятся. У них есть все шансы стать самыми интересными выборами из всех выборов, в которых победитель известен заранее. Россия – страна чудес! Тут и выборы с заранее известным победителем могут быть интересными. И интрига не только в том, пустят Навального на выборы или нет? И уж, тем более, не в том, одумается ли КПРФ и найдет ли какого-нибудь другого кандидата, кроме Геннадия Андреевича Зюганова?

Есть интриги поинтереснее, интриги обобщенно-политологического значения, про которых можно будет рассказывать не только в учебниках истории, но и в учебниках политологии. Например, такая: с какой темой или с каким сюжетом должен в XXI веке заходить на выборы политик, находящийся у власти восемнадцать лет («брежневский» срок) и желающий избраться не только голосами северокавказских республик, но и, например, голосами крупных городов? Или такая: дойдет или не дойдет до России прошедшая и через Восток, и через Запад транснациональная волна антиэлитного популизма, волна электоральных (и не только) бунтов против истэблишмента? Эту волну может поднимать энергия «катафатического» популизма, исходящая от привлекательных старичков-отморозков вроде Доси Трампа или симпатичных мальчиков-мажорчиков вроде Эммы Макрона. Ее может задавать энергия «апофатического» популизма, принцип которого политолог-международник Ф.А. Лукьянов сформулировал как «все козлы!» Для тех, кто давно получал богословское образование, напомню, что «катафатическое» это когда есть нечто утвердительное, а «апофатическое» это когда сплошное отрицание.

Итак, мы в России стоим на политическом побережье и ждем волны. Гадаем, придет она или не нет, а если придет, то как у нас это все будет? С одной стороны, мы – Россия – часть большого мира, поэтому у нас не может не быть того, что у всех. С другой стороны, мы – Россия, поэтому у нас то, что у всех, не может быть таким, как у всех. Напомню, что это и есть базовая формула российской судьбы – все, как у всех, но не так, как у всех.

Есть минимум пара обстоятельств, отличающих нас от стран, через которые волна прокатилась. Первое, что бросается в глаза, это то, что в тамошней волне имело большое значение мигрантская проблематика и местами всяческая «оборона идентичности». У нас, да простят меня вечно обостренные мигрантами патриоты, этого всего считай, что нет. Вся эта тематика проклевывалась в 2000-е, выстреливала в беспорядках на Манежке (2010-й), но совместными усилиями властей, увлекшимися либеральной оппозицией, и либеральной оппозиции, увлекшейся коррупцией властей, она ушла.

Вторая наша особенность – «контргайка девяностых». Если брать западные страны, по которым волна прошлась (Италия, Великобритания, США) или по которым угрожала пройтись (Нидерланды, Франция), то в общественном сознании ни в одной из них не присутствовало реальный и одновременно изрядно мифологизированный «ужас недавнего прошлого» (скорее поминалось утраченное прекрасное прошлое). На теме противостояния возможному возвращению этого ужаса можно довольно эффективно сопротивляться волне. Тем более, что сам ужас эмоционально подкреплен опытом майдановой Украины, в обмен на безвиз потерявшей территории и получившей гражданскую войну с активным участием сурового соседнего государства в оной. У элит Запада не было такой темочки-выручалочки. У нашей есть. Тема того, что, мол, лучше буржуазная яхта и державные плевки Бурханыча в Анатольевича, чем рыночные буруны и «всем плевать на всех» из-за экспериментов Анатольевича!

Еще интересно, конвертируется ли антикоррупционная повестка в широкую антиэлитную и если да, то как? Опять же вопрос, нужна ли такая конвертация тем, кто оседлал антикоррупционную повестку, и не испугаются ли они, что социальная зависть бедных к богатым и жажда социальной справедливости смоет их в унитаз истории вместе с правящей элитой, как это случилось в России с монархистами и демократами сто лет назад?

В общем, близится самое увлекательное – сама транснациональная волна и ответ на вопрос, что будет использовано в качестве волнорезов? Возвращаясь к эпиграфу, скажу, что будет любопытно посмотреть, окажется ли небогатая Россия пенсионным миллиардером, которому девушке, мечтающей о выходе замуж за его миллиарды, нечего предложить интересного? Или девушка проявит изобретательность и предложит-таки что-нибудь соблазнительное?

От этого же автора:

Авторские колонки на irktorgnews.ru

Серия статей Сергея Шмидта

Уроки советского

Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.

 
Борец с ветряными иблисами

Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из самых интересных тем в нём – Медведев. Дмитрий Анатольевич. После 2012 года политик из стратегического резерва главного политического командования, а ныне самый лютый из всех российских блогеров. В сравнении с которым сам Рамзан Ахматович выглядит образцом толстовского смирения и пацифизма.

 
Рождение нации из грохота пушек

Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:

 
Танки идут ромбом

Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую топовый публицист нашего времени Дмитрий Медведев назвал «малограмотной германской бабкой» (бабке 43 года, она младше Медведева на 15 лет) – полезла поперёк канцлера в пекло и объявила, что танки будут поставлены. Шольц был вынужден смириться, ибо если бы он дезавуировал реплику собственного министра, та могла бы устроить обрушение коалиционного правительства, которое и так с трудом удалось сколотить. Напомню, что «начинающая бабка» состоит в партии Зеленых, а Шольц из СДПГ. Если что, пересказал эту историю со слов Алексея Венедиктова*, одному из немногих публичных спикеров, к которому я сохранил доверие.

 
Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты