Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

140 лет со дня рождения В.Ч.Дорогостайского

Ю.А.Зуляр, газета "Исток"   
21.09.2019

Виталий Чеславович Дорогостайский родился 16 (29) сентября 1879 г. в Тулуне в семье польского политического ссыльного. Его отец Чеслав Станиславович женился на дочери местного чиновника Марии, которая родила ему сына Виталия - единственного ребенка в семье. В 1891 г. он скончался, и жена с сыном перебрались на постоянное жительство в г. Иркутск.

Виталий Чеславович получил домашнее образование, затем, сдав экзамен, поступил в 1891 г. в Первую иркутскую мужскую гимназию. Там он учился вместе с будущим первым ректором ИГУ М.М. Рубинштейном. Из естественных наук в гимназии изучалась только физика, которую преподавал ботаник Я.П. Прейн - правитель дел Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), неоднократно путешествовавший по Монголии. Он привел юного исследователя в Отдел, и здесь Виталий познакомился с известным российским исследователем Центральной Азии и Сибири Г.Н. Потаниным, директором Иркутской магнитной метеорологической обсерватории А.В. Вознесенским и консерватором музея ВСОРГО А.М. Станилевским. Эти люди и определили менталитет и судьбу исследователя и неутомимого путешественника.

В 1898 г., окончив гимназию, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1901-1903 г. начал заниматься научно-исследовательской работой, изучая водоросли оз. Байкал. На основе этих изысканий в 1904 г. он опубликовал первую научную работу в журнале Московского общества испытателей природы на французском языке, в 1906 г. – на русском. В это время В.Ч. определил основное направление своих исследований– зоогеография, вернее орнитогеография.

Летом 1905 г. после завершения курса обучения в университете В.Ч. Дорогостайский совместно с А.В. Вознесенским отправился в Северо-Западную Монголию для изучения последствий сильного землетрясения.

В 1906 г. Дорогостайскому предложили остаться в университете для подготовки к профессорскому званию. Однако вынужденный содержать семью, он на четыре года уехал в Иркутск, где занял место преподавателя естественной истории в женской гимназии, а затем и мужской.

Председатель Русского географического общества Ю.М. Шокальский в 1907 г. предложил ему организовать экспедицию для изучения еще почти не исследованных истоков р. Енисей. Экспедиция была трудной, но завершилась успешно. Белое место на карте было заполнено, собраны богатые коллекции, переданные в Зоологический музей Академии наук, с которым у Дорогостайского завязалась прочная связь. Подготовленный им отчет экспедиции опубликован в «Известиях Географического общества» за 1908 г.

В декабре 1910 г. Дорогостайский, уволенный из гимназии за неблагонадежность, вернулся в Москву, где был принят на работу внештатным препаратором. В 1911 г. он получил штатное место лаборанта у проф. М.А. Мензбира, а в 1912 г., стал ассистентом в Институте сравнительной анатомии Московского университета.

Дорогостайский ежегодно участвовал в экспедиционной деятельности. В 1911 г. - в составе экспедиции Ю. А. Белоголового в Экваториальную Африку. В 1912 г. совместно с К.И. Мейером осуществил орнитологическую экспедицию в Северо-Западную Монголию и южную часть Иркутской губернии. В 1913 г.- исследовательская поездка по Северному Кавказу. В 1914 г. - возглавил экспедицию на Яблоновой хребет в Забайкалье. В 1915-1917 гг. – руководитель или участник экспедиций на Байкал.

С 1918 г., после избрания его профессором Омского сельхозинститута, началась его сибирская вузовская деятельность. В сентябре 1919 г. Дорогостайский занял должность профессора Иркутского университета по кафедре зоологии. С января 1921 г. до ноября 1922 г. он декан ветеринарного факультета и профессор кафедры анатомии домашних животных. После открытия в 1931 г. Восточно-Сибирского государственного университета В.Ч. Дорогостайский возглавил в нем отделение зоологии. Фактически в 1919-37 гг. он руководил кафедрой зоологии позвоночных ИГУ, создавал ее материально-техническую базу, в т. ч. музей с экспозицией и научным фондом.

Дорогостайский организовал и возглавил постоянную биостанцию АН на Байкале. В 1919-1927 гг. организовал и руководил Первым государственным питомником пушных зверей на Байкале. В 1923 г. решил в Москве вопрос открытия Биолого-географического института при ИГУ, после открытия которого, стал его сотрудником. В 1927 г. он организовал и руководил Иркутскими охотничьими курсами, переросшими затем в Пушной институт.

В.Ч. организовал или участвовал в работе более 15 экспедиций и поездок в Монголии, Африке, Финляндии, Германии, Северном Кавказе, Тыве, Казахстане, Забайкалье, Прибайкалье, Дальнем Востоке. На их основе опубликовано не менее 7 карт, в подготовке которых он принимал участие.

Дорогостайский принимал участие в работе и/или был членом около 30 общественных, профессиональных и исследовательских организаций, в т. ч. Общество сибирских (иркутских) охотников, Московское общество испытателей природы, Институт исследований Сибири, Восточно-Сибирское краеведческое общество, Общество изучения Восточно-Сибирского края, Иркутское общество естествоиспытателей.

Решением ВАК Наркомпроса 1 октября 1935 г. Дорогостайский утвержден в ученой степени доктора биологических наук. В.Ч. опубликовано 53 научные работы. Известно 47 новых для науки видов животных и растений, открытых Дорогостайским и описанных им самим либо другими учеными.

Жизнь выдающегося учёного и патриота Сибири закончилась типично для интеллигенции 1930-х гг. В июле 1937 г. после конфликта с директором ИГУ Дорогостайский с семьёй переехал в Казахский университет заведовать кафедрой зоологии, а 27 августа был арестован НКВД и отправлен на расследование в Иркутскую область. Здесь был обвинен в работе на японскую и германскую разведки и т. п., и 27 (29) ноября 1938 г. расстрелян.

8 октября 1957 г. его жене была вручена справка о прекращении дела Дорогостайского «за отсутствием состава преступления».

  • P.S. 26 сентября в Байкальском музее ИНЦ СО РАН (пос. Лисствянка) состоится заседание, посвященное памяти В.Ч.Дорогостайского. К нему будет издана очередная книга из серии «Исследователи Байкала». Приглашаются все желающие.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ