Андрей Медведев: Национальный гелиогеофизический комплекс РАН уникален по составу инструментов

Ольга Шарипова   
17.06.2019 20:57

Директор Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев принял участие в пресс-конференции, посвященной началу строительства объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Он рассказал об этапах реализации проекта и ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция проходила в режиме видеосвязи с новосибирским отделением ТАСС.

Андрей Медведев сообщил, что первый этап включает в себя строительство многочастотного радиогелиографа в Бадарах и комплекса оптических инструментов в Торах. Оба объекта возводятся на территории Республики Бурятия, в Тункинской долине. К объектам второго этапа относятся Крупный солнечный телескоп-коронограф (КСТ) в Мондах, система радаров на побережье озера Байкал, нагревный стенд для исследования ионосферы высокочастотным мощным излучением, лидар (оптический радар) для исследования нижней и средней атмосферы (также на побережье Байкала) и центр управления и обработки данных в Иркутске.

- На площадках в Торах и Бадарах уже ведутся работы по очистке от кустов, к началу июля территория будет огорожена и там установят оборудование для видеоконтроля за ходом работ. Наблюдать за тем, как продвигается строительство, можно будет на сайте института и, скорее всего, на сайте Министерства образования и науки РФ.

Объекты второго этапа проекта сейчас проходят технологический ценовой аудит, поэтому их стоимость может измениться. Радиогелиограф и комплекс оптических инструментов прошли главгосэкспертизу, стоимость их возведения определена в 2,5 млрд. рублей.

- Лишь очень небольшая часть этой суммы будет потрачена на строительные работы – заливку фундаментов и возведение зданий. Основной объем средств направлен на изготовление, монтаж, приемку и настройку высокотехнологического оборудования в Торах и Бадарах. Это требует огромных усилий большого количества людей. На оптических инструментах мы планируем получить первые результаты уже к концу этого года, на радиогелиографе настройка оборудования займет весь этот и следующий годы.

Говоря о возможностях новых инструментов для ученых, Андрей Медведев назвал проект Национального гелиогеофизического комплекса не имеющим аналогов:

- Каждый из этих исследовательских инструментов уникален и сам по себе, и в комплексе с другими, потому что национальный гелиогеофизический комплекс РАН охватывает всю систему «Солнце – Земля». Таких проектов нет нигде в мире. Например, КСТ поможет решить одну из центральных проблем физики Солнца – создание хороших прогностических моделей солнечного динамо. Формирование зон активности на Солнце, понимание тонкой структуры магнитных полей над этими активными областями, регистрация их с разрешением менее 100 км – это основные направления для прорывных результатов в области получения моделей, которые позволят прогнозировать влияние Солнца на Землю.

Радиогелиограф в Бадарах даст возможность получать уникальные по чувствительности результаты процессов, происходящих в короне Солнца, энерговыделения, ускорения частиц. Благодаря полученным сведениям ученые смогут более уверенно прогнозировать геоэффективные для Земли процессы на Солнце – выделение энергии в петлях, протуберанцах, комплексе магнитных полей. Другими словами, они смогут определить, будут ли опасны выбросы корональной массы Солнца для нашей планеты.

Комплекс оптических инструментов в Торах обеспечит получение с беспрецедентной чувствительностью данных по нижней и средней атмосфере. Атмосферный радар НР МСТ обеспечит диагностику ионосферной плазмы и атмосферы, включая ветровую картину над Байкалом. Кроме того, он даст возможность отследить процессы в литосфере, атмосфере, ионосфере и магнитосфере.

Говоря об астероидно-кометной опасности, которая волнует всех людей на Земле, Андрей Медведев отметил, что на эту научную задачу смогут «поработать» два инструмента:

- Во-первых, это КСТ, трехметровое зеркало которого будет работать не только днем, но и ночью, а встроенная адаптивная оптика даст возможность наблюдать далекие объекты, потенциально опасные для Земли, вычислить их орбиту, определить степень опасности для нашей планеты. Во-вторых, для определения опасных космических объектов будут полезны исследования на атмосферном радаре.

Отвечая на вопрос, кто будет работать на новых инструментах, Андрей Медведев рассказал об усилиях института по привлечению новых кадров:

- Мы считаем, что исследования должны проводиться в тесной кооперации со всеми институтами нашего профиля, с привлечением, в том числе и зарубежных ученых. Уже сейчас огромный интерес проявляют к комплексу наши китайские коллеги. Ведется работа и по созданию организационной структуры, которая позволит использовать уникальные инструменты с максимальной эффективностью для научных целей. К 2025 году нам будут нужны более 100 только ученых-исследователей, не говоря уже о других специалистах. Иркутские и даже сибирские вузы не смогут подготовить такое количество специалистов, поэтому мы обсуждаем вопрос и в Сколтехе, и в ИТМО (Санкт-Петербург). Интерес у коллег очень большой, идей много, уверен, что совместными усилиями эту задачу мы также решим.

Новости науки

Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 
Генсек ООН назвал нынешний климат «превью» катастрофы

Он предупредил о том, что такая судьба ожидает Землю, если не удастся снизить рост температуры в долгосрочной перспективе до 1,5 градусов Цельсия.

 
Существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории, доказали ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с коллегами из нескольких университетов Японии доказали существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории.

 
Илон Маск намерен построить первый город на Марсе за 20 лет

Американский предприниматель Илон Маск готовится построить город на Марсе. Об этом сообщается в материале на сайте его компании SpaceX.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок