Игорь Бычков: создание научно-образовательного центра в Иркутской области может начаться уже в 2019 году

Ольга Шарипова   
16.04.2019 16:44

Научно-образовательный центр «Байкал» в Иркутской области могут начать создавать уже в 2019 году. Как сообщил 15 апреля за круглым столом на тему: «Наука в высшей школе» научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, соответствующее постановление правительство РФ подпишет уже в апреле, первая пятерка регионов приступит к образованию НОЦ в 2019 году.

Напомним, в соответствии со Стратегией пространственного развития России до 2025 года Иркутская область вошла в ТОП-20 субъектов РФ с развитой научной составляющей, в которых запланировано создание научно-образовательных центров мирового уровня.

Между тем, идея создания такого центра в Иркутске под названием «Байкал» родилась еще в 2014 году. Его задача – реализация потенциала природных объектов мирового значения, формирование инновационного формата интеграции науки, образования и бизнеса, а также устойчивое развитие региона на основе формирования экологически-ориентированной экономики. Предполагается, что ядром центра станут институты ИНЦ СО РАН, Иркутский государственный университет, ИРНИТУ, также планируется открыть лицей естественных и физико-математических наук, центр водных ресурсов и международный центр. В январе 2019 года губернатор Приангарья Сергей Левченко обратился к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с просьбой о поддержке предложения правительства Иркутской области о создании на территории региона НОЦ.

Как пояснил председатель Объединенного совета научной молодежи ИНЦ СО РАН Егор Иванов, при этом следует понимать, что в первую очередь Иркутскую область на федеральном уровне видят как промышленную территорию, поэтому не исключено, что деятельность НОЦ будет направлена, в том числе, и на развитие производств.

Замминистра экономического развития региона Владимир Гордеев отметил, что главная задача научно-образовательного центра что в Иркутской области, что в любом другом регионе, – объединить бизнес, науку и образование в так называемый «треугольник Лаврентьева», соединяющий воедино науку, кадры и производство.

– Это позволит поднять на новый уровень и вузы, и академические институты, и промышленные предприятия региона, – отметил он.

Замминистра образования Иркутской области Елена Апанович добавила, что на федеральном уровне сейчас очень четко заявляется, что научно-образовательные центры – это именно про прикладную науку, а не фундаментальную.

– Упрощенно говоря, под конкретную задачу бизнеса решается какая-то научная проблема, – рассказала она.

Со своей стороны, Игорь Бычков отметил, что НОЦ в Иркутской области должен быть, по возможности, уникален: к примеру, свои технологические производства развиваются в разных регионах страны. У Приангарья же сильно развиты гуманитарные направления – экология, юридическая наука, социология, педагогика. Поэтому, возможно, есть смысл в том, чтобы рассмотреть один из этих уклонов как вектор развития будущего НОЦ.

– Да, это сложнее рассчитывать с точки зрения влияния на индустриальных партнеров. Но это можно сделать. Безусловно, у Иркутской области есть озеро Байкал, мы его делим на двоих с Бурятией. Может ли это быть уникальной особенностью научно-образовательного центра? Да, конечно. Эта тематика вполне может нас отличать. Но нужно ли на ней акцентироваться? Наверное, нет, – считает он.

Игорь Бычков также подчеркнул, что НОЦ создается вовсе не для решения всех накопившихся проблем. На него, кстати, будет выделяться не такое уж большое бюджетное финансирование – по разным оценкам, оно составит около 100 млн рублей в год на обеспечение сервисных функций. Остальное НОЦ будет «добирать» через участие в национальных проектах и федеральных программах.

– В первую очередь при всем участии вузов и академической науки огромную роль по определению приоритетов играет Иркутская область, так как НОЦ – это именно региональный проект. Речь идет о том, как регион видит свое развитие на ближайшее время, какие направления он сам считает важными, – заключил Игорь Бычков. – А мы, со своей стороны, всячески готовы генерировать информацию и взаимодействовать.

Новости науки

Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 
«Главный по погоде» прогнозирует небывалую жару в ряде регионов России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал высокие температуры воздуха в ряде регионов России в ближайшие дни. Специалист пообещал настоящее лето жителям юга европейской части России.

 
Иркутские ученые сфотографировали в Северной Америке полное солнечное затмение

Иркутские ученые провели наблюдение полного солнечного затмения 8 апреля. Оно было одним из самых продолжительных в 21 веке – максимальная длительность полной фазы составила 4 минут 28 секунд.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок