Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) 1928-2018 гг.

Газета "Исток"   
10.09.2018 22:22

Научные исследования Байкала проводятся с 17-18-го века. В начале 20-го столетия стала очевидной необходимость создания постоянной организации, занимающейся изучением уникального озера. В 1916 г. Императорская санкт-петербургская академия наук принимает решение о создании Комиссии по изучению озера Байкал (КИБ) под председательством академика Николая Викторовича Насонова. Одновременно в Иркутске выпускник МГУ Виталий Чеславович Дорогостайский изыскивает средства на проведение работ на Байкале, в частности, ему помогает крупный купец Николай Александрович Второв, пожертвовавший 12000 руб. на постройку научно-исследовательского судна (НИС) и 4000 руб. на научные исследования. В июле 1916 г. исследовательский катер «Чайка» спущен на воду, но проведению систематических лимнологических исследований в последующие годы помешала Гражданская война. КИБ в качестве базы для исследований избрала посёлок Большие Коты, где была основана Гидробиологическая станция, в 1921 г. переданная Иркутскому университету на три года из-за невозможности руководить её работой из Санкт-Петербурга в военное время.

В 1924 г КИБ возобновляет работы на Байкале. Её Учёным секретарём становится Глеб Юрьевич Верещагин, который приезжает в Иркутск и договаривается с В.Ч. Дорогостайским (на тот момент сотрудник Биолого-географического НИИ при ИГУ) о разделе имущества между КИБ и ИГУ. В итоге КИБ получает НИС «Чайка», а станция в Больших Котах остаётся в распоряжении Иркутского университета.

Передача НИС

Передача НИС "Чайка" В. Ч. Дорогостайским (стоит в катере) экспедиции Г. Ю. Верещагина (на трапе) в 1925 г.

Для проведения исследований Г.Ю. Верещагин избирает станцию Маритуй Забайкальской железной дороги, которая передала в аренду учёным дом путевого служащего. В течение последующих нескольких лет под руководством Г.Ю. Верещагина, К.И. Мейера, Е. Перфильева, В.Н. Сукачева выполнялись экспедиции по всей акватории озера. В то же время проводилась работа по организации постоянной станции на Байкале в структуре Академии наук. С 1 октября 1928 г. (начало финансового года в те времена) Байкальская станция АН СССР получает собственное финансирование, начинает своё существование и формирует штат. В этот момент Г.Ю. Верещагин оказывается перед необходимостью принять непростое решение: выставить свою кандидатуру на пост заведующего Байкальской станцией и продолжить исследования Байкала или остаться Учёным хранителем Зоологического музея (с 1931 г. ЗИН РАН). Глеб Юрьевич выбирает Байкал и, относясь поначалу к должности Заведующего Байкальской станцией как к временной, возглавляет её до своей кончины в 1944 г. В 1930 г. Станция перемещается в с. Лиственничное, где имеются лучшие условия для стоянки научно-исследовательских судов. К этому времени происходит переименование Станции в Байкальскую лимнологическую станцию АН СССР.

Здание Байкальской лимнологической станции РАН в с. Лиственничном

Здание Байкальской лимнологической станции РАН в с. Лиственничном

Сотрудники Байкальской лимнологической станции, второй слева в третьем ряду Г.Ю. Верещагин, вторая справа во втором ряду Т.Б. Форш

Сотрудники Байкальской лимнологической станции, второй слева в третьем ряду Г.Ю. Верещагин, вторая справа во втором ряду Т.Б. Форш

К 1931 г. в распоряжении Станции находятся семь домов, вспомогательные постройки, электрическая станция, мастерские, пристань. Флот станции, помимо моторно-парусного катера «Чайка» (10 м, мотор 16 л.с.), пополнился НИС «Бенедикт Дыбовский», построенным специально для научно-исследовательской работы. Как писал Г.Ю. Верещагин: «На судне, длиною в 17.5 м и шириной 4 м, установлен керосиново-бензиновый мотор в 48 сил и судно имеет ход до 20 км в час. Как показал опыт работы осенью 1931 г., судно хорошо выдерживает сильную волну и с него можно уверенно производить работу в открытом Байкале. На судне оборудованы две лаборатории: гидрохимическая и биологическая. В случае надобности на нем могут жить и работать до 12-15 человек... На самой Станции имеется химическая лаборатория, оборудованная для анализов воды, горных пород, для определения радиоактивности и т.д. Биологическая лаборатория Станции снабжена пока лишь самым необходимым для работ».

Байкальская лимнологическая станция, помимо фундаментальных комплексных исследований Байкала, с момента своего основания выполняла ряд важных заданий для народного хозяйства СССР, в частности, изучение гидрологического режима в интересах Ангаростроя, исследование промысловых сиговых рыб озера. Уже к 1930-м годам установлено явление питания р. Ангары за счёт не только поверхностных вод озера, но и втягивания глубинных вод (до 400 м), в зависимости от ветрового режима. Научная продуктивность немногочисленных сотрудников станции, работавших в столь непростое для страны время, впечатляет. С 1928 по 1940 гг. было опубликовано 248 печатных работ. После смерти в 1944 г. Г.Ю. Верещагина Лимнологическую станцию поочередно возглавляли известный ихтиолог Дмитрий Николаевич Талиев (1944-1948 гг.), гидролог-гидрохимик Василий Александрович Толмачев (1948-1955 гг.), а с 1955 г. – академик Григорий Иванович Галазий. В 1961 г. по инициативе Григория Ивановича Лимнологическая станция преобразовывается в Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР.

В этот момент Институт включал лаборатории: морфологии озёрных котловин и донных отложений, палеолимнологии, планктона и бентоса, микробиологии, ихтиологии, гидрологии и гидрофизики, гидрохимии, ботаники и дендрохронологии, метеорологии и климата, а также аквариум, библиотеку и музей.

В 1961 г. Институт располагался в п. Листвянка, для него было построено новое трёхэтажное здание. Деятельность Лимнологического института под руководством Г.И. Галазия известна не только успехами в фундаментальных исследованиях, но и бескомпромиссной защитой Байкала от недостаточно обоснованных хозяйственных решений. Решение о строительстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (в дальнейшем БЦБК) в 1961 г. критиковалось Институтом, а после его запуска на полную мощность в 1967 г. сотрудниками ЛИН СО АН СССР отмечался рост пятна изменённой воды вокруг БЦБК. Начатая в те годы борьба против целлюлозного производства на берегу Байкала завершилась остановкой производства в 2013 г., но работы по переработке накопленных отходов и рекультивации земель не выполнены до сих пор. Более успешной оказалась борьба против проекта, развиваемого в конце 50-х годов, о взрыве Шаман-камня или пробитии через него канала для ускоренного наполнения Иркутского и Братского водохранилищ. Благодаря совместным усилиям учёных, гидроэнергетиков и общественности эта абсурдная идея не воплотилась в жизнь. Активная позиция руководства Института, специалистов-ихтиологов позволила в 1969-1975 гг. ввести запрет на промышленный вылов омуля в Байкале, что дало возможность популяции восстановить свою численность к концу 70-х годов.

В 1987 г. директором ЛИН СО АН СССР стал академик Михаил Александрович Грачёв. К началу 1990 г. было возведено здание Института в Иркутске, позволившее существенно увеличить площади и возможности для лабораторных исследований, в том числе гидрохимических, молекулярно-биологических, электронно-микроскопических. В 1990-2000-х годах можно отметить наиболее значимые достижения Института:

• Создание Байкальского международного центра экологических исследований.

• Благодаря деятельности руководства и коллектива Института, в 1996 г. озеро Байкал включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь одним из самых крупных объектов этого списка. Наличие охранного статуса ЮНЕСКО помогает сохранять первозданную природу озера и прилегающей территории.

• Установлена причина массовой гибели нерпы в1987-1988 гг. – поражение морбилливирусом чумы плотоядных (собачья чумка), причём возможность заражения тюленей этим вирусом доказана впервые в мире.

• В рамках внедрения в хозяйственной оборот разработанного Институтом способа производства байкальской питьевой воды (Патент № 2045478) Институтом оказывается практическая и консультационная помощь предприятиям, выпускающим продукцию по лицензии ЛИН СО РАН.

• Расшифрована байкальская осадочная летопись палеоклиматов последних 8 млн лет, непрерывная летопись палеоклиматов такой продолжительности на континенте могла быть получена только на озере Байкал.

• Палеолимнологические исследования в Северной Монголии.

• Впервые для пресноводного водоёма на примере озера Байкал разработан и апробирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них. Работа выполнена в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями России, стран Европы и Азии.

• Проведены исследования глубинной части Байкала с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Пайсис» и «Мир».

• В 2004 г. Институтом предложен способ прокладки энергетического кабельного перехода 35 кВ через пролив Ольхонские ворота на озере Байкал (Патент РФ № 2280931).

• Разработан способ тушения и предотвращения пожаров на свалках и торфяниках (Патент РФ № 2350369). Технология ЛИН СО РАН использована при тушении полигонов лигнинохранилищ в Зиминском районе Иркутской области (2005-2006 гг.) и на территории Канского района Красноярского края (2010 г.).

• В последнее десятилетие Институт активно сотрудничает с нефтедобывающими компаниями, занимающимися разведкой и освоением газонефтяных месторождений в Восточной Сибири. Территория, охваченная мониторинговыми мероприятиями, превышает площадь 40 000 км2.

В 2015 г. директором ЛИН СО РАН избран д.г.-м.н. Андрей Петрович Федотов. В настоящее время ЛИН СО РАН является современным многопрофильным междисциплинарным научным институтом, проводящим исследования в области лимнологии и смежных отраслей, включая гидрохимию, гидрологию, гидрофизику, классическую и молекулярную биологию, микробиологию, биохимию, палеолимнологию, геологию, геоморфологию, аналитическую и физическую химию, биогеохимию.

Работы, выполняемые в ЛИН СО РАН, направлены не только на мониторинг текущего состояния окружающей среды, но и на понимание механизмов функционирования живых организмов и природных систем, на создание новых практически ценных продуктов, включая лекарственные вещества и биоинспирированные материалы, а также на методические наработки по воспроизводству рыбных запасов.

Калибровка эхолота при проведении гидроакустического учёта омуля

ЛИН СО РАН, благодаря высокому уровню проводимых исследований и авторитету в научном и экспертном сообществе, активно участвует в работах в регионах, удалённых от оз. Байкал, включая Арктику и Антарктику, экологический мониторинг в интересах нефтяной и газовой промышленности, гидроэнергетики.

В Институте работает 330 человек, численность исследователей – 131 человек, из них в возрасте до 39 лет – 34%. Среди сотрудников ЛИН СО РАН 1 академик, 14 докторов наук, 113 кандидатов наук, 6 профессоров, 7 доцентов. В составе Института находятся лаборатории: биологии водных беспозвоночных, отдел ультраструктуры клетки, ихтиологии, водной микробиологии, микробиологии углеводородов, гидрологии и гидрофизики, гидрохимии и химии атмосферы, геносистематики, палеолимнологии, аналитической биоорганической химии, хроматографии, биогеохимии, геологии оз. Байкал, биомолекулярных систем, группа экспериментальной гидробиологии. Исследования Института на оз. Байкал проводятся с использованием 4-х научно-исследовательских судов водоизмещением от 42 до 500 т. В составе Института действует Центр коллективного пользования «Ультрамикроанализ», обеспечивающий научные исследования с использованием современного оборудования, включая хромато-масс-спектрометрию, элементный анализ, электронную и лазерную микроскопию, динамическое лазерное светорассеяние.

Фундаментальные научные работы в ЛИН СО РАН выполняются по следующим направлениям:

• Исследования эволюционных, экологических и молекулярно-биологических аспектов кремний-зависимых хромист как основных участников круговорота кремния в водных экосистемах.

• Молекулярная экология и эволюция живых систем Центральной Азии в условиях глобальных экологических изменений.

• Микробные и вирусные сообщества в биопленках пресноводных экосистем: таксономическое разнообразие, особенности функционирования и биотехнологический потенциал.

• Комплексное исследование эволюционных процессов у бентосных организмов в условиях резких изменений экосистемы Байкала.

• Экспериментальные исследования геномов и протеомов биоты пресноводных экосистем.

• Палео- и современные изменения озерных систем и ландшафтов Восточной Сибири.

• Исследование влияния грязевых вулканов и метановых сипов на биологические сообщества абиссальной зоны озера Байкал.

• Оценка и прогноз экологического состояния озера Байкал и сопряженных территорий в условиях антропогенного воздействия и изменения климата.

• Крупномасштабные изменения в экологии и биоразнообразии сообществ прибрежной зоны озера Байкал: междисциплинарное исследование, выявление причин, прогноз развития.

В Институте действует Пресноводный аквариумный комплекс, оборудованный системой «день-ночь», в котором ведутся работы по гибридизации ихтиофауны, экспериментальные исследования с байкальскими организмами при параметрах среды, приближенных к естественным. Наблюдения за подводным миром осуществляется с помощью группы водолазных исследований.

Институт проводит обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по трем направлениям: 04.06.01 – Химические науки; 05.06.01 – Науки о земле; 06.06.01 – Биологические науки.

Институт имеет 12 соглашений и договоров о научном сотрудничестве с 6 странами: Япония – 3, Индия – 1, США – 3, Испания – 1, Франция – 3, Норвегия – 1. За последние пять лет Институт посетили свыше 300 иностранных учёных из 28 стран мира. На базе Института регулярно организуются международные конференции. Совместно с МГУ, ИРНИТУ, Институтом Наук о Земле (Парижский университет Пьера и Мари Кюри (Франция) и Центром эволюции Земли и динамики (Университет Осло (Норвегия) проводятся ежегодные международные студенческие экспедиции «Плавучий университет – Class@Baikal». Институт входит в Международную «Сеть станций мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии» (EANET) и Международную ассоциированную лабораторию «Ледниковые архивы данных о климате и окружающей среде».

Существенной частью финансирования Института являются внебюджетные поступления. Сотрудники Института выполняют 40 грантов РФФИ, 2 гранта РНФ. Значительные работы проводятся по заказам производственных предприятий, организаций и ведомств.

Регионы исследования Института не ограничиваются только Байкалом. Институт ведет исследования в российском секторе Арктики, Антарктиде, Монголии, горных системах Байкальской рифтовой зоны.

С целью концентрации и популяризации результатов исследований пресноводных экосистем ЛИН СО РАН учреждает научный журнал “Limnology and Freshwater Biology”.

В честь 90-летия Института с 10 по 14 сентября пройдет Международная конференция «Пресноводные экосистемы – современные вызовы». В ходе работы конференции планируется провести широкое обсуждение современного развития экосистем разнообразных пресноводных водоемов в условиях ландшафтно-климатических изменений и возрастающей антропогенной нагрузки. В рамках конференции будет проходить молодежная школа «Современная лимнология на стыке дисциплин».

Предполагается обсудить научные проблемы и перспективы исследований по следующим направлениям: Современные критические факторы природного и антропогенного характера, определяющие экологическое состояние водоемов; Гидрологические и гидрофизические процессы, влияние на состояние водоемов; Биоразнообразие крупных пресноводных водоемов: устойчивость и механизмы формирования; Молекулярная экология гидробионтов; Микроорганизмы и автохтонные вирусы; Глобальные изменения водных экосистем в современный период: причины и следствия; Стойкие органические загрязнители в водных экосистемах; Кремнезем в живой природе – от палеореконструкции до новых материалов; Круговорот органического вещества и биогенных элементов; Перенос вещества и энергии на границах раздела сред; Эволюция озер и палеореконструкции; Разработка подходов и методов прямого и дистанционного контроля и мониторинга состояния водной среды; Рыбные ресурсы Байкала и других крупных озер, их формирование и рациональное использование; Научное обоснование мероприятий, необходимых для охраны Байкала и других озер мира.

Новости науки

Жителям европейской России сулят аномально теплый апрель

Температурные показатели заметно выше нормы ожидаются на большей части европейской части России в апреле. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 
ИГУ развивает международное научное сотрудничество

Старший научный сотрудник лаборатории квантово-химического моделирования молекулярных систем (ЛКХММС) ИГУ Анна Скитневская посетила с рабочим визитом Институт физики Транспортного университета Сианя в Китае.

 
Обучение в Школе интеллектуального анализа экспериментальных данных прошли ученые ИСЗФ СО РАН

Завершила работу Школа интеллектуального анализа экспериментальных данных, организованная при поддержке Фонда Потанина на факультете бизнес-коммуникаций и информатики Иркутского государственного университета.

 
На дне Байкала обнаружили новые грязевые вулканы

Иркутские ученые обнаружили новые грязевые вулканы в акватории озера Байкал. Исследования проводили сотрудники Института земной коры СО РАН и Лимнологического института СО РАН, сообщается на сайте ИЗК.

 
Космонавт Александр Полещук побывал на радаре некогерентного рассеяния ИСЗФ СО РАН

Российский космонавт, Герой России Александр Полещук побывал на радиофизической установке Института солнечно-земной физики СО РАН – радаре некогерентного рассеяния. Он осмотрел установку, встретился с учеными института и пообщался со школьниками и учителями физики из Сосновки, Мишелевки, поселка Белореченское и военного городка.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок