Московские ученые выяснили причину обмеления Селенги

По инф. ARD   
24.08.2017 20:53
В МГУ им. Ломоносова считают, что наблюдаемое обмеление главного притока Байкала «беспрецедентно – и по глубине, и по продолжительности».

Главный приток Байкала буквально иссякает на глазах. По мнению географов из Московского государственного университета, причина кроется в дефиците осадков в летний период. Результаты исследования учёных опубликованы в журнале «Regional Environmental Change».

Как сообщает официальный сайт МГУ, Селенга отвечает за половину ежегодного притока воды в Байкал. Маловодье, которое началось в реке ещё в 1996 году, продолжает беспокоить учёных по сей день. Из-за этого явления в итоге снизился уровень воды и в самом озере.

В статье отмечается, что наблюдаемое обмеление Селенги «беспрецедентно – и по глубине, и по продолжительности». Доктор географических наук, завкафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова сообщила: происходит значимое уменьшение как максимальных, так и среднегодовых расходов воды (количества воды, которое протекает через сечение реки за единицу времени). Последнее вызвано сокращением расходов именно в летний паводочный период. Обычно он сопровождается интенсивным повышением уровня воды из-за дождей, но зной и скудные осадки внесли свои коррективы.

Учёные рассмотрели особенности многолетних колебаний стока рек бассейна Селенги, а также осадков и скорости испарения воды. Изучение этих данных особенно актуально из-за длительного маловодья, которое привело к значительному обмелению Байкала, подчёркивают в МГУ.

- Это требует уточнения режима работы Ангарского каскада ГЭС, регулирующего сток воды из Байкала с 1963 года. Кроме того, необходимость исследований связана и с планами монгольского правительства по строительству гидроэлектростанций на Селенге и её притоках, – пояснила Фролова. – Наблюдаемые изменения водного баланса могут привести к неблагоприятным экологическим последствиям в бассейне Байкала. Дальнейшие исследования связаны с их возможной оценкой.

Несмотря на критическую ситуацию, год назад премьер-министр России Дмитрий Медведев официально разрешил «слить» Байкал. Пойти на «понижение» российское правительство решило для того, чтобы в условиях маловодья обеспечить водой жителей Иркутской области.

- Установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности – нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, – отмечалось в постановлении за подписью главы кабмина.

Напомним, действовавший ранее закон не позволял Байкалу упасть ниже 456 метров. Ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, ведь подобный запрет не позволял максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

В 2014 году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из озера – несмотря на обмеление. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Экс-глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность иркутских энергетиков. На Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

«От Медведева ничего не зависит»

Весной 2016 года жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра пересохли, из колодцев и скважин исчезла вода, а её качество заметно ухудшилось. Однако федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровней воды на Байкале с одного метра до 2 метров 31 сантиметра. Минимальный показатель, таким образом, составит 455,54, а максимальный – 457,85 метра. Соответствующий документ, как уже отмечалось выше, вступил в силу.

Отметим, против этой идеи в конце марта 2016-го выступили депутаты Госдумы. А в апреле на встрече с природоохранными структурами республики решение пересмотреть уровень воды в озере прокомментировал бывший сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- В естественном режиме предлагаемого интервала колебаний Байкала в 231 сантиметр никогда не было, и возможно это лишь один раз в 10 тысяч лет. В случае таких максимально низких отметок уровня озера полностью прекратится работа всех существующих водозаборов ниже плотины Иркутской ГЭС, – заявил он. – А при предлагаемой максимальной отметке турбины Иркутской ГЭС не смогут пропустить весь объём байкальской воды. Начнётся холостой сброс через верхний бьеф плотины, что неизбежно приведет к затоплению поймы Ангары, дачных и иных объектов Иркутска.

Учёный отметил, что позиция Росводресурсов, выраженная в тексте решения, лоббирует интересы хозяйствующих субъектов. А на брифинге в правительстве 18 июля он признал: решение «слить» Байкал было вынужденным.

- В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение – уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения, – пояснил Тулохонов.

По данным сайта Росводресурсов на 18 августа, уровень Селенги опустился на 47 сантиметров, а в Байкале он с 7 августа держится на одной отметке – 456 метров 23 сантиметра.

ARD



Новости науки

Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 
«Главный по погоде» прогнозирует небывалую жару в ряде регионов России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал высокие температуры воздуха в ряде регионов России в ближайшие дни. Специалист пообещал настоящее лето жителям юга европейской части России.

 
Иркутские ученые сфотографировали в Северной Америке полное солнечное затмение

Иркутские ученые провели наблюдение полного солнечного затмения 8 апреля. Оно было одним из самых продолжительных в 21 веке – максимальная длительность полной фазы составила 4 минут 28 секунд.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок