Научно-образовательный центр «Байкал» представили на Байкальском международном салоне образования

Ольга Шарипова   
28.11.2018 11:05

Врио руководителя Сибирского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович отметил значимость Байкальского международного салона образования для Восточной Сибири. В пресс-службе ИНЦ СО РАН напоминают, что мероприятие проходило в Иркутске с 22 по 24 ноября.

– Участники знают важность майских поручений президента. Мы должны с вами выработать новые подходы к общеобразовательной, высшей школе и разработать концепции более тесной интеграции университетов с научными институтами, – сказал Алексей Колович.

Представители власти, бизнеса, высшего образования и науки на одном их пленарных заседаний обсудили стратегическое развитие системы высшего образования Сибири и Дальнего Востока. Одной из ключевых тем стал научно-образовательный центр «Байкал». О перспективах создания научно-образовательных центров в Сибири и на Дальнем Востоке рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, и.о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков. Доклад был подготовлен совместно с вице-президентом РАН, председателем СО РАН, академиком РАН Валентином Пармоном.

– Сейчас во всех регионах разрабатываются предложения по созданию научно-образовательных центров. В рамках приоритетного проекта «Наука» предусмотрено создание пяти научно-образовательных центров в России к концу 2019 года и ещё десяти к концу 2020 года. На наш взгляд, для Российской Федерации 15 научно-образовательных центров очень мало и при этом существует огромная конкуренция. В Бурятии, Кемеровской области, Красноярске, Омске, Томске, Якутске начинается деятельность по созданию таких центров. Каждый из этих НОЦов ищет свою нишу, которая позволит им представить свои преимущества, новые возможности и компетенции, – говорит Игорь Бычков.

Один из вариантов развития научно-образовательных центров – создание межрегиональных проектов. Такое предложение сделано в Тюмени, где три субъекта РФ намереваются создать единый НОЦ. Проект будет заниматься проблемами освоения Севера, криосферой Земли и Субарктическим полигоном.

Новосибирский научный центр – крупнейший в России исследовательский и университетский комплекс. После объединения российской, сельскохозяйственной и медицинской академий сегодня это три Академгородка. Важнейшее конкурентное преимущество этого научного центра – уникально высокая концентрация науки, интеграция и мультидисциплинарность.

– Сибирь изначально в рамках общего подхода к развитию России является оплотом стабильности, развития, и это связано не только с огромными ресурсами, но с развитыми индустриальными возможностями, наукой и образованием. 1/3 научного потенциала, 1/3 системы высшего образования находится на этой огромной территории, которая сегодня находится под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН, – отметил Игорь Бычков.

В современных реалиях создание научно-образовательных центров невозможно без поддержки региональных властей. Проект иркутского НОЦ «Байкал» поддержан правительством Приангарья. Основная задача иркутского научно-образовательного центра – создание мультифункциональной среды, точки роста экономики, места объединения науки, образования, бизнеса и новых рабочих мест. Кроме этого, НОЦ «Байкал» ориентирован на индустриальных партнеров и международное сотрудничество.

– Мы позиционируем его как Международный научно-образовательный центр, изначально рассматривая взаимодействие с вузами и иностранными бизнес-партнерами Азиатско-Тихоокеанского региона. Одно из важных отличий иркутского МНОЦа – это экологическая направленность, ориентация на исследования озера Байкал, всей Байкальской природной территории. При этом Байкал – это не только объект исследования, но и уникальный инструмент – природная лаборатория, как когда-то говорил председатель СО АН СССР (позднее СО РАН) академик Валентин Коптюг, – подчеркнул Игорь Бычков.

О преимуществах создания научно-образовательных центров на территории Сибирского федерального округа свое мнение выразил Алексей Колович.

– В отличие от европейской части России, в Новосибирске хорошая интеграция высшей школы и научно-исследовательских институтов. У нас есть Иркутский научный центр, где сосредоточены академические институты, и у нас есть университеты, которые уже давно тесно сотрудничают. Думаю, здесь будет взаимопонимание, и эта интеграция даст преимущество. При том, что конкуренция будет очень высокая, преимущества сибирских университетов и научных институтов очевидны, – уверен Алексей Колович.

Байкальский международный салон образования стал крупнейшим событием сферы образования в регионе. Мероприятие проводилось при поддержке губернатора и правительства Иркутской области. Организаторы БМСО – министерство образования Иркутской области и Московский международный салон образования.

Новости науки

Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 
«Главный по погоде» прогнозирует небывалую жару в ряде регионов России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал высокие температуры воздуха в ряде регионов России в ближайшие дни. Специалист пообещал настоящее лето жителям юга европейской части России.

 
Иркутские ученые сфотографировали в Северной Америке полное солнечное затмение

Иркутские ученые провели наблюдение полного солнечного затмения 8 апреля. Оно было одним из самых продолжительных в 21 веке – максимальная длительность полной фазы составила 4 минут 28 секунд.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок