Нерп на Байкале пометили спутниковыми передатчиками

Ольга Шарипова   
23.03.2020 23:14

Девять самцов и шесть самок байкальской нерпы пометили спутниковыми передатчиками для вирусологических и токсикологических исследований. Об этом сообщает пресс-служба Фонда «Озеро Байкал».

Все особи, за исключением одной, были неполовозрелые. Передатчики крепились на шерсть животного между лопаток с помощью эпоксидной смолы, при этом седативные медицинские препараты не применялись, а за состоянием животного постоянно следили специалисты, не позволяя тюленю перегреться. Спутниковые передатчики транслировали данные о местонахождении особей каждые несколько часов на протяжении нескольких месяцев, начиная с июля 2019 года. Полученные с передатчиков данные проходили многократную фильтрацию и обработку для получения конечных результатов.

– Это исследование позволяет получить уникальную информацию о биологии байкальской нерпы и существенно расширить представления ученых о перемещениях и выборе место обитаний тюленями в различные сезоны года. Так, например, впервые была получена информация о значительной разнице между перемещениями самцов и самок: за время прослеживания самцы в среднем ежедневно проплывали в два раза большее расстояние, – сообщили в фонде.

С июля по сентябрь тюлени постепенно рассредоточивались по акватории: в июле они наблюдались только у места мечения – архипелага Ушканьи острова, а в августе и сентябре некоторые особи занимали иные акватории (побережье острова Ольхон, побережье полуострова Святой Нос). В октябре активность перемещения по акватории резко сократилась, и животные вновь сосредоточились в основном у Ушканьих островов, что не только соответствует литературным данным о возврате животных на рано замерзающие мелководья в этот период, но также показывает приверженность большинства тюленей к акватории архипелага – этого не отмечалось в более ранних исследованиях.

В течение ноября и декабря животные рассеивались по открытым акваториям озера, что говорит о возможном начале залегания на льду. В январе сигналы от семи продолжающих работу передатчиков на нерпах поступали уже из южной части озера. Данные, собранные за июль – ноябрь, показывают высокую значимость района Ушканьих островов в качестве ключевого участка обитания байкальской нерпы как в летний период, так и в период начала формирования льдов на озере.

Ученые отмечают, что для расширения знаний о байкальской нерпе, интересно было бы провести аналогичное исследование с половозрелыми особями для сравнения результатов, а также с целью получения сведений о распределении животных в течение периода размножения.

Образцы биологического материала для токсикологических исследований были собраны у двух неполовозрелых самок и двух самцов и одной взрослой самки. Венозную кровь отбирали из задней ласты байкальской нерпы. В крови всех исследуемых животных был идентифицирован ряд тяжелых металлов – ртуть, кадмий, свинец, цинк – и мышьяк. При этом концентрация кадмия, свинца и мышьяка в крови байкальских нерп не превышала допустимых уровней содержания этих токсикантов для крови убойных животных. А вот содержание ртути – наиболее токсичного тяжелого металла – у взрослой самки было в 1,4 больше предельно допустимой концентрации.

В ходе лабораторных исследований по итогам экспедиции также провели анализ назальных мазков и мазков из глаз, полученных от 21 особи для определения наличия генетического материала ортомиксовирусов (в том числе гриппа), морбилливирусов (в том числе чумы собак и чумы тюленей), вирусов герпеса, лиссавирусов (в том числе бешенства) и комплекса ОРВИ.

В результате был обнаружен генетический материал вируса гриппа типа А в назальном мазке от трёх животных. В остальных пробах наличие различных вирусов не обнаружено.

Важно отметить, что у 35% отловленных тюленей были обнаружены и внешние травмы (предположительно от рыболовных сетей), и внешние признаки заболеваний невыявленной этиологии. Это означает, что необходимо уделить особое внимание предотвращению попадания нерпы в сети и продолжить исследования благополучия популяции, говорят учёные.

Новости науки

Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 
Существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории, доказали ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с коллегами из нескольких университетов Японии доказали существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории.

 
Илон Маск намерен построить первый город на Марсе за 20 лет

Американский предприниматель Илон Маск готовится построить город на Марсе. Об этом сообщается в материале на сайте его компании SpaceX.

 
Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок