Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Новые могильники эпохи неолита обнаружили иркутские археологи в Ольхонском районе

По инф. Телеинформа   
11.09.2017
Доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин открыл новые археологические объекты в окрестностях поселка Онгурен Ольхонского района. Среди находок наибольший интерес представляют могильники, ритуальные комплексы и стоянки эпохи неолита – железного века.

Как сообщает пресс-служба иркутского «политеха», исследования проводились с целью уточнения местоположения и границ уже известных археологических памятников, о которых имелись лишь обрывочные сведения. Таким образом, вдобавок к восьми известным объектам ученые ИРНИТУ открыли в районе Онгурена еще шесть интересных памятников древности. Заказчиком работ выступил Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области.

На первом этапе путем шурфовочных раскопочных работ ученым предстояло определить границы стоянок древнего человека Крестовая пристань и Онгурены 1 (Рыбпром), датируемых эпохой неолита (8-6 тысяч лет нашей эры). Среди находок – битая керамическая посуда, каменные ножи, скребки и кости животных. Однако наибольший интерес среди артефактов представляет кварцитовое тесло. Это плотницкий инструмент, внешне напоминающий топор и работающий по принципу стамески. Скорее всего, с его помощью древние выдалбливали из дерева лодки.

Часть уточняющих работ археологи выполнили на живописном мысе Ядор, где на вершине находится городище-святилище – огороженная каменной стеной ритуальная площадка. Это место и сейчас особенно почитают буряты-шаманисты. Недалеко от памятника иркутским ученым удалось выявить новый погребально-поминальный комплекс раннего бронзового века (5-3,5 тысячи лет нашей эры). Объект получил название Ядор 2.

Рядом с действующей ритуальной площадкой озера Ехэ-Нур археологи нашли небольшой могильник раннего железного века. Это погребение могло быть разорено грабителями еще в древности. На это указывает отсутствие камней в юго-восточной части одной из могил – в месте, где, скорее всего, располагается верхняя часть скелета, а значит, и весь погребальный набор: домашняя утварь, бытовые принадлежности, оружие и украшения.

Обнаруженные иркутянами объекты получили названия в честь ближайших географических ориентиров. Так появились ритуальные комплексы Сухой Онгурен и Хадай 2, могильник раннего железного века Ехэ-Нур-2 и одиночное погребение Ехэ-Нур-3. На берегах озера Ехэ-Нур и вблизи него расположены и до сих пор действуют несколько культовых мест.

Летом следующего года археологи планируют вернуться в Приольхонье, разведать территорию к северу от поселка Онгурен и провести небольшие раскопочные работы на новых обнаруженных объектах.



 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ