Подписан договор о строительстве, поставке и монтаже объекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН «Радиогелиограф»

Ольга Шарипова   
11.12.2018 18:49

Как сообщил директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев, многоволновый радиогелиограф на диапазон частот 3 – 24 ГГц будет построен в поселке Бадары (Республика Бурятия) на базе крупнейшего радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ), работающего на частоте 5,7 ГГц.

ССРТ - крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128 x 128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток – запад и север – юг.

Заведующий отделом радиоастрофизики ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Лесовой рассказал, что на месте ССРТ планируется построить три радиотелескопа. Антенны расположатся в виде трех букв «Т», чтобы захватить как можно более широкий диапазон радиоволн. Ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте.



- Изучать процессы в короне Солнца, необходимо потому, что все коллизии, связанные с солнечной активностью, начинаются именно там. Особенно важно для этого измерять магнитные поля в короне Солнца, сделать это можно, исследуя солнечное радиоизлучение в широком диапазоне частот, - подчеркнул Сергей Лесовой.

Кроме того, радионаблюдения с высоким пространственным, временным и спектральным разрешением позволят разработать надежные методы прогноза, выявлять области конверсии энергии магнитного поля в частицы плазмы, идентифицировать механизмы ускорения электронов, вспышечного нагрева плазмы и процессов переноса энергии в атмосфере Солнца.



Стоимость радиогелиографа составит 2,4 млрд. рублей. Инструмент должен быть построен к концу 2020 года. График строительства составлен таким образом, чтобы не прерывать наблюдений на Сибирском солнечном радиотелескопе.

СПРАВКА:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

Новости науки

Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок