Проекты Центра цифрового мониторинга Байкала и Национального гелиогеофизического комплекса РАН рассмотрели на собрании СО РАН

Ольга Шарипова   
12.11.2018 13:43

В Новосибирске 7 ноября состоялось общее собрание Сибирского отделения РАН, где ведущие ученые рассмотрели ряд междисциплинарных инициатив, направленных на выполнение указов и поручений руководства страны по научно-технологическому развитию Сибирского макрорегиона. В том числе были представлены проекты институтов ИНЦ СО РАН.

Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН со ссылкой на «Науку в Сибири».

В частности, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН академик Игорь Бычков представил проект «Центр цифрового мониторинга озера Байкал».

– В настоящее время исследования Байкала осуществляют структуры министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерства науки и высшего образования РФ, академические институты РАН. При этом каждая из организаций придерживается своей схемы, практически не обмениваясь данными с другими. Полноценный государственный мониторинг по всей акватории озера в режиме реального времени не ведется. Как следствие – большая часть мелководной зоны озера, испытывающая высокую антропогенную нагрузку, остается вне системных наблюдений, – прокомментировал Игорь Бычков.

Целью проекта Иркутского научного центра СО РАН является решение широкого круга проблем региона, связанных с экологией озера и прибрежной территории. В качестве инструмента для достижения цели ученые видят глобальную сеть мониторинга экосистемы озера, позволяющую регистрировать различные параметры водной среды и прибрежных ландшафтов в онлайн-режиме с трансляцией информации в единый архивно-информационный центр.

Реализация проекта приведет к новым результатам фундаментальных междисциплинарных исследований, направленных на разработку прогнозных моделей, новых методик и программного обеспечения для комплексной обработки большого объема данных с выявлением значимых связей и трендов, являющихся основой для экспертной оценки и прогнозов.

– Идея цифрового мониторинга – это не только переход к онлайн-технологиям, но и модернизация так называемого ручного отбора проб и лабораторных исследований, – подчеркнул Игорь Бычков.

Проект предполагает оборудование специальных станций наблюдения за опасными природными процессами на прилегающей к акватории озера территории, создание сети полигонов для отслеживания опасных геологических процессов, инструментов на базе существующих геофизических обсерваторий и нового центра космического мониторинга.

Проект направлен на решение задачи «Сохранение уникальных водных объектов, в том числе реализации проекта по сохранению озера Байкал», поставленной в указе президента России от 7 мая 2018 года, а также задач в рамках Национальной программы «Экология» (Федеральный проект «Сохранение озера Байкал»). Обозначенные сроки реализации – 2019-2024 годы. Проект предполагает подготовку кадров и интеграцию научных коллективов учреждений и университетов, в том числе зарубежных.

Кроме того, заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской представил проект Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

– Недавно письмом министерства науки и высшего образования РФ в наше учреждение был направлен проект постановления «Об утверждении Правил разработки, утверждения, реализации, корректировки и прекращения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации». Судя по этому документу, наш комплекс является классическим примером проекта разработки, утверждения и реализации проекта полного инновационного цикла, – рассказал Сергей Олемской.

Научным продуктом здесь является мониторинг и прогноз состояния околоземного космического пространства. Ответственным исполнителем выступает Министерство науки и высшего образования РФ, а исполнителем – ИСЗФ СО РАН. Заказчик комплексного проекта – организации реального сектора экономики, заинтересованные в использовании научных и научно-технических результатов (Ростех, Роскосмос, Росатом, МЧС, Минтранс, Минобороны и другие). Координатор комплексных планов научных исследований – ученый совет ИСЗФ СО РАН и Научно-технический совет Государственной корпорации «Ростех».

Исследователь отметил, что отдельные элементы этого комплекса уже реализованы, потому что много организаций принимают в этом участие и вольно или невольно работают в данном направлении. Однако отдельной объединяющей программы пока не создано. Задержка строительства обусловлена тем, что произошла смена учредителя. Сергей Олемской также продемонстрировал схемы ввода в эксплуатацию объектов первой очереди.

– Мы прошли стадии изыскания, проектную, разработки рабочей документации, и находимся на стадии подготовки комплекта документов для конкурса. После этого будут закуплены приборы, выполнены мероприятия по подготовке стройплощадок в условиях действующих объектов, приобретено инженерно-вспомогательное оборудование. Потом настанет очередь строительства зданий, установки и монтажа научной аппаратуры, и мы, наконец, выйдем на эксплуатацию. Но тут есть объекты замкнутого цикла. Любой сбой приводит к заходу в цепочку повторно, что опять-таки отдаляет срок ввода в эксплуатацию, который для некоторых объектов комплекса запланирован уже на 2019—2020-й годы, – рассказал Сергей Олемской.

Главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович среди иркутских инициатив отметил проект «Центра цифровой и пространственной энергетики», предложенный Институтом систем энергетики имени Мелентьева СО РАН.

– Целью этого проекта является инновационное стратегическое развитие энергетики России, регионов Сибири и Арктики с учетом цифровизации, интеллектуализации, а также решение проблем энергетической безопасности, технологической и пространственной интеграции энергетических систем, – прокомментировал Дмитрий Маркович.

Центр малой альтернативной энергетики территорий Сибири, проект которого предложен Институтом водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул), займется разработкой и апробацией интегрированных технологий возобновляемых и альтернативных источников энергии для удаленных и труднодоступных территорий юга Сибири, включая особо охраняемые. Среди участников и исполнителей данного проекта – ИСЭМ СО РАН и Алтайский государственный технический университет имени Ползунова.

Новости науки

Почему так много наводнений началось? Мнение климатолога

В апреле в России наблюдается сильный паводок на реке Урал и ее притоках. Особенно пострадала Оренбургская область. В Курганской, Тюменской и Челябинской областях ситуация также сложная.

 
Всемирная ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 20 апреля

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) проведут 18-ю Всемирную ночь тротуарной астрономии 20 апреля. В столице Приангарья будут работать семь площадок для наблюдения Луны.

 
Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок