Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Ученые Иркутского сомнологического центра изучают нарушения сна у женщин разных этнических групп

По инф. Телеинформа   
21.06.2018

Ученые Иркутского сомнологического центра Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека изучают механизмы формирования нарушений сна в различных возрастных, гендерных и этнических группах.

Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Как рассказала руководитель центра, председатель Научного совета Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук Ирина Мадаева, особое внимание в центре врачи уделяют исследованию нарушений сна у женщин пострепродуктивного возраста:

– К нам часто обращаются пациентки в возрасте 40-55 лет с жалобами на нарушения сна – частые ночные пробуждения, трудности засыпания и утреннего пробуждения. Все эти нарушения отрицательно влияют на состояние здоровья и работоспособность женщин, значимо ухудшая качество жизни и ускоряя процессы старения. В климактерическом периоде женщины проводят треть жизни, именно поэтому медицина сна сейчас стала одним из основных элементов антивозрастной медицины.

Одно из последних исследований сотрудников центра связано с исследованием генетических механизмов формирования нарушений сна у женщин различных этнических групп, в частности, русских и бурят. Этой теме посвящена работа Натальи Семеновой – докторантки Ирины Мадаевой и академика РАН Любови Колесниковой.

– У них нет кардинальных различий в строении, структуре и архитектуре сна, однако есть различия в структуре его нарушений, – говорит эксперт. – Так, у русских женщин чаще встречаются трудности засыпания и утреннего пробуждения, тогда как у буряток характерны частые ночные пробуждения. Такие изменения возникают за счет генетически запрограммированных механизмов, отвечающих за циркадные ритмы.

Подобные исследования, считают иркутские сомнологи, очень важны для персонализированной медицины, за которой будущее.

– Одна из предыдущих работ была связана с исследованием секреции гормона сна – мелатонина, – отмечает специалист. – В течение суток мы определяли его содержание у женщин, находящихся в различных фазах климактерического периода. Оказалось, что в ряде случаев пик его выработки смещается, из-за чего утром, когда надо вставать, женщины просыпаются с трудом и весь день чувствуют сонливость. Выяснив, как именно сдвинуты циркадные ритмы его секреции у конкретной пациентки, мы можем обосновать применение заместительной терапии препаратами мелатонинового ряда для нормализации сна.

Кроме изучения механизмов формирования нарушения сна в различных этнических, гендерных и возрастных группах, в Иркутском сомнологическом центре разрабатывают патогенетически обоснованные методы коррекции нарушения сна и профилактики таких нарушений.

– До последнего времени при изучении болезненных состояний человека врачи исследовали только бодрствующего человека. Лишь два состояния человека вне сна – оглушенность и кома – были в поле зрения врачей. При этом во сне человек проводит треть своей жизни, и в этом состоянии болезнь также можно и нужно изучать. Именно поэтому интегративная медицина – учитывающая проявление болезни в бодрствующем состоянии и в состоянии сна – сейчас активно развивается, – рассказала Ирина Мадаева.

СПРАВКА:

  • Сомнологический центр работает в Иркутске с 2005 года. Это единственное подобное медицинское подразделение в регионе. Ученые накопили большой опыт диагностики и лечения различных расстройств сна. Консультации и лечение в иркутском центре получили несколько тысяч пациентов.
  • Центр оборудован полисомнографической системой экспертного класса GRASS-TELEFACTOR, включающей аппаратуру для измерения частоты сердечных сокращений, степени насыщения крови кислородом и других важных показателей жизнедеятельности организма.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ