В Иркутске проходит российско-монгольская международная конференция о солнечно-земных связях и геодинамике

Ольга Шарипова   
05.10.2018 23:00

В Иркутске открылась двенадцатая российско-монгольская международная конференция «Солнечно-земные связи и геодинамика Байкало-Монгольского региона: результаты многолетних исследований и научно-образовательная политика».

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, она приурочена к 100-летию Иркутского государственного университета. В конференции участвуют более 240 ученых из России и зарубежных стран.

На торжественном открытии мероприятия научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор ИДСТУ СО РАН, и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков подчеркнул, что у России с Монголией особые научные, образовательные и дружественные отношения с начала прошлого века. Сейчас с монгольскими коллегами сотрудничают все академические и вузовские учреждения Иркутской области. Советник генерального консульства Монголии в Иркутске Чойжанцан Жаргалсайхан отметил важную роль высшего российского образования в становлении Монголии.

– После революции в Монгольской республике во всех отраслях были нужны специалисты. В подготовке новых кадров и ученых большую роль сыграл Иркутский государственный университет. С 1929 года более 1500 монголов получили высшее образование в ИГУ, – сказал Чойжанцан Жаргалсайхан.

Врио директора Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб рассказал о научном сотрудничестве Иркутска и Монголии по наукам о Земле, которое началось после Гоби-Алтайского землетрясения. После 1957 года на постоянной основе начала работу советско-монгольская сейсмологическая экспедиция.

– Не только Россия готовит кадры для Монголии, но и Монголия для России. Выпускники ИГУ и сотрудники ИЗК СО РАН работают на территории Монголии и получают бесценный опыт. Такие связи остаются на всю жизнь и благодаря им удается в самые трудные времена сохранять научное взаимодействие, – уверен Дмитрий Гладкочуб.

Директор Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук Содномсамбуу Дэмбэрэл ответил, что в этот раз среди представителей монгольской делегации много молодых ученых.

– Мы стараемся, чтобы как можно больше молодых сотрудников участвовали в наших совместных научных мероприятиях, чтобы дружба и славное сотрудничество продолжались и дальше, – сказал он.

Космонавт, герой Монголии и Советского Союза Жугдэрдэмид Гуррагчаа отметил, что Иркутск в Монголии называют Воротами дружбы, и молодые люди с большим интересом изучают русский язык и историю России.

На теме конференции акцентировал внимание врио директора Института солнечно-земной физики СО РАН Андрей Медведев.

– Перспективы исследования солнечно-земных связей и геодинамики – это направления будущего. Мы чувствуем себя защищенными техносферой, которая существует вокруг нас – с нами спутниковая связь, информационные системы, но эта наша защита очень хрупкая. Мы все в большей степени ощущаем, насколько мы зависим от этой техносферы и насколько техносфера зависит от природных явлений, которые не всегда возможно спрогнозировать. Программа конференции показывает вовлеченность российских и монгольских ученых в эти проблемы. Наши регионы едины не только с географической точки зрения, но и сточки зрения возможностей для слежения за Солнцем, – сказал Андрей Медведев.

Отдельная тема конференции – научно-образовательная политика академических и вузовских учреждений Байкало-Монгольского региона, направленная на повышение уровня подготовки на всех ступенях высшего образования и эффективности научных разработок.

Российско-монгольская конференция проводится с начала 80-х годов. Ранее мероприятия поочередно проходили в Институте земной коры СО РАН, Институте солнечно-земной физики СО РАН и Институте астрономии и геофизики АНМ.

В этот раз конференция разделена на семь секций: «110 лет тунгусскому феномену: фантазии и реальность», «Опасные экзогенные процессы», «Солнечно-земные связи и современная геодинамика», «Геофизические поля и сейсмичность», «Космическая погода и климат», «Современные движения, деформации и напряженное состояние земной коры» и «Геофизические поля и сейсмичность».

Новости науки

Три молодежные лаборатории будут созданы в Иркутске

По результатам конкурсного отбора министерства науки и высшего образования РФ в иркутских академических институтах создадут молодежные лаборатории: по исследованию Арктики, работе с искусственным интеллектом и плазмохимическим технологиям в винилировании.

 
Виноват Эль-Ниньо (или спасибо ему): главный по погоде сулит России жару в ближайшее время

Средние глобальные температуры будут оставаться очень высокими до конца лета. Прогноз об этом озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на мнения ученых.

 
Ждет ли Росссию аномально раннее лето? Мнение метеоролога

Синоптик Михаил Леус из центра «Фобос» в интервью с «Ридусом» объяснил, означает ли аномально теплое начало апреля в Москве и Подмосковье, что лето в этом году наступит раньше обычного.

 
«Главный по погоде» прогнозирует небывалую жару в ряде регионов России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал высокие температуры воздуха в ряде регионов России в ближайшие дни. Специалист пообещал настоящее лето жителям юга европейской части России.

 
Иркутские ученые сфотографировали в Северной Америке полное солнечное затмение

Иркутские ученые провели наблюдение полного солнечного затмения 8 апреля. Оно было одним из самых продолжительных в 21 веке – максимальная длительность полной фазы составила 4 минут 28 секунд.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок