Юбилей В.Н.Моложникова

В.И. Воронин, В.М. Парфенов, газета "Исток"   
21.04.2018 22:43

Четвертого мая 2018 года исполняется 80 лет известному сибирскому ученому – исследователю растительных сообществ Восточной Сибири, геоботанику, биогеографу и экологу, основоположнику экологического лесоустройства особо охраняемых природных территорий Байкальского региона, доктору биологических наук, профессору Моложникову Владимиру Николаевичу.

 

Он рано начал трудовую жизнь, получил специальность лесовода, работал инженером охраны лесов, закончил факультет охотоведения ИСХИ, по специальности «биолог-охотовед». С 1963 г. начался большой научный, общественный и научно-педагогический путь сегодняшнего юбиляра - с должности лаборанта лаборатории геоботаники и дендрохронологии Лимнологического института СО АН СССР.

Владимир Моложников - в начале лесных работ

  • В начале лесных работ

Самым важным и продолжительным для формирования ученого стал этап работы в этом институте, директором которого в то время был истинный «рыцарь Байкала» Г.И. Галазий, впоследствии академик РАН, в соавторстве с которым Владимир Николаевич позже опубликует «Историю ботанических исследований на Байкале». А главным наставником молодого ученого в ЛИНе стала Л.Н. Тюлина, доктор биологических наук, достойная ученица академика В.Н. Сукачева.

Другие этапы деятельности ученого были вызваны быстро меняющейся ситуацией последних десятилетий: работа в Байкальском экологическом музее ИНЦ СО РАН в должности заведующего лабораторией экологии охраняемых природных территорий, в Институте электронно-лучевых технологий ИНЦ, в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Здесь с конца 90-х годов он возглавил кафедру биологии зверей и охраны природы, а с 2008 г. в должности профессора преподавал на кафедре прикладной экологии и туризма, руководил созданной по его инициативе лабораторией «Экология и охрана природы Байкальского участка Всемирного природного наследия».

Кандидатская диссертация В.Н. Моложникова – «Кедровый стланик горных ландшафтов Северного Прибайкалья» (1974 г.), докторская – «Эколого-геоботанический анализ природных комплексов Прибайкалья» (1989 г.). Биогеография, биогеоценология, экология и охрана природы – это основные направления научных исследований юбиляра. Отметим и фенологические наблюдения, которые он ведет более 55 лет, и его разномасштабное геоботаническое и смежное картографирование.

Десятилетия Владимир Николаевич целенаправленно вел экспедиционные исследования в самых разных местах Прибайкалья, Таймыра, зоны Байкало-Амурской магистрали. В процессе полевых работ создавал базы и стационары, в том числе построил с участием студентов и сотрудников-коллег десятка два зимовий по Прибайкалью – на речках Шумилихе, Мишихе, Осиновке, на Слюдянских озерах, в Б. Голоустном, на Фролихе и др. По разработанной им программе вместе с растительным покровом изучались почвы, особенности рельефа и горных пород, экзогенные и гидрологические процессы, снежный покров, наличие мерзлоты, лавин и наледей, разнообразие животного мира местности.

В конце 70-х – начале 90-х годов прошлого века В.Н. Моложников изучал биологическое разнообразие и участвовал в лесоустроительных работах Баргузинского и Байкальского заповедников, в проектировании Байкало-Ленского заповедника, Забайкальского, Прибайкальского и Тункинского национальных парков. Им разработана генеральная карта развития и совершенствования всех крупных особо охраняемых природных территорий Прибайкалья.

В рабочих маршрутах он прошел пешком около 25 тыс. км вокруг Байкала и от его берегов до водораздельных хребтов. Почти каждый год встречался с медведями. В лесах постоянно снимал с себя множество энцефалитных клещей, порой до 40 штук в день, «кормил» своей кровью несметное количество комаров.

В качестве основных научных результатов Владимира Николаевича кратко можно назвать следующие: первое для Прибайкалья комплексное описание природных экологических комплексов (ПЭК); обоснование биосферных функций растительного покрова и зависимости растительности от особенностей природных условий Байкала; монографическое описание особенностей распространения, биологии и экологии кедрового стланика, а также чозении; составление схемы эколого-географических районов Байкальской впадины. Он разработал ряд предложений по экологическому мониторингу динамики и устойчивости ПЭК и отдельных растительных сообществ Прибайкалья, заложив более 100 полигонов наблюдений и экологических реперов; предложил, обосновал и настоятельно внедрял в практику идею создания «Экологической службы Байкала»; внес существенный вклад в изучение причин усыхания водоохранных лесов Байкала.

В периоды экспедиционных работ в полевых отрядах Владимира Николаевича прошли практику более сотни студентов из разных ВУЗов страны. Но основная его педагогическая работа велась около двух десятков лет в ИрГСХА. Здесь он опубликовал целый ряд методических пособий и рекомендаций, читал авторские курсы лекций разной тематики. Под его руководством в ВУЗе защищено более семи десятков дипломных работ.

Dendro-1987

  • Dendro-1987

Значительный вклад юбиляр внес в международную научную и научно-педагогическую деятельность, связанную с Байкалом. Он был участником реализации международных программ и проектов: создание серии научно-популярных фильмов по охране природы на Байкале; Российско-Американский проект «Комплексная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал»; руководил иркутской группой ученых по проекту «Тахо-Байкал» (Нью-Йорк, 1993). В 1994 г. В.Н. Моложников – эксперт-эколог Международного Союза охраны природы. Многие годы он сотрудничал с зарубежными учеными Швейцарии, Германии, Франции, Польши, США, Южной Кореи, Китая, Японии, а как председатель «Фонда Байкала» принимал делегацию Конгресса США и общественные зарубежные делегации.

Одновременно с научной и педагогической работой В.Н. Моложников всегда вел и общественную. Много сил, времени и знаний им отдано Географическому обществу СССР (ныне – Русскому географическому обществу), в которое он вступил в 1962 г. Сначала Владимир Николаевич возглавил фенологический сектор Байкальского отдела ГО СССР, а позже – фенологическую комиссию Восточно-Сибирского отделения РГО. С 1981 г., т.е. 37 лет, сегодняшний юбиляр возглавляет Байкальский отдел Географического общества. По его инициативе в разные годы в отделе стали работать «Комплексная экспедиция по экологическому контролю и охране природы озера Байкал», «Проблемный совет по байкальским заповедникам, заказникам и национальным паркам», «Лекторий по проблемам озера Байкал», «Клуб друзей Байкала», «Актив экспертов-консультантов». Эти структуры внесли свою лепту в защиту великого озера от негативных явлений. Пережив все тяготы «переходного периода» страны в 90-е годы, Байкальский отдел продолжает участвовать во многих проектах, связанных с охраной «славного моря».

Помимо членства в РГО, юбиляр является действительным членом и таких общественных организаций, как Петровская академия наук и искусств, Российская академия естествознания (РАЕ, секция «Биологические науки»).

  • В ИОО РГО

В.Н. Моложников является автором и соавтором около трехсот научных работ, в том числе 13 монографий, нескольких десятков геоботанических и сопряженных с ними карт и картосхем. Научная, педагогическая и общественная деятельность ветерана труда и СО РАН, заслуженного деятеля науки и образования отмечена многими поощрениями и наградами: почетными грамотами Президентов АН СССР и РАН, орденом Европейского научно-промышленного консорциума «LABORE ET SCIENTIA», золотой медалью РАЕ им. Н.И. Вавилова, медалями «За строительство БАМ», в честь 350-летия Иркутска, «За заслуги перед Иркутским областным отделением Русского географического общества».

В настоящее время у юбиляра есть ряд рукописей научных работ, которые желательно опубликовать. А ближайшей его важной задачей является издание авторской карты «Природные экологические комплексы Байкальского Участка Всемирного наследия» (М-б 1: 500 000) при редакционной и организационной поддержке ИГ СО РАН и Байкальского музея ИНЦ.

Надежный «тыл» уже почти половину века обеспечивает Валентина Васильевна. Географ по образованию, она много лет вместе с мужем, работая в Лимнологическом институте СО РАН, участвовала во многих экспедиционных работах. Дочь Елена, кандидат технических наук - старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и химии атмосферы того же ЛИН СО РАН.

В заключение несколько слов о других качествах Владимира Николаевича, нашего давнего старшего коллеги и друга. В любой ситуации его отличают исключительно высокая внутренняя культура, житейская мудрость коренного сибиряка, истинная скромность в общении, способность не пугаться трудностей и преодолевать их, настоящее бескорыстие, большая и целенаправленная работоспособность, преданность своему делу. Все вышесказанное вызывает искреннее и глубокое уважение к нему со стороны всех тех, кто знает его.

Сердечно поздравляя Владимира Николаевича с юбилеем, пожелаем ему крепкого здоровья, успехов в текущих делах и счастливого долголетия!

В экспедиции

В экспедиции

Новости науки

Доктор Мясников: космические супербактерии так же опасны, как и земные

Ученые обнаружили новый вид бактерии на Международной космической станции. Эта бактерия оказалась устойчива к большинству существующих антибиотиков.

 
Конкурс проектов среди молодых ученых проводит ИГУ

ИГУ объявил грантовый конкурс проектов среди молодых ученых 2024 года. Как сообщает пресс-служба вуза, конкурс поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников направлен на поиск талантливых молодых исследователей в госуниверситете.

 
Генсек ООН назвал нынешний климат «превью» катастрофы

Он предупредил о том, что такая судьба ожидает Землю, если не удастся снизить рост температуры в долгосрочной перспективе до 1,5 градусов Цельсия.

 
Существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории, доказали ученые ИСЗФ СО РАН

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН совместно с коллегами из нескольких университетов Японии доказали существование дрейфово-компрессионных волн в магнитосфере Земли, ранее предсказанных только в теории.

 
Илон Маск намерен построить первый город на Марсе за 20 лет

Американский предприниматель Илон Маск готовится построить город на Марсе. Об этом сообщается в материале на сайте его компании SpaceX.

 

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок