Иркутские синоптики признали минувший февраль самым аномальным за всю историю наблюдений

По инф. Телеинформа   
01.03.2019

Даже человеку, далекому от метеорологии, очевидно: февраль в Иркутской области в этом году выдался необычным. Однако и специалисты в 2019 году впервые за многолетнюю историю наблюдений последний месяц зимы обнаружил сразу несколько климатических аномалий. Об этом сообщили на пресс-конференции 28 февраля сотрудники иркутского УГМС.

– Первая половина февраля принесла нам аномально затяжные морозы. Со 2 по 14 февраля в наш регион поступали непрерывные холодные массы из Якутии. Формировался мощный малоподвижный антициклон. Среднесуточная температура воздуха составила минус 30-34 градуса, в ряде северных, северо-западных и верхненеленских районах столбик термометра опустился ниже 37 градусов. Это на 10-14 градусов холоднее климатической нормы, – отметил начальник агрометеорологических прогнозов иркутского УГМС Владимир Гонтарь.

За последние 100 лет такое было лишь в 1964, 1957 и 1929 годах. Именно этот факт дает право называть нынешние морозы яркой аномалией.

С 15 февраля очень контрастно стали поступать и поступают до сих пор теплые атлантические воздушные массы. В Приангарье установилась и властвует аномально теплая погода.

– Средняя температура воздуха на 8-12 градусов, на севере области местами до 15 градусов выше климатической нормы. Тоже редкие отклонения, – обратил внимание Владимир Гонтарь.

Подобные показатели (но не столь высокие) за последнюю сотню лет встречались лишь в 2017, 1998, 1978 и 1930 годах. Это тоже считается редчайшей аномалией.

Синоптики уверяют, что еще ни разу за всю историю наблюдений не было такого, чтобы аномальное похолодание и потепление проявили себя в одном и том же месяце. Это и стало третьей особенностью февраля.

Также отмечается сильный недобор осадков – малоснежье. В Иркутске месячная сумма осадков составила всего 1,5 миллиметра, тогда как в норме их должно быть не менее 8 миллиметров. В пригородной зоне, в Хомутово, – 0,4 миллиметра, это 7% от нормы. В Усть-Ордынском – 0,2 миллиметра за месяц, 5% нормы. В Нукутско-Балаганской степной зоне в феврале осадков не было вообще.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни