Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Иркутских добровольцев обучат технике работы с возгораниями в лесах

По инф. Телеинформа   
17.05.2019

На юге Иркутской области насчитывается около ста добровольцев, обладающих навыками правильного тушения лесных пожаров. Для тех, кто хочет помочь в этом деле, организуют специальные курсы. Об этом стало известно 14 мая на пресс-конференции, посвящённой майским лесным пожарам вокруг Иркутска.

Показать, как работать на месте лесных пожаров, могут как добровольцы отряда «15.08», которые не только умеют это делать, но и имеют некоторое оснащение и обмундирование, так и сотрудники Минлеса Иркутской области.

– На пожарах 7-9 мая мы наблюдали новые группы волонтёров, которые начинали выезжать по Иркутскому району, в район ангарской объездной. Но по большей части это люди неподготовленные, которые просто увидели сообщения в чатах и по зову сердца, – рассказал руководитель отряда «15.08» Александр Деев.

Он отмечает, что когда добровольцы приезжают на место пожаров, обязательно ищут руководителя тушения. На пожарах существует жёсткая иерархия, без этого нельзя, говорит Александр Деев. Ошибкой многих волонтёров, сорвавшихся 8 мая на возгорания, было и то, что они поехали в ночь: в это время пожары тушить нельзя, тем более, тем, кто этого делать не умеет. Нужна для лесного пожара и правильная одежда и обувь – ни в коем случае нельзя надевать кроссовки, например. Вместо них нужны кирзачи.

В ближайшее время отряд «15.08» совместно с авиалесоохраной проведёт образовательные курсы.

– Надеемся, что подключатся волонтёры, которые сегодня выезжают на пожары, к этим курсам. Это около 150 человек, хотя по численности данные разные, – говорит Александр Деев. – Людям надо дать возможность пройти обучение и сделать это максимально бесплатно, дать всем инструкции, чтобы готовыми.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда рассказал, что добровольная пожарная охрана 19 мая проведёт обучение по технике пожаротушения для 50 человек. Это будет дневные занятия.

Добровольцами могут стать и те, кто не хочет или не может принимать непосредственное тушение пожаров на себя. Волонтёры могут координировать группы и поступающую информацию. На майских пожарах возникло ещё одно движение: для тех, кто работал на кромке пожаров, готовили и развозили домашнюю еду. По словам Александра Деева, этот аспект оказался важным, ведь во время тушения добровольцам некогда готовить себе есть, а, порой и просто попить воды.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ