Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

В Приангарье снижается безработица и падают доходы населения

По инф. Телеинформа   
09.02.2018
В Иркутской области в 2017 году сократилось число жителей, которые имеют официальный статус безработного. Доходы населения, однако, тоже не выросли и показывают спад. Об этом 8 февраля стало известно на пресс-конференции руководителя Иркутскстата Ирины Ивановой.

По её словам, в прошлом году на учёте в центрах занятости стояли более 17,1 тысячи человек, это более чем на 4% меньше, чем в 2016 году. При этом сведений о вакансиях в центрах занятости примерно вдвое больше, чем людей, стоящих на учёте. То есть в среднем на одного претендента приходится по два возможных места работы.

Статус официально безработных получили 13,5 тысяч человек. В 2016 году их было больше почти на 6%. При этом общий уровень безработицы в Иркутской области составляет 1%.

Начала расти и реальная зарплата, поскольку замедлилась инфляция, говорит Ирина Иванова. Если в 2016 году она снизилась на 2,2%, то теперь, наоборот, есть рост на 2,6%. Средняя зарплата за 11 месяцев прошлого года держалась на уровне 36,8 тысяч рублей.

– Зарплата начала расти не только номинально, но и в реальном выражении. С учётом цен её рост в регионах Сибири составил от 1,1 до 4,7%. В Иркутской области он составил 2,6%, – сказала руководитель Иркутскстата.

Одновременно с этим продолжают снижаться реальные доходы населения, хотя темп и замедлился. В прошлом году спад составил 0,3%, в 2016 году – на 0,8%. По предварительным данным, в месяц житель Иркутской области в среднем получал 22 тысячи 193 рубля. Впрочем, такова картина почти по всем сибирским регионам, кроме республики Алтай. В каждом втором регионе снизились и номинальные доходы, в Иркутской области этот показатель составил 0,3%.

Покупательская способность в Иркутской области за год снизилась почти на 6%. При этом цены на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с декабрём 2016 года выросли на 2,7%. В других регионах инфляция составила от 1,4 до 2,8%, по России ­– 2,5%. Продуктовая корзина в Иркутской области стоила 3,9 тысяч рублей. По этому показателю регион занимает в СФО пятое место. Фиксированный набор товаров и услуг оценивается в 13,6 тысяч рублей. Дороже, чем в Иркутской области, этот набор стоит в семи регионах.



 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ