В Приангарье выросла заболеваемость сальмонеллёзом

Ольга Шарипова   
23.12.2019 09:48

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области отметило в 2019 году рост случаев заболевания сальмонеллёзом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

– Ситуация осложняется регистрацией заболеваемости среди населения, связанной с употреблением пищевой продукции в организациях общественного питания и возникновением групповой заболеваемости в организованных коллективах,– рассказал врио руководителя иркутского Роспотреба Дмитрий Савиных.

В ведомстве напоминают, что сальмонеллёз относится к группе кишечных инфекций. Возбудители сальмонеллеза обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Инкубационный период в среднем колеблется от шести часов до семи дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39 градусов и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме сальмонеллеза – температура тела 37-38 градусов, рвота, жидкий стул. Заболевание может протекать в субклинической  (стёртой) форме, регистрируется бессимптомное носительство.

Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций, необходимо своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.

Также нужно мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием, овощи и фрукты перед едой, соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных и так далее.

Новости общественной жизни

Регистрация на международный форум «Байкал» стартовала в Иркутской области

В Доме молодежи 19 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал старт регистрации участников на международный форум «Байкал», который в этом году пройдёт с 12 по 16 августа в заливе Мухор.

 
Спасатели дежурят в паводкоопасном Казачинско-Ленском районе

В восемь районов Иркутской области, подверженных угрозе весеннего половодья, направлены межведомственные оперативные группы. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

 
Спортсмен из Иркутска завоевал «бронзу» на первенстве России по альпинизму

Спортсмен из Иркутской области Игорь Андреев выиграл бронзовую медаль на первенстве России по альпинизму в дисциплине ски-альпинизма «вертикальная гонка».

 
Выплату областного маткапитала в Приангарье продлили до 31 декабря 2030 года

Предоставление областного материнского (семейного) капитала продлено в Иркутской области до 31 декабря 2030 года. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев в рамках оглашения послания Заксобранию 18 апреля.

 
В Ангарске открыли Центр поддержки материнства «Под сердцем»

Центр для помощи женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, открылся в Ангарске 19 апреля. Год назад администрация Ангарского округа выделила помещение, а финансовую поддержку взяло на себя Братство святителя Иннокентия Иркутского.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок