Обновление «Единой России» обсудили в Иркутске на дискуссионных площадках

По инф. Телеинформа   
15.11.2018

Иркутские единороссы в преддверии 17 съезда партии, который пройдёт в Москве 7-8 декабря 2018 года, 9 ноября на конференции регионального отделения обсудили вопрос обновления политической организации. Дискуссии проходили на четырёх площадках «Обновление-2018».

Обсуждение, например, развернулось вокруг эффективности партийных проектов. Модератором площадки «Партия реальных дел: в центре внимания проблемы человека и новые решения для развития страны» стала депутат Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова. Она напомнила, что под эгидой «Единой России» в стране реализуется 14 федеральных проектов, ещё пять – это региональные проекты, которые воплощаются именно в Иркутской области. Они касаются разных сфер жизни населения – от формирования гражданского общества до обустройства среды и развития промышленности.

– Партийные проекты – это инструмент, который помогает решать конкретные проблемы, задачи, более того, реализовывать наказы избирателей. Какие бы преобразования в стране не происходили, независимо, как далеко живёт человек, он должен ощущать динамику и изменения социальной и экономической политики, – сказала Ирина Синцова.

Один из самых показательных проектов в этом плане – «Безопасные дороги». Как рассказал руководитель проекта в Иркутской области, депутат думы Иркутска Алексей Савельев, сегодня в регионе протяжённость трасс превышает 12 тысяч км, и чтобы поддерживать их в нормативном состоянии, нужны немалые финансовые вливания. Делать это необходимо, поскольку, в том числе, от качества автомобильных дорог зависит жизнь людей. К ноябрю в 2018 году в Иркутской области во время автоаварий погибли 244 человека, травмы получили больше двух тысяч. Немалая роль в организации безопасного движения отводится муниципалитетам, которые ежегодно должны формировать перечень определённых мероприятий.

– Зачастую муниципалитеты ссылаются на недостаточность финансирования, но если мы говорим про эффективность использования выделенных средств, то часто бывает, что даже этого не происходит. Как показывает практика выездов нашего общественного совета, к сожалению, не всегда выполняются требования по проектно-сметной документации, дефектным ведомостям, – говорит Алексей Савельев.

По его словам, иногда происходит так, что дорогу отремонтировали, а, значит, для неё повысилась расчётная скорость, но при этом не предусмотрено ни освещение, ни тротуары, ни искусственные неровности. Это значит, что показатели, на которые ориентирован проект, не выполняются в полном объёме.

Представители общественного совета проекта рекомендуют муниципалитетам обязательно выполнять проектно-сметную документацию, в которой будет предусмотрена необходимая инфраструктура, и согласовывать её с ГИБДД и с другими компетентными организациями, чтобы получать подсказки по организации безопасного движения.

Кроме того, Алексей Савельев предложил создавать муниципальные партийные общественные советы для оперативного взаимодействия с региональным общественным советом. Отслеживание ситуации на местах позволит более эффективно решать возникающие проблемные вопросы по всему региону.

Ещё одно предложение поступило от координатора партпроекта «Детский спорт» Андрея Микуляка. По его мнению, сегодня существует некое несоответствие полномочий муниципалитетов и их финансовых возможностей. При этом сейчас активно проводится работа по передаче на баланс поселений бесхозных дорог для дальнейшего их ремонта и эксплуатации. Андрей Микуляк считает, что прежде, чем принимать такие решения, необходимо провести полную инвентаризацию трасс, чтобы понимать, сколько их и в каком они состоянии.

Интересной получилась дискуссия на площадке, которую вёл секретарь первичного отделения № 14.1 Октябрьского района Иркутского городского местного отделения «Единой России» Алексей Козюра. Под его модераторством делегаты обсудили, какими должны быть партийные институты и технологические подходы в избирательных кампаниях и в межпартийной конкуренции в сегодняшней ситуации. Участники подняли вопросы совершенствования механизма внутрипартийного голосования перед выборами и ведения непосредственно избирательных кампаний. Но прежде всего партия должна «зазвучать».

Член региональной контрольной комиссии партии Николай Русановский отметил, что, например, жители должны чётко понимать, что один из самых сильных проектов – «Формирование комфортной городской среды» – проводится именно под эгидой «Единой России».

– Когда в проект включили населённые пункты с населением более тысячи человек – это было очень важно. Выделено финансирование на приведение в порядок среды обитания, а все муниципалитеты, в первую очередь, работают на это. Жители должны понимать, что это делают единороссы. Площадок у нас для этого предостаточно, – говорит он.

Представители молодого поколения единороссов заострили внимание на том, что необходимо более активно привлекать «первички» и новых членов партии к партийной работе на территории, а представители местных ячеек считают, что вступление в «Единую Россию» должно стать результатом реализованных инициатив со стороны кандидатов в партию. Немаловажным в условиях современного мира становится вопрос продвижения партии не только в прессе, но и в социальных сетях. Это особенно актуально для привлечения в ряды единороссов молодёжи, а особый упор для этого сейчас нужно делать на видеоконтент, в том числе на прямые трансляции, считает сторонник партии Борис Осодоев.

В целом делегаты сошлись во мнении, что сейчас для «Единой России» настало время перемен. Как выразился депутат думы Братска Аркадий Нестеренко, политической организации предстоит работать над кадровым резервом, чтобы стать «партией качества».

Также в рамках конференции прошла дискуссионная площадка «Партия президента и народного большинства. Как повысить эффективность коммуникаций и представительства интересов граждан, институтов гражданского общества во власти?», которую модерировал первый замруководителя исполнительного комитета регионального отделения партии Дмитрий Мясников.

Четвёртая тема прошла под модераторством депутата ЗС Иркутской области Артёма Лобкова – «Партия единомышленников. Как партии стать более современной и эффективной политической организацией, сообществом лучших людей страны?». Делегаты, помимо прочего, поднимали вопросы ужесточения партийной дисциплины, переформатирования работы с молодёжью, освещения работы «Единой России» в СМИ и другие темы.

Как отметил сенатор от Иркутской области Сергей Брилка, на дискуссионных площадках в Иркутске единороссы «честно и взыскательно» обсудили все реперные точки развития партии. Все предложения, возникшие во время обсуждения, планируется сформировать в единый перечень и направить в Генсовет «Единой России».

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни