Сотрудники общественной приемной «Единой России» пообщались с жителями Шелеховского района

По инф. Телеинформа   
28.02.2019

Сотрудники региональной общественной приемной «Единой России» пообщались с жителями Шелеховского района.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии, 25 февраля сотрудники региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Людмила Киреева и Константин Филиппов провели выездной прием жителей в двух сельских поселениях Шелеховского района – Шаманке и Баклашах. Выбор этот – не случайный: населенные пункты в последнее время прирастают населением в геометрической прогрессии. А вот какие проблемные вопросы стоят перед жителями и предстояло выяснить.

Живущая с 2015 года в селе Моты, расположенном в семи километрах от села Шаманка, пожилая женщина, реабилитированная, посетовала на то, что стояла в очереди нуждающихся на предоставление жилья по договору социального найма аж с 1971 года еще в Иркутске. Но, поскольку ее вопрос в областном центре так и не решился, на вырученные от продажи «городской» квартиры средства она приобрела дом в селе Моты. Внучка (фактически – лицо из числа детей-сирот), находилась под опекой бабушки, но, в качестве нуждающейся (по своему статусу) в соответствующий список не была включена, и право на восстановление упущенного срока (по достижении 23-летнего возраста) в судебном порядке не реализовала. Теперь «квартирный» вопрос сама заявительница, ее бывшая опекун, может разрешить только по месту своей постоянной регистрации.

Глава Шаманского сельского поселения обратилась с вопросом организации паромной переправы (областной либо муниципальной) для жителей и гостей Шаманки. Сейчас паром через реку Иркут, разделяющую две части села Шаманка (с выездом в сторону Култукского тракта) предназначен только для перевозки лесозаготовителей, в зимнее время по льду организована обозначенная спецзнаками временная переправа.

Также в беседе был затронут и вопрос качественного медицинского обслуживания жителей сельского поселения. В Шаманке имеется пункт первичной амбулаторной помощи, аптечный пункт, а в Мотах есть ФАП, но недостаток лекарственных препаратов и нехватка специалистов остаются до сих пор нерешенными. Вместе с главой Шаманки на прием приехал и староста соседнего села Моты с просьбой об оказании содействия передачи в муниципальную собственность земельного участка и гаражей, расположенных на нем, для последующего размещения пожарной техники.

Ветеран труда, медицинский работник, поставила вопрос о возможности пересмотра (конечно, в сторону увеличения) суммы компенсации, выплачиваемой работникам сельской медицины Иркутской области за приобретение твердого топлива. Сейчас медики получают такую компенсацию почти в три раза меньше, чем педагоги. Также многих жителей интересовала периодичность приема населения депутатом районной думы.

В селе Баклаши были озвучены вопросы участия в областной целевой программе молодых специалистов, постоянно проживающих в сельской местности, вопрос участия сельского поселения в проекте «Комфортная городская среда», повышения МРОТ.

Предприниматель, общественник из числа жителей соседнего села Введенщина, попросил помощи в оборудовании централизованной системой водоснабжения, а также содействия в распространении опыта раздельного сбора, сортировки и вывоза мусора на территории Шелеховского района. В свете актуальности темы проблема требует особого внимания.

Наиболее острые вопросы – «медицинского блока», причем такие, как обеспечение лекарственными препаратами больных сахарным диабетом, вопросы прохождения переосвидетельствования на наличие инвалидности, жалобы на нехватку медицинских (в том числе – «узких») специалистов в сельском ФАПе и Шелеховской районной больнице, и, как следствие – увеличение обращений пациентов в коммерческие медучреждения. Всего же, на население района приходится только четыре терапевта.

И в завершение приема один вопрос от ветерана труда, пенсионера, касающийся правильности начисления (перерасчета) размера назначенной пенсии, был разрешен на месте, путем телефонных переговоров (уточнения информации), совместно с сотрудниками ОПФР по Иркутской области.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни