Презентация книги "Мифы и легенды бурятского народа" состоялась в Иркутске

Ольга Шарипова   
16.10.2017 20:58
Иркутску представили «Мифы и легенды бурятского народа». Презентацию книги авторы – главный редактор портала «Asia Russia Daily» Сергей Басаев и главный редактор газет «Новая Бурятия» и «Байкальская правда» Тимур Дугаржапов – провели 11 октября в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

Тимур Дугаржапов рассказал, что эта книга, помимо мифов и легенд, построена и на научных фактах. Например, авторы изучали рукописные фонды Бурятского научного центра СО РАН, где многие материалы даже и не издавались еще ни разу. Кроме того, Сергей Басаев при написании книги основывался на своем диссертационном исследовании, так и не представленном к защите и посвященном шаманизму бурят.

– Эта диссертация, с которой Сергей меня познакомил, заинтересовала меня тем, что там была представлена очень стройная концепция божественного у бурят, – поделился Тимур Дугаржапов.

Кстати, сам Сергей Басаев эту традиционную добуддийскую религию предпочитает называть не шаманизмом, а боо-тэнгэризмом: от «боо» – «священнослужитель, шаман» и «тэнгэри» – «Небесный Бог». По словам журналиста и исследователя, суть этой религии заключается в поклонении богу неба.

– Мы хотим показать, что эта религия не ограничивается шаманскими практиками и первобытными культами, а относится к типу национально-государственных. Ей присущи многие их признаки – институт священнослужителей, политеизм, другие. Кстати, в эпоху Чингисхана она и была у бурят-монголов государственной, – отметил Сергей Басаев.

Идея написать книгу о мифах бурят принадлежит Тимуру Дугаржапову.

– Я однажды начал сравнивать одиночные изданные эпосы и понял, что такого собрания мифов, как например, у древних греков, у бурят нет. Хотя их мифология, наверное, самая изощренная, это отмечают разные авторы. Поэтому я решил собрать в одно издание хотя бы основные легенды. Я их собрал, обработал литературно, Сергей Басаев написал послесловие, где подробно остановился на современном шаманизме, рассказал о нем с научной точки зрения, – сказал Тимур Дугаржапов.

По его словам, сборник будет расширяться и дополняться – в нынешнее издание, например, не вошли мифы о Белом Старце и о других героях. Также в антологию предполагается включить и буддийские мифы.

Кстати, авторы книги отметили, что в наиболее чистом виде шаманизм и сопутствующая ему мифология сохранились у западных бурят, живущих в Иркутской области. У восточных – жителей, собственно, Бурятии, а также Забайкалья и Монголии – эти верования смешались с буддизмом, который их практически вытеснил.



Новости конфессий

Детскую карусель с молитвенным барабаном установят в одном из дацанов Бурятии

Буддийскую карусель решено поставить в Курумканском дацане традиционной Сангхи Бурятии. Как сообщил настоятель дацана Еши Намжил Олег (Олег Намжилов), идею создать детский уголок подал режиссёр одного из театров Улан-Удэ.

 
В РПЦ осудили россиян, не желающих отказываться от мяса на период поста

Зампред Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе выразил негодование по поводу россиян, которые не придерживаются ограничений в пище во время Великого поста, но обещают быть "более скромными и добрыми".

 
Молитвенный барабан на 144 миллиона мантр хотят установить в Курумканском дацане Бурятии

Огромный молитвенный барабан – хурдэ – диаметром 120 см и высотой 196 см собираются установить в Курумканском дацане Гандан Ше дувлин. Хурдэ с мантрами Тары будет шестигранным, с остеклением из оргстекла, чтобы были видны стопки мантр, пишет Восток-Телеинформ.

 
Древний буддийский защитный обряд провели в Бурятии

Древний буддийский обряд гороо провели в Бурятии у села Бурдуны Кяхтинского района, граничащего с Монголией.

 
В Иркутске злоумышленник похитил из храма икону 19 века

На днях из церкви Спаса Нерукотворного Образа в Иркутске местный житель украл икону Великомученика и Победоносца Георгия, написанную в 19 веке.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок