Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

От динамики к динамиту

Сергей ШМИДТ   
30.07.2019

Сергей ШМИДТ - серия статей

Выборы в Московскую городскую думу, точнее, общественно-политическая движуха вокруг недопуска на них основных «независимых» (иначе – «несистемных) кандидатов, это самый актуальный сегодня предмет интереса политизированной части населения России. Сейчас уже совершенно позабылось, что семь лет назад, когда Болотная движуха шла на убыль (после выигранного Путиным третьего срока, ну и после репрессивного «болотного дела»), выборы в Мосгордуму 2014 года рассматривались как возможность для серьезного реванша болотной оппозиции хотя бы в границах столицы. Однако прошли те выборы достаточно незаметно. Во-первых, аппетиты оппозиции были отчасти удовлетворены вполне успешным участием Алексея Навального в выборах мэра Москвы в 2013 году, во-вторых, к единому дню голосования 2014-го подоспел Крымнаш с «крымским консенсусом» и запредельными рейтингами Путина, поэтому серьезные вызовы Кремлю были просто невозможны.

Судя по происходящему, обе тяжущиеся стороны неплохо подготовились к 2019-му. Власть проявила решимость не допускать самых резких оппонентов до выборов, оппоненты сформировали решимость не спускать это безобразие власти. Меня не оставляет ощущение, что власть в принципе планировала унизить оппозицию в самое важное для нее, а значит и самое больное место. Двухходовочка могла быть такой. Сначала власть демонстрирует, что в принципе готова уступать по-настоящему серьезному общественному давлению, включая уличное – мол, не глуха и не слепа еще ваша старушка. Власть уступила в Екатеринбурге, уступила с делом Ивана Голунова. Далее предполагалось, что серьезную уличную поддержку столичные «недопущенцы» не получат и это покажет, что главный и любимый ресурс оппозиции – телегеничная улица, новые протестующие (молодежь) и т.п. – слабоват, поэтому и плевать на него можно с высоких кремлевских колоколен. С учетом того, что власть (повторюсь) показала, что может прогибаться под мнение улицы, если улица действительно «внушает», это унижение оппозиции выглядело бы убедительно. Мол, улицы-то у оппозиции нет. «Внушать» некому.

Улица у оппозиции нашлась. Видимо в масштабах, больших, чем рассчитывала власть, но меньших, чем те, о которых мечтает оппозиция. Сначала состоялись несанкционированные акции, в которых приняло участие несколько тысяч человек. 20 июля на проспекте Сахарова прошел санкционированный митинг, в который пришло больше двадцати тысяч человек. На нем оппозиционные вожди назначили на 27 число что-то вроде московского Майдана – предлагалось собраться и не расходиться до удовлетворения требований. На Майдан 27-го пришло опять около 20 тысяч человек.

Интерпретации сторон.

1. Сторона оппозиции. Протестная волна нарастает, граждан, готовых поддерживать оппозицию, уже много и будет становиться все больше. Происходящее представляет собой череду побед оппозиции и соответственно череду поражений власти. С чем я тут могу согласиться? Масштабы уличной поддержки действительно превысили расчеты властей.

2. Сторона власти. Уличная поддержка по-прежнему очень далека от достижений Болотной площади, ей по-прежнему можно пренебрегать. Могу согласиться и с этим. Вышло бы на Сахарова сто тысяч человек, а лучше двести, пришли бы на несостоявшийся Майдан полсотни тысяч – уверен, что «недопущенцы» уже получали бы корочки официальных участников выборов.

Добавлю что-то вроде нейтральной интерпретации. Тот факт, что на санкционированный митинг пришло примерно столько же людей, сколько на несанкционированный (по сути, на гарантированное столкновение с силовиками и на автозаки с последующими судами), можно истолковать двояко. С одной стороны, это говорит о том, что в Москве сформировалось очень сплоченное ядро уличной поддержки оппозиционеров. С другой стороны, это говорит о том, что ядро это «далеко от народа». Простой народ в автозаки не рвется, поддерживает оппозицию только на санкционированных мероприятиях, поэтому, как ни странно это прозвучит, более перспективной для оппозиции картинкой была бы картинка разрыва между цифрой мирных и боевитых протестующих. Это оставляло бы ощущение могучего резерва.

Выводы, впрочем, делать рано. Если 3 августа произойдет санкционированный митинг, на который придет хотя бы раза в два-три больше людей, чем приходили 20 и 27 августа – тысяч пятьдесят и больше, я бы рекомендовал властям допускать «недопущенцев», ибо в любом процессе важна динамика, а не отдельные состояния, и тут динамика будет не в их пользу. Мало ли – сегодня динамика, завтра динамит. Шутка! Если все ограничится все тем же «сплоченным ядром» или будет зафиксировано не очень значительные превышение, то власти могут спокойно продолжать политику подавления.

По двум июльским точкам судить о динамике не стоит. Августовская точка поставит точку в этом бесспорно интереснейшем вопросе о динамике.

Сергей ШМИДТ - серия статей

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ