Кузьма Алдаров: В Иркутской области единый ресурс о земле и недвижимости объединит информацию из 21 системы

10.09.2021

Иркутская область, республика Татарстан, Краснодарский и Пермский края вошли в число пилотных регионов по созданию прототипа геопортала со сведениями о земле и недвижимости в цифровом формате. Об этом заявил руководитель Росреестра Олег Скуфимский во время Восточного экономического форума.

– Сейчас в едином государственном реестре недвижимости присутствуют неточные данные, отчасти потому что нормативная база устарела. Данный ресурс поможет объединить сведения из всех государственных систем. В Иркутской области единый ресурс о земле и недвижимости объединит информацию из 21 системы. Это даст возможность объективно оценить экономический потенциал развития территорий, – считает вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, замсекретаря ИРО «Единой России» Кузьма Алдаров.

Как сообщает пресс-служба ИРО ЕР, создание прототипа единого ресурса по земле и недвижимости в четырех регионах РФ стало первым шагом объединения данных. В геопортале консолидированы данные из 21 системы, которые содержат 86 базовых слоев, объединяющих в единый информационный ресурс сведения о земле и недвижимости Росреестра, Росимущества, ФНС, Минприроды, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минкультуры, Роснедр, Рослесхоза, Росводресурсов, а также сведения региональных информационных систем и госкорпорации «Роскосмос». В Росреестре ожидают, что в регионах благодаря реформам срок регистрации сократится до одного дня, и не менее 80% учетно-регистрационных действий будут совершаться в электронном виде.

В частности, по мнению парламентария, новая платформа поможет в онлайн-режиме выбрать подходящий земельный участок, зарегистрировать на него право собственности, проанализировать состояние и использование земель. Новый ресурс даст возможность ввести ограничения на использование территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, что позволит избежать масштабных разрушений и колоссального ущерба от паводков.

Итоги эксперимента будут подведены к концу этого года. В 2022 году этот опыт планируется распространить на другие регионы страны.

ИА Телеинформ

-

новости электронных устройств и связи

Новости связи и IT-технологий

В полтора раза выросла скорость мобильного интернета МТС в Черемхово

МТС усилила покрытие сети LTE в городе Черемхово Иркутской области. За счет установки дополнительного телеком-оборудования средняя скорость мобильного интернета в городе шахтерской славы выросла в среднем в полтора раза.

 
К весеннему паводку в Приангарье подготовился «Ростелеком»

«Ростелеком» подготовил линии и сооружения связи к весеннему паводку в Иркутской области. Сотрудники компании обследовали 57 объектов в местах возможного подтопления: АТС, усилительные пункты для организации связи между городами и поселками, воздушно-кабельные переходы через реки, системы сигнализации.

 
Отмена роуминга с Арменией, Казахстаном и Киргизией намечена к 2025 году

Россия отменит международный роуминг с Арменией, Казахстаном и Киргизией к 2025 году. Об этом в среду сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на приложение к запросу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), направленному в адрес всех крупных мобильных операторов союзных государств и Минэкономразвития России.

 
«Ростелеком» выкупил 100% долей российского разработчика антифрод-систем «Фаззи Лоджик Лабс»

Крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY) закрыл сделку по приобретению 100% долей ООО «Фаззи Лоджик Лабс» (Fuzzy Logic Labs).

 
Tele2 оптимизировала сеть в 61 регионе за счет увеличения высоты подвеса антенн

Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок