«Ростелеком» в Иркутской области построил 13 базовых станций по проекту УЦН 2.0

30.11.2021

«Ростелеком» в Иркутской области завершил реализацию второго этапа программы устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0), в рамках которого построил базовые станции в 13 населенных пунктах. Проект реализует Министерство цифрового развития России совместно с «Ростелекомом».

Оператор обеспечил интернетом сёла Балаганка и Кижа в Усть-Удинском районе; Басалаевка, Зулумай, Черемшанка и Филипповск Зиминского муниципалитета; Амур, Панагино, 3-я станица и Каранцай Куйтунского района; Сайгуты – в Иркутском, Катарбей – в Нижнеудинском и Черемшанка в Заларинском районах. Совокупно в этих деревнях проживает около четырех тысяч человек.



– Для жителей этих населенных пунктов появление связи – важное и долгожданное событие, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Поэтому социальную значимость проекта устранения цифрового неравенства трудно переоценить. С помощью государства современные услуги связи появляются в малонаселенных труднодоступных деревнях. Из-за больших расстояний до районных центров и городов там крайне необходимы возможности для дистанционной учебы, телемедицины, онлайн-банкинга и общения с родственниками в мессенджерах или социальных сетях.

УЦН 2.0 предполагает появление современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G) в малых населенных пунктах с населением от 100 до 500 жителей. Базовые станции в основном подключены по оптоволокну. Это обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также значительно увеличивает охват населенных пунктов Приангарья цифровой инфраструктурой.

– Одна из главных наших задач на сегодня – довести связь до малых и отдаленных иркутских поселков. Благодаря федеральной программе УЦН 2.0 мы построили 4,6 км оптоволоконных линий связи и установили 13 базовых станций. К высокоскоростному интернету дополнительно подключили учреждения образования, здравоохранения, многофункциональные центры, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги жителям, – отметил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны. Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в качестве центра компетенций.

ИА Телеинформ

-

новости электронных устройств и связи

Новости связи и IT-технологий

Tele2 дарит красивые номера

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает бесплатно получить красивый номер. Акция действует при подключении к Tele2 в фирменной рознице или на сайте компании.

 
«Ростелеком» в Ангарске организовал каналы связи для трансляции ежегодного доклада мэра города

«Ростелеком» обеспечил трансляцию ежегодного доклада мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. Специалисты компании построили волоконно-оптическую линию связи от ближайшей АТС до ДК «Нефтехимик». Также оператор организовал канал передачи данных со скоростью 100 Мбит/с до центрального пульта управления телекомпании «АКТИС», которая проводила трансляцию.

 
Гигабитный интернет появился еще у семи тысяч семей Иркутска

МТС расширила сеть высокоскоростного домашнего интернета в Иркутске. В результате нового строительства и модернизации существующих сетей в первом квартале 2022 года, еще около семи тысяч семей получили интернет на скорости до 1 Гбит/с.

 
Tele2 замиксовала полезные сервисы в мультиподписке Mixx

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает новую мультиподписку Mixx. В нее входят 50 Гб интернета дополнительно к мобильному трафику в тарифе, музыка и кино, скидки на покупку техники Xiaomi, доставку еды и каршеринг. Mixx также включает возможность застраховать накопленные минуты и гигабайты, многие другие сервисы от Tele2 и партнеров.

 
В Бодайбо скорость мобильного интернета МТС выросла втрое

ПАО «МТС» втрое увеличила скорости мобильного интернета на территории всего города Бодайбо. Это стало возможным после запуска новых базовых станций формата 4G.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок