Монтаж экспозиции «Рыбак Байкала» завершился в Танхое

26.11.2021

В местности, где когда-то находился порт Танхой, завершен монтаж экспозиции «Рыбак Байкала».На площадке у визит-центра «Байкал заповедный» установлены четыре рыбацкие лодки, траловый бот и корабельная мачта с флюгером. С деревянного настила-«палубы» открывается прекрасный вид на Байкал.

Как сообщает пресс-служба «Байкальского биосферного заповедника», новый ландшафтный объект создан сотрудниками заповедника, жителями поселка Танхой при поддержке рыбаков Кабанского района.



Торжественное открытие экспозиции «Рыбак Байкала» состоится 1 мая 2022 года.

– Несомненно, рыболовство на протяжении веков являлось основой «Байкальской цивилизации». Не будет преувеличением сравнить рыбаков Байкала с библейскими апостолами-рыбаками. Все эти люди, ежедневно рискуя жизнью, беззаветно верили в Бога, в высокую миссию своего древнего как мир ремесла. Вверяя свои жизни Байкалу, они чутко следили за его грозными ветрами: култуком, горным, сармой, шелонником, баргузином. В порту Танхой мы установили корабельную мачту, а на её вершину – флюгер-хоругвь с изображением Вифлеемской звезды, символом благой вести, радости, светлой надежды. Как и столетия назад, этот флюгер укажет на имена байкальских ветров, а всем людям доброй воли напомнит о славных рыбаках великого озера-моря, – рассказал руководитель группы разработчиков проекта «Рыбак Байкала» Михаил Чумак.

Также Михаил Чумак поблагодарил сотрудников заповедника, жителей поселка Танхой за участие в проекте.

Напомним, создание историко-мемориального комплекса в Танхое началось пять лет назад. Первыми экспонатами стали два старинных двухколесных вагона, внутри которых разместилась экспозиция.

ИА Телеинформ

-

Новости Байкала и туризма

Иркутяне могут оценить красоты Чуйского тракта вместе с аудиогидом МТС

Жители Иркутска смогут путешествовать по Чуйскому тракту – одной из самых удивительных и красивых дорог не только России, но и мира – в сопровождении туристического аудиогида.

 
Единую карту маршрутов выходного дня составят в Иркутской области

Жителей Иркутской области приглашают стать соавторами единой карты необычных маршрутов выходного дня.

 
Участники экопробега на моноколесах побывали в Иркутске

Участники экопробега «Москва-Байкал» проехали по «Зеленой линии» в Иркутске на моноколесах.

 
Эксперт Сбера рассказал о росте турпотока на Байкале и интересах инвесторов

Развитием туризма на Байкале Сбер занимается уже три года. Созданный банком проектный офис «Южное побережье Байкала» в 2019 году поставил перед собой следующие цели: увеличить турпоток в Приангарье вдвое (до трех миллионов человек), а средний чек туристов – втрое, до 1,5 тысячи долларов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
В Бурятии построят 15 новых гостиниц

Второй этап отбора заявок на предоставление субсидии Ростуризма признан состоявшимся. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство туризма Бурятии, сумма субсидий составила 300 млн рублей.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок