Памятный верстовой столб установили на тропе на пик Черского

27.09.2021

Команда проекта «Сибирский туристический тракт» установила очередной памятный верстовой столб на экскурсионном маршруте по дороге на пик Черского в районе метеостанции в Слюдянском районе. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

Верстовой столб установлен по программе софинансирования на бюджетные средства Слюдянского района с привлечением частных инвестиций турбазы «Хамар-Дабан» на месте и в память о почтовом тракте, где по пути следования в 1805 году была основана станция «Слюденская».

Он станет частью интерактивной карты мобильного приложения «Сибирский туристический тракт» и будет служить символом его ответвления с историческим названием – «Кругоморский», который проходил по территории Южного Прибайкалья в 19 веке. Также столб послужит отправной точкой для будущей экспедиции с участием Русского географического общества по пути следования тракта, соединявшего Россию и Азию.

В мобильное приложение Сибирский туристический тракт можно будет попасть через QR-код, нанесенный на памятных табличках верстовых столбов, а также на упаковке сувенирной продукции, посвященной данной теме.

СПРАВКА:

  • Сибирский тракт – самая протяженная дорога в мире от Санкт-Петербурга и Москвы до Кяхты, Нерчинска и от Иркутска через Якутск до Охотска. Кругобайкальский (Хамар-Дабанский, Кругоморский) тракт является частью Сибирского тракта, более известного как Чайный путь и проходившего по горам Хамар-Дабана с 1805 по 1865. До начала 20 века расстояние измерялось в верстах и на всех почтовых трактах устанавливались верстовые столбы, показывающие пройденный путь.

ИА Телеинформ

-

Новости Байкала и туризма

Премию «Горы России» получил проект Сбера «Манжерок»

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» стал лауреатом национальной премии «Горы России» сразу в двух номинациях, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Инвентаризацию объектов сельского туризма проводят в Иркутской области

Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит инвентаризацию объектов сельского туризма в регионе. Сейчас в Приангарье в этом направлении успешно работают 24 сельхозтоваропроизводителя из Ольхонского, Иркутского, Зиминского, Усольского, Ангарского, Балаганского, Заларинского и Усть-Илимского районов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
Новый сервис бронирования от МТС доступен жителям Приангарья

МТС запустила сервис бронирования отелей по всей России на платформе travel.mts.ru. На площадке доступно около 14 тысяч отелей и гостиниц по России, в том числе в Иркутске и Иркутской области.

 
Более 2 млрд рублей получит Иркутская область на создание инфраструктуры для развития туристских кластеров

В 2023-2024 годах Иркутская область получит из федерального бюджета более 2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров.

 
Онлайн-платформу для туристов запускает Монголия

Монголия разработала онлайн-платформу для туристов. Веб-сайт и туристическое приложение «Visit Mongolia» будут предоставлять информацию об истории, культуре, искусстве, обычаях, еде и природе Монголии на нескольких иностранных языках.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок