Памятный верстовой столб установили на тропе на пик Черского

27.09.2021

Команда проекта «Сибирский туристический тракт» установила очередной памятный верстовой столб на экскурсионном маршруте по дороге на пик Черского в районе метеостанции в Слюдянском районе. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

Верстовой столб установлен по программе софинансирования на бюджетные средства Слюдянского района с привлечением частных инвестиций турбазы «Хамар-Дабан» на месте и в память о почтовом тракте, где по пути следования в 1805 году была основана станция «Слюденская».

Он станет частью интерактивной карты мобильного приложения «Сибирский туристический тракт» и будет служить символом его ответвления с историческим названием – «Кругоморский», который проходил по территории Южного Прибайкалья в 19 веке. Также столб послужит отправной точкой для будущей экспедиции с участием Русского географического общества по пути следования тракта, соединявшего Россию и Азию.

В мобильное приложение Сибирский туристический тракт можно будет попасть через QR-код, нанесенный на памятных табличках верстовых столбов, а также на упаковке сувенирной продукции, посвященной данной теме.

СПРАВКА:

  • Сибирский тракт – самая протяженная дорога в мире от Санкт-Петербурга и Москвы до Кяхты, Нерчинска и от Иркутска через Якутск до Охотска. Кругобайкальский (Хамар-Дабанский, Кругоморский) тракт является частью Сибирского тракта, более известного как Чайный путь и проходившего по горам Хамар-Дабана с 1805 по 1865. До начала 20 века расстояние измерялось в верстах и на всех почтовых трактах устанавливались верстовые столбы, показывающие пройденный путь.

ИА Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Более 40 отелей Иркутской области участвуют в программе путешествий с кешбэком

Более 40 отелей Иркутской области принимают участие в программе доступных путешествий по России, реализуемой Федеральным агентством по туризму. Об этом сообщает пресс-службы регправительства.

 
На Байкале открывается еще один визит-центр

Новый визит-центр Прибайкальского нацпарка откроется в ближайшее время. Он расположен на маршруте «Тёмная падь-Старая Ангасолка», сообщает пресс-служба нацпарка.

 
Туристам на Байкале не хватает гостиниц и развлечений

Спрос на отдых на Байкале, в том числе, зимнем превышает предложение – средств размещения не хватает ни в Иркутской области, ни в Бурятии. Об этом 14 января на пресс-конференции заявили представители профильных ведомств регионов.

 
Аналитика МТС: топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы

МТС проанализировала обезличенные данные интернет-трафика абонентов в период с 1-9 января 2022 года и выявила топ-5 мест отдыха иркутян в новогодние каникулы.

 
Опубликован Кодекс ледовых путешественников на Байкале

Авторы Кодекса ледовых путешественников на Байкале опубликовали его для широкого доступа. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок