Памятный верстовой столб установили на тропе на пик Черского

27.09.2021

Команда проекта «Сибирский туристический тракт» установила очередной памятный верстовой столб на экскурсионном маршруте по дороге на пик Черского в районе метеостанции в Слюдянском районе. Об этом сообщает пресс-служба проекта.

Верстовой столб установлен по программе софинансирования на бюджетные средства Слюдянского района с привлечением частных инвестиций турбазы «Хамар-Дабан» на месте и в память о почтовом тракте, где по пути следования в 1805 году была основана станция «Слюденская».

Он станет частью интерактивной карты мобильного приложения «Сибирский туристический тракт» и будет служить символом его ответвления с историческим названием – «Кругоморский», который проходил по территории Южного Прибайкалья в 19 веке. Также столб послужит отправной точкой для будущей экспедиции с участием Русского географического общества по пути следования тракта, соединявшего Россию и Азию.

В мобильное приложение Сибирский туристический тракт можно будет попасть через QR-код, нанесенный на памятных табличках верстовых столбов, а также на упаковке сувенирной продукции, посвященной данной теме.

СПРАВКА:

  • Сибирский тракт – самая протяженная дорога в мире от Санкт-Петербурга и Москвы до Кяхты, Нерчинска и от Иркутска через Якутск до Охотска. Кругобайкальский (Хамар-Дабанский, Кругоморский) тракт является частью Сибирского тракта, более известного как Чайный путь и проходившего по горам Хамар-Дабана с 1805 по 1865. До начала 20 века расстояние измерялось в верстах и на всех почтовых трактах устанавливались верстовые столбы, показывающие пройденный путь.

ИА Телеинформ

Новости Байкала и туризма

Иркутянам расскажут об итогах экспедиции «Байкал-Аляска»

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 8 декабря в 16.00 состоится встреча «Итоги проекта «Байкал-Аляска: по следам Амурской экспедиции».

 
Водный маршрут в бухту Песчаную на Байкале получил гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года»

В Перми 26 ноября состоялось награждение победителей Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2021. Две компании из Иркутской области – «Исттрэвэл» и «Восточно-Сибирское Речное пароходство», входящие в холдинг «Истлэнд», признаны победителями в номинации «Лучший речной круиз».

 
Итоги конкурса «Серебряный путешественник» подвели в Иркутской области

Агентство по туризму Иркутской области объявило победителей лотереи, которая состоялась среди участников конкурса «Серебряный путешественник».

 
Бурятские буузы признаны сокровищем России

Бурятия заняла первое место в одной из номинаций в конкурсе «National Geographic». Так, издание National Geographic Traveler опубликовало итоги премии «Сокровища России».

 
Росавиация разрешила регулярные полеты из Приангарья в Таиланд и Камбоджу

Росавиация 25 ноября выдала допуск авиакомпании «НордСтар» на регулярные полеты из Иркутска и Братска в Таиланд и Камбоджу.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок