Валентина Вобликова: Курортный сбор может вводиться в конкретных муниципалитетах и распространится только на иностранцев

02.09.2021

Зампред правительства Иркутской области, координатор профильного проекта «Единой России» Валентина Вобликова рассказала о курортном сборе, который помогает развитию курортной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

Идея сбора возникла в 2017 году. Соответствующий закон был принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным. Его цель – развитие курортной инфраструктуры для сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, а также создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма.

Сегодня в этом эксперименте участвуют четыре региона – Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край.

– Правда, в 2021 году сбор действует не на всей территории этих регионов. Он вводится законами субъектов РФ в их муниципальных образованиях, – уточняет Валентина Вобликова. Она рассказала, что в Ставропольском крае поступления от курортного сбора за три года с начала эксперимента составили более 630 млн рублей. На эти средства облагорожены парки, пешеходные дорожки, общественные пространства.

Сбор платят физические лица. Это совершеннолетние граждане, которые проживают более суток в гостиницах, санаториях, пансионатах и прочих подобных объектах.

Собранные средства в бюджет перечисляются операторами курортного сбора. Это компании и ИП, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг или услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также деятельность по обеспечению временного проживания, в том числе в жилых помещениях.

Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Он составит не более 100 рублей с человека.

– Соответствующее письмо направлено в Госдуму России. Это коснется только иностранных туристов, так как наш регион не является в чистом виде курортным, – говорит зампред правительства Иркутской области.

Инициативу о курортном сборе в регионе обсудят с федеральными органами исполнительной власти. Власти Приангарья также предложили дать муниципалитетам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.

Напомним, в народной программе, с которой «Единая Россия» идёт на выборы в Госдуму, отразились инициативы, касающиеся развития субъектов РФ. Одной их важнейших задач партии является создание условий, при которых российские регионы и муниципальные образования могут развиваться с опорой на собственный потенциал и одновременно использовать все доступные механизмы господдержки. С полным текстом программы можно ознакомиться на сайте «Единой России».

ИА Телеинформ

-

Новости Байкала и туризма

Лучших среди сотрудников гостиничных предприятий назвали в Иркутске

Победителями и призерами конкурса профессионального мастерства среди сотрудников гостиничных предприятий «Иркутское гостеприимство-2022» стали 14 человек. Итоги озвучили во время торжественной церемонии в пятницу, 24 июня, сообщает пресс-служба регправительства.

 
На КБЖД открыты все турмаршруты

«Заповедное Прибайкалье» открыло маршруты на КБЖД для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба природоохранного учреждения.

 
В Иркутске в ближайшее время появятся новые объекты и турмаршруты

О новых гостиницах, центрах притяжения, маршрутах и проектах развития туристической инфраструктуры в Иркутске говорили на площадке Законодательного собрания Иркутской области в ходе депутатского часа на 57-й сессии ЗС.

 
Сезон паровозных туров открыт на КБЖД

На Кругобайкальской железной дороге начались перевозки туристов ретро-поездами, сообщает пресс-служба ВСЖД.

 
Современный глэмпинг-отель планируют построить в Байкальске

Отдохнуть с комфортом гостиничного номера в природных условиях – такая возможность появится у туристов, приезжающих на Байкал. На берегу озера в Байкальске рассматривают возможность строительства современного глэмпинг-отеля.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок