Валентина Вобликова: Курортный сбор может вводиться в конкретных муниципалитетах и распространится только на иностранцев
02.09.2021
Зампред правительства Иркутской области, координатор профильного проекта «Единой России» Валентина Вобликова рассказала о курортном сборе, который помогает развитию курортной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
Идея сбора возникла в 2017 году. Соответствующий закон был принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным. Его цель – развитие курортной инфраструктуры для сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, а также создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма.
Сегодня в этом эксперименте участвуют четыре региона – Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край.
– Правда, в 2021 году сбор действует не на всей территории этих регионов. Он вводится законами субъектов РФ в их муниципальных образованиях, – уточняет Валентина Вобликова. Она рассказала, что в Ставропольском крае поступления от курортного сбора за три года с начала эксперимента составили более 630 млн рублей. На эти средства облагорожены парки, пешеходные дорожки, общественные пространства.
Сбор платят физические лица. Это совершеннолетние граждане, которые проживают более суток в гостиницах, санаториях, пансионатах и прочих подобных объектах.
Собранные средства в бюджет перечисляются операторами курортного сбора. Это компании и ИП, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг или услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также деятельность по обеспечению временного проживания, в том числе в жилых помещениях.
Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Он составит не более 100 рублей с человека.
– Соответствующее письмо направлено в Госдуму России. Это коснется только иностранных туристов, так как наш регион не является в чистом виде курортным, – говорит зампред правительства Иркутской области.
Инициативу о курортном сборе в регионе обсудят с федеральными органами исполнительной власти. Власти Приангарья также предложили дать муниципалитетам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.
Напомним, в народной программе, с которой «Единая Россия» идёт на выборы в Госдуму, отразились инициативы, касающиеся развития субъектов РФ. Одной их важнейших задач партии является создание условий, при которых российские регионы и муниципальные образования могут развиваться с опорой на собственный потенциал и одновременно использовать все доступные механизмы господдержки. С полным текстом программы можно ознакомиться на сайте «Единой России».
Развитием туризма на Байкале Сбер занимается уже три года. Созданный банком проектный офис «Южное побережье Байкала» в 2019 году поставил перед собой следующие цели: увеличить турпоток в Приангарье вдвое (до трех миллионов человек), а средний чек туристов – втрое, до 1,5 тысячи долларов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Второй этап отбора заявок на предоставление субсидии Ростуризма признан состоявшимся. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство туризма Бурятии, сумма субсидий составила 300 млн рублей.
Tele2, российский оператор мобильной связи, на основе технологий big data проанализировал туристическую активность в столице и зафиксировал, что турпоток в первом полугодии 2022 года вырос на 39% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...