Читатель Толстов: 9 новых русских книг: Сорокин с поговорками, Штапич с плейлистом

08.10.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 439

Алексей Иванов «Быть Ивановым»

• Изд-во «Альпина нон фикшен», 2020 г.

Алексей Иванов «Быть Ивановым»

Очень необычная книга – не скажу, что Иванов открывает новый жанр, книги ответов на записки писали еще Маяковский и Зощенко, но Иванов сам жанр общения с читателями достал из сундука, отряхнул пыль, и посмотрите – как новенький. 15 лет писатель общается в Сети с читателями, и читатели спрашивают его обо всем – о книгах, о правде, о политике, и по Ильфу и Петрову, «чаще всего спрашивают, не еврей ли вы и когда в продаже появится животное масло». В общем, получается такой бесконечный public talk писателя со своей паствой. Иванов отвечает серьезно, развернуто, иногда, правда, начинает «пасти народы», но как без этого. Важно же то, что писатель излагает свои концепции, свои взгляды на жизнь, и говорит порой вещи дельные - «Чем сложнее технологии, заменяющие человеческие феномены жизни, тем проще сам человек. Дружба через соцсеть не породит трёх мушкетёров». Конечно, хочется верить, что Алексей Иванов проложил тропу, и по ней теперь отправятся следующие российские писатели. Я бы с удовольствием прочел такую же «книгу ответов» от Андрея Рубанова или Павла Крусанова, хотя они, подозреваю, с читателем общаются не так интенсивно как Иванов. Одним словом, хорошее и полезное начинание, будем ждать, кто следующий поддержит инициативу.

Мршавко Штапич «Плейлист волонтера»

• Изд-во Inspiria, 2020 г.

Мршавко Штапич «Плейлист волонтера»

Это что-то невероятное, поверьте, один из самых захватывающих текстов, которые я читал когда-нибудь. Автобиография, Штапич рассказывает о том, как четыре года занимался поисками пропавших людей в отряде «Лиза Алерт». Совсем недавно я писал о книге «Найден. Жив» Ксении Кнорре, которая тоже про поисковый отряд, но книга Кнорре – она скорее для тех, кто боится заблудиться в лесу, с полезными советами и пресными историями «из жизни», а Штапич жжет из огнемета, рассказывая самое мясо – как ищут, где ищут, и самое главное – кто они, эти добрые благородные поисковики. И оказывается, что поисковики – они сами, чаще всего, потерялись в жизни, у кого-то семейные проблемы, кто-то бухает, у кого-то с бизнесом все не слава богу. Вот они и сбегают от проблем в поисковый отряд, где своя жизнь, и своя мифология и очень запутанные и разнообразные взаимоотношения. Собственно, это даже не пересказ сюжета, а общее впечатление, потому что главное в книге Штапича – язык, стиль, мизанцсены, характеристики товарищей по отряду. Все это живо, дерзко, неистово, обжигающе, это больше всего похоже на лучшие тексты Лимонова, как минимум. Ну, и каждой главке подобрана соответствующая песня, чтобы было понятно, почему «плейлист» в названии. Но это уже не так важно, важно – как круто это написано:

Маша Трауб «Полное оZoomление»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Маша Трауб «Полное оZoomление»

Я не сомневался, что наше дистанционное обучение со всеми его истериками, провалами, народным юмором рано или поздно станут темой для литературного произведения. И сделала это Маша Трауб, которая сама, не иначе, намучилась с этими зум-конференциями и пропадающим интернетом, и тупыми переписками в чатиках, и безумными требованиями учителей. И вот она (вернее, ее лирическая героиня, которая и есть сама писательница) садится на самоизоляцию и начинается дистанционная жизнь в сервисе Zoom. Получилось живо, остроумно, и несмотря на то, что большую часть действия действующие герои находятся у своих компьютеров – занимательно. Ну, и никуда не делась особенность Маши Трауб примечать разные смешные и трогательные стороны жизни современной горожанки: «Моя приятельница со своими «умными» весами ругается каждый день. Уже добрая традиция сложилась – утром наорала на весы и спокойно пошла детям завтрак готовить. Если надо накопившуюся за день отрицательную энергию выпустить, она встает на весы и вечером. А когда к ней свекровь на пару дней приезжала, так приятельница каждый час бегала взвешиваться».

Лана Барсукова «Любовь и выборы»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Лана Барсукова «Любовь и выборы»

Прекрасно, конечно. Губернатор Зауральской области решает преподнести подарок своей молоденькой стерве-любовнице, у которой день рождения совпадает с днем выборов. И для этого нужно сделать ее депутатом, вручить в день рождения сюрприз – депутатский мандат. Но сама именинница не должна даже догадываться, что она ведет предвыборную кампанию и баллотируется в депутаты. А для этого приглашают ушлого политтехнолога, который обставляет все так, будто Людочка снимается в кино – в условиях полной, конечно, конспирации, потому что завистники же кругом. И все это вырулит совсем не в ту степь, получится смешнее, чем можно предположить. Лана Барсукова написала очередной отличный роман, где соединила тайны российской политики (хотя какие уж там тайны, бог ты мой), любовную историю и типажей современной российской жизни.

Лев Рубинштейн «Кладбище с вайфаем»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2020 г.

Лев Рубинштейн «Кладбище с вайфаем»

В сегодняшнем обзоре новинок русской прозы хватает, скажем так, книг необычных. Вот взять Льва Рубинштейна, известного в прошлом поэта-концептуалиста. В смысле, это он поэтом-концептуалистом был в прошлом, а известным писателем остается и сейчас. Когда существовал журнал Newsweek в русской версии, очень любил читать там колонки Льва Рубинштейна. Это такие сопелки-ворчалки старого московского интеллигента, который высказывает добродушное раздражение по поводу всяких несовершенств окружающей жизни: очереди в метро, странные люди в булочной, дурацкие разговоры, услышанные на улице. Поводом для очередной ворчалки может быть что угодно – случайное словечко, уличная сценка, неожиданная встреча. «Кладбище с вайфаем», правда, составлено не из колонок, а судя по объему каждого текста, это посты из социальной сети, но интонация фрондерского ворчания по поводу и без сохранена безупречно.

Инга Кузнецова «Изнанка»

• Изд-во «АСТ», 2020 г.

Инга Кузнецова «Изнанка»

Признаться, я ждал чего-то подобного, и даже подозревал, что такую книгу, где главным героем станет коронавирус, напишет непременно женщина. Инга Кузнецова в прошлом году в этой же серии «Городская проза» выпускала роман «Промежуток» - антиутопию о том, как в будущем поэтов объявили вне закона и ставят к стенке за стихи. А в «Изнанке» главный герой – это вирус. Мыслящий вирус, рефлексирующий, переходящий от одного биологического организма к другому, он их назывет Хозяевами, хотя понятно, что настоящий-то хозяин здесь он. «Ночью я поглощал Хозяина, выпрастывая культи рецепторов из мякоти камер, подкатывая к другим, не пренебрегая небольшими путешествиями в подмякотных реках, введённых кем-то в узкие русла и оттого таких вязких, густых, кишащих мелкими полусуществами и бессмысленными чешуйками». Ну что ж, пятерка за замысел. Почему до сих пор никто не снял «Чужого» с точки зрения самой межпланетной твари? Рассказать об эпидемии с точки зрения вируса, дав ему слово – это неожиданный творческий опыт. В мире вирусов, оказывается, тоже много чего интересного происходит.

Владимир Сорокин «Русские народные пословицы и поговорки»

• Изд-во Corpus, 2020 г.

Полагаю, издателю придется встать на голову и сыграть на балалайке, чтобы распродать тираж новой книги Сорокина, которая целиком состоит из пословиц и поговорок, самолично придуманных писателем. Сорокин, конечно, классик, и может себе многое позволить, но мы-то ждем новую книгу, думая, что там роман или сборник рассказов, а тут вона че, поговорки. Это примерно как если бы Пол Маккартни, живой классик и отец демократии, записал бы на новом альбоме вместо песен откашливания и похмыкивания перед выступлениями. Конечно, особенно проницательные критики уже обнаружили, что в новой книге пословицы и поговорки взяты из глубины того же мира, что и «Метель» и «Теллурия». Не согласен я. «Метель» и «Теллурия» были интересными текстами, которые можно было любить или не любить, но их как минимум можно было обсуждать. А что обсуждать в новой книге поговорок и пословиц? Разве что тяжело вздохнуть, посетовать на то, что классикам у нас многое дозволяется. И смиренно ждать, когда выйдет наконец-то полноценная новая книга писателя Владимира Сорокина.

Валерий Печейкин «Злой мальчик»

• Изд-во Inspiria, 2020 г.

Валерий Печейкин «Злой мальчик»

Лихо написано, книга состоит из коротких рассказиков-текстиков-наблюдений-воспоминаний: постсоветское детство в ташкентской школе, московская театральная тусовка. Причудливые игры с цитатами, рассчитанные на продвинутого читателя: «Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Кэ. Гэ. Бэ» - ну, кто же не помнит первую фразу набоковской «Лолиты». Забавные сюжеты, отличный юмор – «Д. прописали курс: таблетки и массаж простаты. Врач поставил перед Д. страшный выбор: или ехать через весь город утром зимой к нему на массаж. «Или просите жену». Д. поделился: «Я представил, что она, как боярыня Морозова с двумя перстами…» В общем, Д. решил ездить». Ну, и куда молодому автору, чтобы без Путина: «Одноклассник однажды нарисовал меня в виде полового члена. Мне этот рисунок очень понравился. Я и сейчас могу воспроизвести его в памяти. Я закрываю глаза и вижу его: на нем я очень похож на Путина… Я улыбаюсь». Для дебюта это очень неплохо, посмотрим, вырастет ли Валерий Печейкин из автобиографических баек и шуток про массаж простаты. Отличное чтение, в духе, скажем, Павла Селукова.

Ольга Фарбер «Ищу квартиру на Арбате»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Ольга Фарбер «Ищу квартиру на Арбате»

Понравилось. У меня была знакомая, создававшая агентство недвижимости в большом городе в 90-е, и как-то она мне весь вечер рассказывала случаи из практики – потерянные документы, кровавые войны между наследниками, нечестные партнеры… Российская литература еще только ожидает мощного, глубокого, сложного романа об отечественном рынке недвижимости, и это будет штука посильнее Достоевского. А роман Ольги Фарбер – можно сказать, первая попытка подхода к теме. Там тоже главная героиня, аспирант МГУ Екатерина Суворова в 90-е годы в Москве вместе с партнером-американцем Майклом создает агентство недвижимости и попадает во все возможные сюжеты – криминальные, антропологические, экзистенциальные, романтические, мистические… Некоторые эпизоды очень смешные, хотя это такой смех сквозь слезы – заказчик кинул с оплатой, ремонтники выбросили строительный мусор в реку… Чувствуется, что автор не понаслышке знает все эти риелтерские истории.