Читатель Толстов: Идеи и мнения: книги, которые хочется обсуждать

24.01.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 261

Сергей Алексашенко «Контрреволюция»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Сергей Алексашенко «Контрреволюция»

Обсуждать, понятное дело, хочется любые новые книги, но в этот обзор я собрал книги, которые сами по себе являются поводом для общественной полемики. Вот, скажем, книга Сергея Алексашенко «Контрреволюция», снабженная подзаголовком «Как строилась вертикаль власти в современной России и как это влияет на экономику». Я часто слушаю выступления Алексашенко на «Эхо Москвы», и, в общем, представляю себе его позицию. Но книгу прочел с интересом. Сергей Алексашенко как раз не народный трибун, не политик, не оратор, он такой холодный, точный и отстраненный экономист, и даже, скорее, философ. В книге он говорит о том, что у России образца 2000 года, когда политическая карьера Путина-президента только начиналась, были шансы стать страной «первого мира». Но постепенные крошечные послабления, сворачивания, ограничения постепенно привели к тому, что в России создан гибридный режим, который не имеет ничего общего (это мнение Алексашенко, хотя я с ним во многом согласен) с развитыми демократическими режимами. Что тут скажешь? Примерно со второй трети книга из размышлений о природе нынешней российской власти переходит к описанию разоблачительных сюжетов о том, как эти воровали у тех – и это читать уже не так интересно. А как сама книга Сергея Алексашенко? Это хорошая, умная книга. Вопрос только в том, что от ее чтения режим, который он описывает, не изменится никак.

Чулпан Хаматова, Екатерина Гордеева «Время колоть лед»

Как обидно, что этой книге не была обеспечена нормальная рекламно-маркетинговая поддержка со стороны издателя! Потому что большинству, наверно, мало о чем говорят имена Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой, а смотрят они на тебя с обложки так сурово, что рука не поднимется снять книжку с полки в магазине и хотя бы пролистать. Вместе с тем это великолепная книга. Вот был когда-то такой замечательный проект «Ящик водки», где сидели в баньке олигарх Альфред Кох и журналист Игорь Свинаренко, бухали и в охотку вспоминали былое. Здесь примерно тот же метод, только без ящика водки, и это такой женский разговор, с постоянными перескакиваниями с одного на другое, но к этому привыкаешь. И потом начинается рассказ двух замечательных интеллигентных девушек, которые в начале 90-х рванули покорять Москву – одна из Казани, мечтая стать великой актрисой, вторая из Ростова, мечтая стать великой телеведущей. И в какой-то момент ты понимаешь, что это рассказ не о судьбе Чулпан Хаматовой, которая, положим, стала не только великой актрисой, но и создала важный благотворительный фонд, и Екатерины Гордеевой, о чьих заслугах я осведомлен меньше, - так вот, понимаешь, что это такой рассказ о времени. О поколении, о судьбе, о том, что перенесло последнее поколение советских детей, когда их отправили строить капитализм. Замечательная книга, масса достоинств, масса узнаваемых сцен, историй, сюжетов, типажей из московской (и не только московской) жизни 90-х. И как жаль, что у книги практически никакой раскрутки, я бы вообще прошел мимо, полагая, что это очередные «мемуары актрисы», а я такое читать не люблю. А вот прочесть «Ящик водки» в новом варианте, женском-интеллигентском – о, это здорово.

Андрей Бабицкий «Вся правда о либералах. Как я стал русским патриотом»

Когда-то Андрей Бабицкий был не просто либералом – он был Гагариным либеральной идеи. Работал на радио «Свобода», писал о чеченской войне с той стороны фронта, и все такое. Потом прозрел, осознал, раскаялся, поступил в издание Life, стал писать колонки про плохих либералов, переехал вместе с семьей в Донецк. Попросил прощения у всех, кого он, Бабицкий-либерал, обидел когда-то. В общем, мне было интересно читать эту книгу, хотя это не связная исповедь, а сборник очерков. Но Бабицкий пишет по-прежнему хорошо, он талантливый журналист, он профессиональный, афористичный, обладает хорошим чувством юмора. И он прекрасно понимает границы своих заблуждений. Когда пишет о либералах – обязательно подпустит эмоциональности, посмотрит их на просвет. Вопреки заголовку, здесь нет «всей правды о либералах», но есть несколько отличных очерков, упакованных под одной обложкой. Следить за идейной эволюцией Бабицкого из либерала в патриота, пусть даже посредством чтения его очерков, достаточно необычный читательский опыт.

Боб Вудворд «Страх. Трамп в Белом Доме»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2018 г.

Боб Вудворд «Страх. Трамп в Белом Доме»

Странная книга. Насколько я понимаю, это такое отражение бесконечной войны в политических кругах в связи с избранием Трампа президентом. Непонятно только, при чем тут мы и зачем эту книгу надо было переводить на русский и издавать в России. Да еще при участии «Альпины Паблишер», которые вообще не про политику. Впрочем, кое-что объясняет вынесенный на обложку слоган «бестселлер Amazon и New York Times», а также имя автора. Вудворд – патриарх американской политической журналистики, один из тех, кто придумал журналистское расследование. Именно Боб Вудворд раскопал историю с установкой подслушивающих устройств в штаб-квартире Демократической партии, что в конце концов стоило должности президенту-республиканцу Ричарду Никсону (он ушел в отставку, не дожидаясь импичмента). В новой книге Вудворд опять нападает на президента-республиканца, и демонстрирует все свои приемы и приемчики. Например, общается с множеством людей, которые принимали участие в политической карьере Дональда Трампа, и на основе этих интервью делает выводы, что Трамп только потому до сих пор президент, что его панически боятся люди из собственного окружения. В общем, несет президента по всем кочкам. Книга, повторяю, странная, разве что как пособие по политической журналистике ее можно использовать.

Алессандро Ронкалья «История экономических идей»

• Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2018 г.

Алессандро Ронкальи «История экономических идей»

Чтение надо использовать не как развлечение, а как самообразование, учила меня мама, и я часто так и поступаю. Если попадается книжка, помогающая разобраться в сфере знаний, от меня далекой, почему бы ее не порекомендовать. Тем более мне нравятся (постоянно пишу о таких книгах) издания в стиле, который я для себя называю «учебники для чтения». Вот и книга итальянского экономиста и историка Алессандро Ронкалья именно такова. Во-первых, она очень толково структурирована – по историческим периодам, разным экономистам отводятся тексты неодинакового объема – то есть можно пробежать, например, какого-нибудь Мальтуса и погрузиться в описание учения Маркса и его последователей. Кстати, «учения», экономические теории также расставлены по порядку, внутри разделов отсылки к конкретным историческим событиям, и заметно, как с усложнением экономической жизни общества совершенствовалась и становилась все более изощренной экономическая теория. Советую начинать чтение с последней главы, где Ронкалья размышляет о будущем разных экономических теорий. В общем, может, необязательно штудировать эту книгу тщательно, все же это учебник, но иметь подобное издание под рукой весьма полезно.

Пьер Бурдье «Экономическая антропология. Курс лекций для Коллеж де Франс»

• Изд-во «Дело», 2018 г.

Чтение этой книги у меня растянулось на три месяца – не потому что она сложная (вовсе нет). Потому что это курс лекций, прочитанный Бурдье в 1983 году в Коллеж де Франс, и я вел себя как нерадивый студент, постоянно пропускающий лекции профессора – одну прочитаю, потом откладываю. Бурдье не экономист, он социолог, но тем и интереснее, потому что рассказывает, как экономические категории влияют на жизнь отдельного человека и всего общества. Например, мне понравилась мысль, что каждое экономическое действие в современной жизни должно иметь свое символическое измерение. То есть у тебя может быть хорошая зарплата, а занимаешься ты вывозом мусора. Поэтому не хочешь, чтобы тебя называли мусорщиком, а придумываешь эвфемизмы вроде «инженера по экологии». И такого у Бурдье много: он вообще смотрит на экономику как на сумму человеческих занятий, а люди, говорит нам Бурдье, склонны придумывать мифы и символы, даже если они занимаются самыми прозаическими вещами. Когда о капитализме говорит такой социолог и философ, как Пьер Бурдье, он может приходить к выводам совершенно неожиданным – не буду лишать удовольствия узнать о них самим. И там много неожиданных парадоксальных суждений, к тому же это запись лекций, то есть авторская речь ничем не стеснена, и интересно читается. Рекомендую.