Читатель Толстов: Иностранное: новинки переводной литературы, новый роман Зэди Смит!

28.06.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 410

Мэри Карр «Мэри. Которая стыдилась прошлого»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Случилось то, чего и следовало ожидать: издательства из-за кризиса и коронавируса стали придерживать премьеры новых книг, пока все не уляжется, а залезают в свои сундуки и вытряхивают книги, которые уже издавали пару-тройку лет назад – пусть под другим названием. В общем, это хорошо, потому что книга Мэри Карр в 2017 году выходила под названием «Клуб лжецов» - и это отличная книга, с удовольствием порекомендую ее всем, кто не читал. Мэри Карр принадлежит к такой литературной традиции, когда люди описывают свое тяжелое детство, какие-нибудь странные и противоестественные отношения с родителями, вообще с взрослыми. Классика подобной литературы – конечно, «Дом из стекла» Джанетт Уоллс, но там просто дети растут у психически нестабильных родителей, а у Мэри Карр родители чудаковатые, но не опасные. Мама, например, любит разгуливать по дому голой. А папа постоянно теряет работу, и единственное развлечение – чемпионаты по вранью, которые проводятся в местном баре. Туда собираются такие же неудачники и травят небылицы, кто во что горазд. Папа берет с собой дочку, и спустя много лет окажется, что это лучшие минуты в ее жизни – когда она слушала, как участники «клуба лжецов» рассказывают какие-то небывалые истории. Книга странная, болезненная, но неожиданно притягательная. Ее будешь помнить долго после того, как прочтешь. Сама Мэри Карр, кстати, выросла и стала семейным психологом, а ее книгу назвал в числе своих самых любимых литературных произведений сам Стивен Кинг!

Зэди Смит «Северо-Запад»

Зэди Смит «Северо-Запад»

Эх, как я страстно возлюбил ее предыдущий роман (два года назад вышел в том же «Эксмо», кажется, в переводе Максима Немцова) «Время свинга»! Зэди Смит – такая экзотическая девушка в тюрбане, она и пишет про таких же экзотических жителей современной Великобритании. В романе «Время свинга» описывалась история главной героини, которая начинает работать ассистенткой в офисе поп-звезды 80-х (считается, что это была такая злая пародия на Мадонну). В «Северо-Западе» - более социальная, что ли, история. Четыре молодых человека, все выросли в этнических кварталах северо-западной части Лондона, у каждого свой бэкграунд, и им уже 35, пора подводить первые итоги. И выясняется, что одна пребывает в депрессии из-за гибели любимой собаки, пьет противозачаточные и не хочет иметь детей. Другой тянет отношения с танцовщицей в стрип-клубе – когда-то мечтал, что у него будет самая крутая любовница, а теперь не может разорвать унылую и скучную связь. И все в таком духе. Одна глава сделана как поток сознания, другая – как раскадровка эпизода в сериале, экспериментально, необычно, интересно читать. Много цитат из сериалов, телепередач, рекламных шоу, которые понимают только те, кто долго живет в Лондоне. В целом – это, конечно, проза уровня выше среднего, но не скажу, что лучший роман Зэди Смит. Хотя хорошо, что ее книги у нас переводятся и издаются.

Маргарет Грэм «Война. Истерли-Холл»

Маргарет Грэм «Война. Истерли-Холл»

Не знаю даже, что сказать об этой книге. Скучно было читать. Хотя я несправедлив. Есть, например, такая Дженнифер Уорф, у нее целая трилогия про женщину-акушерку, которая в годы второй мировой войны ездит на велосипеде по адресам и узнает всякие истории. Здесь тоже война (только первая мировая), и тоже женщина в центре повествования. Зовут ее Эви, она кухарка в приличном семействе, живет ожиданием писем от брата и жениха, которые сражаются где-то в Европе. Ну, и всякие события происходят в ее жизни: то приехали в отпуск по ранению солдаты, то пригнали пленных немцев. А потом усадьбу превращают в военный госпиталь, и Эви понимает, что ее призвание – помогать раненым. Все это как-то неуловимо напоминает советскую прозу о простой девушке, которая обретает счастье и смысл в жизни в труде, но у нас несколько тысяч людей подписаны на паблики по сериалу «Аббатство Даунтон» - и все они, без сомнения, прочитают эту книгу, потому что там тоже про войну, прислугу и романтику.

Пенелопа Блум «Его банан»

Пенелопа Блум «Его банан»

Этот жанр, как я недавно сам узнал, называется «лавбургер» - как бы бургер, массовое производство, но чтобы еще и про любовь. Главная героиня устраивается на работу в фирму, которой управляют два брата-близнеца, миллионеры и красавцы. Оба закоренелые холостяки, один устраивает собеседования с кандидатками – и девушка по ошибке съедает лежащий на столе банан, не зная, что это такая прихоть босса, того самого красавца, чтобы ему каждый день банан подавали. После чего он специально берет ее на работу, чтобы довести до увольнения и отомстить (отомстить! За банан!). Но в итоге сам влюбляется и хэппи-энд. Совершенно проходная, по мне, книга, хотя написано легко, иронично, и с пониманием того, что именно ждут читательницы от этого сюжета: чтобы после всех этих бананов и гонений герои создали нормальную патриархальную семью. В «лавбургере» сюжет построен на постоянных проволочках, отсрочках, переносах события – чтобы постоянно держать в напряжении читательницу, которая знает, что в любом случае в конце будет свадьба.

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Феликс и незримый источник»

У писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта есть целый цикл повестей, который называется то ли «Незримое», то ли «О незримом», как-то так. Идея там такая: каждая небольшая повесть рассказывает историю, которая как-то характеризует ту или иную религию, верование. Это обыкновенные истории, внешне совершенно нормальные, но в каждой есть маленький религиозный ключик. Например, повесть о мальчике Фату, у которого мама впала в депрессию и стала зомби, и требуется призвать специалиста, чтобы он изгнал из нее хандру. Или повесть об отшельнике, который поселился где-то в горах Тибета – и из его истории можно узнать какие-то подробности о дзен-буддизме. Мне больше всего понравилась повесть «Мадам Пылинска и тайна Шопена» - она не совсем о религии, она о музыке, которая может заменить человеку веру в сверхестественное. Хороший писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт, не из первого ряда, но интересный.

Новые записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

• Изд-во Corpus, 2020 г.

Литературные произведения, главными героями которых становятся европейские пенсионеры – разумеется, первым делом вспоминаются «Вторая жизнь Уве» и «Здесь была Бретт-Мари» Фредрика нашего Бакмана. А записки обитателя амстердамского дома для престарелых Хендрика обладают, положим, более скромными достоинствами, но это не мешает прочесть их с интересом. Это уже вторая книга, первая вышла в 2017 году – и моментально стала международным бестселлером, ее перевели на 30 языков! Незатейливое повествование о том, как проводит свои дни в богадельне обычный пенсионер. День за днем, описание всех событий, которые происходили с ним в течение 2013 года. Новая книга – тоже подневная опись событий, но уже 2015 года. Хендрик Грун живет своей стариковской жизнью – общается с другими постояльцами, следит за тем, что происходит в мире, думает свои неспешные старческие мысли. Из этих записок можно почерпнуть немало полезной информации: как устроена система социальной защиты, чем кормят престарелых постояльцев, как их лечат, о чем они мечтают, как они влюбляются, что обсуждают… Хороший такой инсайд о том, как устроена жизнь в подобных заведениях – у нас, думаю, примерно так же, только денег на финансирование отпускается гораздо меньше. Есть много неожиданных деталей и признаний.