Читатель Толстов: Иностранное остросюжетное: новый роман Стивена Кинга!

02.02.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 368

Стивен Кинг «Институт»

• Изд-во «АСТ», 2020 г.

Стивен Кинг «Институт»

Наконец-то дождались. Старик Кинг вернулся в свою бойцовскую форму. Потому что «Институт» - это тот Кинг, о котором мы уже начали забывать. И «Институт» гораздо, гораздо лучше того, что он писал до этого – лучше «Спящих красавиц», написанных вместе с сыном (невероятно слабый роман), лучше «Чужака», в котором что-то такое проглядывает, но в целом не то, совсем не то. Теперь – плотный, мощный текст, опять нас заносит в маленький городишко, опять главный герой – отставной полицейский, который на самом деле не знает, остановился он в городке переждать тяжелые времена в своей жизни (развод, запой, уволили из полиции), или это ему судьба подбросила такое испытание. Опять гениальные дети, не способные общаться ни с кем кроме таких же вундеркиндов - и это тоже продолжение сюжетных линий «Сияния», «Доктор Сон», в какой-то степени «Оно». Как человек, прочитавший и перечитавший всего Кинга, постоянно натыкался на «пасхалки», разбросанные по тексту для тех кто понимает. Картина с кораблем – это из «1408», старый фермерский «додж» - из «Под куполом», группа Ramones, плакаты которой продолжают висеть в комнатах американских подростков – это, вестимо, любимая группа Стивена Кинга, мы помним. Крутой роман, не буду ничего объяснять, это настоящий новый роман Стивена Кинга – что тут еще добавить?

Джонатан Келлерман «Обман»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Джонатан Келлерман «Обман»

Чем хорошо читать новый детективный роман Келлермана – что он очень традиционный. Никакой тебе перекошенной композиции, никаких аномалий и патологий, которыми любят злоупотреблять другие авторы. Нормальное линейное расследование: нашли труп, стали отрабатывать разные версии, часть оказалась ложной. Келлерман по своей первой специальности клинический психолог и даже написал учебник по психологии, жанровая литература – это так, для развлечения. Учительницу Элизу Фриман находят в ванне в собственной квартире. Ванна заполнена сухим льдом, учительница мертва, но рядом с телом лежит двд-диск с ее видеопризнанием, где она обвиняет своих коллег в том, что они довели ее до самоубийства. Но это не самоубийство, сложно представить, что можно уйти из жизни, обложившись сухим льдом. Два лучших сыщика лос-анжелесской полиции, Майло Стерджес и психолог Алекс Делавэр обращают внимание, что мешков от сухого льда в доме нет, и начинают расследование. При этом очевидно, что главными подозреваемыми становятся коллеги убитой, которых она назвала, а администрация школы, мягко говоря, не горит желанием помогать следствию.

Крейг Рассел «Аспект дьявола»

• Изд-во «Рипол Классик», 2019 г.

Крейг Рассел «Аспект дьявола»

Отлично. Смесь готического романа, триллера и еще немного славянского фэнтези. И да, это еще и исторический роман, поскольку действие происходит в Праге середины 30-х, когда Чехословакия еще не аннексирована нацистами, но тревожное предчувствие грядущей войны уже витает в воздухе. Молодой психиатр Виктор Косарек получает практику в Праге, в клинике, расположенной в горном замке, где содержатся самые отвратительные убийцы и маньяки. У каждого из шести пациентов психиатрической больницы есть своё прозвище: Вегетарианка, Дровосек, Клоун, Учёный, Коллекционер Стекла и Демон. По ходу книги читатель узнает историю каждого из этих безумцев, из чего станет понятно о происхождении их прозвищ. И главный вопрос, который возникает у читателя - безумны они или одержимы дьяволом? В полном соответствии с психологическими представлениями своей эпохи Виктор Косарек пытается найти источник зла, который присутствует в каждом человеке. А тем временем в Праге бесчинствует кровавый маньяк Кожаный Фартук, убивающий женщин. Как говорится, если у тебя не хватает фантазии, призови на помощь дьявола, и все сложится как надо. Хотя для романа дебютанта Крейга Рассела такое предположение звучало бы обидно. Хорошо придуманный и написанный триллер с плотной исторической подкладкой. 1939 год, мир замер в предчувствии мировой войны. Коллективные фобии, славянская мифология, психологические штудии, вечное столкновение зла фантастического, мифологического, и реального зла, когда к власти в Германии приходит, в общем, отъявленный маньяк. Занимательно, глубоко, нетрадиционно, рекомендую.

Давид Лагеркранц «Девушка, которая должна умереть»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Я раньше не читал книг Давида Лагеркранца. А это, оказывается, тот самый отчаянный парень, который решился дописать детективный цикл Стига Ларссона. Ну, для мира жанровой литературы это все равно как если бы кто-то взялся дописать «Войну и мир» (тем более, были попытки). По сути, роман Лагеркранца – это такой фанфик. Где все навалено в кучу – русская мафия, гималайские экспедиции, спецслужбы, неуязвимая красотка, способная перемещаться по миру в собственном самолете. Все это исключительно фанатское чтение, мне Лагеркранц, как принято говорить, не зашел. Но подозреваю, что для читателей этого фанфика («Девушка, которая должна умереть» - третий и завершающий роман цикла) мое мнение ничего не значит. Так что просто зафиксируем здесь, что есть такая книжная премьера.

Сандроне Дациери «Убить Ангела»

• Изд-во «Азбука», 2020 г.

Сандроне Дациери «Убить Ангела»

Года три назад редакторы «Азбуки» открыли творчество итальянца Донато Карризи, автора головокружительно придуманных триллеров, и Карризи в России «выстрелил» - за три года вышло шесть его книг, и все как на подбор. Теперь нужно найти «Карризи-2», и пока на эту роль предлагается соотечественник Карризи Сандроне Дациери – даже оформление обложек Дациери повторяет обложки романов Карризи. А вот сказать, что Дациери прямо лучше Карризи или даже почти такой же, не получается. У Дациери (это его второй роман в России, о первом, «Убить Отца», я писал в прошлом году) и писательский опыт другой, и интересна ему, подозреваю, не столько детективная интрига, сколько поведение человека (в данном случае полицейской инспекторши Коломбы Кассели, она сквозная героиня его романов), столкнувшегося с чем-то кромешным. В «Убить Ангела» Кассели начинает расследование странного убийства, когда в прибывшем поезде обнаруживают тела людей, погибших от удушения каким-то газом. А вскоре оказывается, что за этими убийствами – и многими другими – стоит невероятно одаренная женщина-убийца по кличке Ангел, и у Кассели, как полагается в последнее время в таких триллерах, помимо служебного долга есть особые, личные причины за ней охотиться… В общем, до Карризи, который пишет плотно, смачно, кроваво, Дациери, как мне кажется, не дотягивает. Но любителям закрученных психологических детективов понравится.

Лорет Энн Уайт «Колыбель для моей девочки»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Почему-то у нас перестали переводить и издавать романы Анжелы Марсонс, зато стали переводить Лорет Энн Уайт, она очень похожа на Марсонс. Марсонс в своем цикле романов об инспекторе бирмингемской полиции Ким Стоун рассказывает истории о том, каково это, когда женщина копается в кишках, крови и преступных мотивах всяких ублюдков. Лорет Энн Уайт («Голодная пустошь», «Утонувшие девушки») каждый раз превращает детективную интригу в путешествия по внутреннему миру такой же служащей полиции, по имени Энджи Паллорино, у которой свой персональный ад: возлюбленный ее не понимает, от работы ее отстранили, кошмары снятся каждую ночь, а тут еще находят у паромной переправы в Цавассене детскую ножку, ДНК которой совпадает с генетическим кодом самой Паллорино… И она ничего толком объяснить не может, но начинает собственное расследование. Лорет Энн Уайт живет в Канаде и пишет о работе сотрудников Канадской королевской полиции. И сюжеты у нее выходят северные, суровые, несколько даже подмороженные, в нужный момент лед проламывается и оттуда начинает вылезать такое…отличные, в общем, у нее книги. Но все равно жду не дождусь нового романа Анжелы Марсонс!