Читатель Толстов: История школьной бойни, голландские инновации и другое: лучшие новые книги по истории

05.05.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 290

Дэйв Каллен «Колумбайн»

Дэйв Каллен «Колумбайн»

Вот это одно из самых сильных исторических исследований, которые выходят у нас в этом году. Это типичный западный расследовательский нон-фикшен: Дэйв Каллен тщательно изучил все, что происходило в школе «Колумбайн» 19 апреля 1999 года, когда Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 13 человек, а после застрелились сами. Бойня в «Колумбайне» сделала название этой школы нарицательным, символом бессмысленной массовой резни. И вот выходит книга (у нас она издана, как можно догадаться, к 20-летнему юбилею трагедии), где не просто само происшествие расписано поминутно. Описанию трагедии 19 апреля – кстати, интересно будет узнать, почему именно в этот день, с чем это связано, я вот не знал, что 19 апреля годовщина ликвидации секты Дэвида Кореша в 1993 году –так вот, описанию самой трагедии уделено примерно треть объема книги. Все остальное – ход следствия, судьбы участников и жертв трагедии, изучение того, как «Колумбайн» повлиял на американскую культуру, социальную жизнь, образование. Попутно развенчиваются мифы, что Клиболд и Харрис были жертвами школьной травли или свихнулись на почве любви к компьютерным стрелялкам. Чрезвычайно выверенный, добросовестный, тщательно сделанный труд, книга удостоена множества премий как лучшее расследование, и она, поверьте, этих премий заслуживает. Лучшее, что можно прочесть на тему бойни в школе «Колумбайн» - эта книга.

Андрей Ганин «Русский офицерский корпус в годы Гражданской войны»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Сразу отмечу, что эта книга вышла в серии «Новейшие исследования отечественной истории», которую «Центрполиграф» издает с прошлого года – и выходят в ней достойные научные монографии, разве что для массового читателя слишком академичные. Хотя книги Андрея Ганина это вряд ли касается. Ганин - признанный специалист по истории Гражданской войны и Белого движения, я писал о его книге «Семь «Почему?» Гражданской войны», которая вышла год назад в издательстве «Пятый Рим». В новой книге он описывает историю русского офицерского корпуса – с начала первой мировой и на протяжении всей Гражданской. Очень трезвый и качественный анализ, заодно чтение этой книги позволяет избавиться от некоторых мифов в отношении белогвардейского офицерства, о котором многие судят по фильмам «Адъютант его превосходительства» или «Адмирал». Колчаку, к слову, в книге Ганина достается больше всего. Как полководец он не стоил ничего, военные действия его армии планировали тоже довольно случайные люди, поэтому поражение Колчака было предопределено. Пожалуй, самая ценная мысль в книге Андрея Ганина – что русский офицерский корпус к моменту революции состоял по большей части не из кадровых офицеров, потомков дворянских родов, а из людей случайных, надевших офицерские погоны исключительно по причине войны. Ни опыта, ни знаний, ни мотивации вести войну у них не было. Как – чаще всего – не было и выбора, за кого воевать.

Евгений Анисимов «Держава и топор»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Евгений Анисимов «Держава и топор»

Еще одна популярная историческая серия, «Что такое Россия», которую выпускает уже больше года издательство «Новое литературное обозрение». И только те, кто читает серию с первой книги, помнят, что первой книгой была как раз работа Евгения Анисимова о Петре Великом. То есть Анисимов стал первым автором, у кого в «Что такое Россия» выходит вторая книга. И он этого, безусловно, заслуживает. Евгений Анисимов пишет легко, понятно, доступно. Сама монография является продолжением книги «Дыба и кнут: очерки истории политического сыска России», которая выходила лет десять назад. Анисимов пересмотрел и изучил десятки и сотни подлинных дел – об оскорблении государя, о ложных доносах, о заговорах, о сношениях с иностранцами. Интересно мнение автора о том, как наиболее абсурдные нормы в российском уголовном праве, касавшиеся оскорбления государя путем, например, показывания кукиша или языка царскому портрету, просуществовали потом еще не одно столетие и дожили практически до крушения Российской империи. И это вам не 282-я статья или штрафы за репосты. Цитирую Анисимова: «За государственные преступления, выражавшиеся в оскорблении государя посредством публичного показывания языка, кукиша, гримасы, „угрозы кулаком”, а также в произнесении непристойных слов в адрес самодержца. За все это можно было получить до восьми лет каторги».

Йорг Ганценмюллер «Осажденный Ленинград»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Советую обратить внимание на 31 главу «Забвение вместо памяти» - там автор анализирует по открытым источникам, как блокада Ленинграда воспринималась и описывалась немецкими историками в 80-е гг. Очень мало в этих трудах говорилось о страданиях голодающих жителей Ленинграда, упор делался на «фанатичную волю к сопротивлению». В общем, если бы не фанатизм защитников города, такой долгой блокады удалось бы избежать, и вермахт взял бы Ленинград с меньшими потерями. Книга немецкого историка очень показательная, я бы даже сказал – разоблачительная. Она тем и интересна, что позволяет увидеть, какой видят трагедию Ленинграда западные историки. Но есть у книги Йорга Ганценмюллера еще и неоспоримые достоинства: она написана весьма компетентно, с привлечением разных источников и анализом, например, состояния советской промышленности перед войной, организацией производства в блокадном городе, анализом структуры распределения продовольствия – в общем, объясняются вещи, которые для отечественных историков являются очевидными. Не скажу, что эта книга добавляет много о нашем знании блокады (для меня абсолютным шедевром является «900 дней» Гаррисона Солсбери, хотя Солсбери не историк, а журналист, и сам был внутри кольца блокады, и описывает блокаду куда более эмоционально), но хорошо, что она переведена и издана – полезно узнать и такую точку зрения.

Карел Дэвидс «450 лет лидерства: технологический расцвет Голландии в XIV-XVIII вв. и что за ним последовало»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Отличное исследование, очень рекомендую. Это не исторический очерк, а именно анализ экономической и технологической эволюции Голландии с момента войн за испанское наследство и вплоть до Вестфальского мира, установившего юридическую независимость Голландии. Карел Дэвидс обнаруживает, что у Голландии был интересный сценарий превращения из испанской провинции в одну из мощнейших европейских держав – огромное количество инновационных проектов. Голландцы преуспели во многих отраслях, от строительства кораблей до производства шелковых чулков, шпаг и мушкетов и даже придумали технологии рафинирования сахара и переработки табака (что джин тоже придумали голландцы, и так известно). Но потом произошло то, что в итоге погубило голландский технологический взлет. Низкий платежеспособный спрос внутри страны устанавливал «потолок» для развития предпринимательских проектов на внутреннем рынке, а многие голландские мастера, жившие еще по правилам средневековых цеховых объединений, всячески противились внедрению таких полезных инноваций, как ткацкие станки. В итоге итальянские станки отправлялись прямиком в Мюнхен, а тамошние предприниматели нанимали голландских мастеров и десятников как специалистов по организации производства. И в итоге голландские товары были вытеснены более дешевыми немецкими. Или история с голландскими часовщиками: большинство из них не могли найти богатых заказов в самой Голландии, но охотно ехали туда, где им такие заказы обещали – в Москву, например, или Швейцарию. Таким образом, голландцы способствовали тому, что самые высокотехнологичные отрасли «утекали» в другие страны. Замечательное исследование, еще раз повторю, отличное.

*

Андрей Шарый, Ярослав Шимов «Австро-Венгрия: судьбы империи»

Журналист и писатель Андрей Шарый сегодня является, пожалуй, главным в России специалистом по Австро-Венгрии. У него постоянно выходят новые книги – некоторые, как и эта, в соавторстве с Ярославом Шимовым. В прошлом году я писал о книге «Балканы: собравшую множество восторженных откликов. А еще он написал не менее замечательные «Австро-Венгрию» и «Корни и корона», по истории Австро-Венгерской империи. Шарый придумал отличную манеру повествования: он пишет одновременно путеводитель, воспоминания, исторический очерк и публицистические размышления, что делает любую его книгу настоящим подарком. Как кто-то остроумно сказал, Шарый не только описывает Австро-Венгрию, современную Восточную и Южную Европу, но и придумывает за вас ваши путевые впечатления. И всегда получается афористично, точно, занимательно и вообще, кто еще такое расскажет, например, о Вене: «Возникнув на границе германского, романского и славянского миров, Вена, похоже, разбавила немецкую волю и твердость жизнелюбием недалекого Средиземноморья и славянской беспечностью, то и дело переходящей в лень. Венский уют и австрийский гедонизм были и милым достоинством, и изрядным пороком старой империи. Габсбурги стали мастерами “мягкой власти”, бисмарковское “железом и кровью” было им чуждо. Это придавало империи обаяния в глазах многих ее подданных, но во время кризисов грозило параличом воли».