Читатель Толстов: Классные книги о том, чем занимаются люди: от бани до троллинга

08.08.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 526

Дуглас Мюррей «Безумие толпы»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Дуглас Мюррей «Безумие толпы»

Книга местами поверхностная, местами весьма проницательная, тема – почему массовые травли за последние годы стали максимально, как бы это сказать, травматичными по отношению к объекту травли? Почему десять лет назад никого не смущало, когда на церемонии «Оскара» ведущий мог прихватить коллегу за грудь – в шутку, естественно – а в 2017 году Харви Вайнштейна примерно за то же самое закатали в тюрьму на долгие годы? И как это связано: то, что общество становится все более атомарным, распадаясь на мелкие фракции, группки, объединения, и при этом все более нетерпимым? К публичным людям (к непубличным, впрочем, тоже) предъявляются все более жесткие требования по соблюдению этики, правил поведения, общественных норм, причем влипнуть в историю можно даже из-за поста, который ты написал десять лет назад, потому что Интернет, как известно, хранит все. И Мюррей приводит массу случаев, когда человек претендовал на высокий пост, потом его недоброжелатели раскопали написанный много лет назад твит, в котором при желании можно усмотреть некие ксенофобские или расистские намеки – и все, пролетел человек мимо должности. Мюррей как раз и исходит из того, что социальные сети представляют собой безжалостную толпу, которая тем свирепее, чем свирепее самый глупый отдельно взятый ее участник. Ну, так себе идея, в общем-то.

Вячеслав Тюев «Голос из толпы. Дневниковые записи»

Новая книга из отличной серии «Россия в мемуарах», дневниковые записи ленинградского студента и журналиста, которые он делал в 1950-60-е гг. Тюев записывал разговоры, свидетелем которым становился, записывал свои мысли, много упоминаний о партийных собраниях, семинарах, бесконечных совещаниях – какие вопросы там обсуждались, о чем говорили советские чиновники за рамками своих официальных обязанностей. Сам автор всю жизнь проработал в многотиражных газетах, говоря по-журналистски, «на земле», то есть видел все неприглядные стороны советской жизни – и много об этом писал, прекрасно понимая, что опубликовать свои записи он никогда не сможет. Тем и ценна эта книга – многие сомнения, тревоги и заботы, характерные для человека из советского времени, пугающе актуальны и сегодня. Вот это, например: «В воздухе носится угроза войны. Иногда грустно и тревожно становится. Всегда после таких минут со злобой думаешь: пусть начнется война, простым солдатом пойду на фронт, бить буду американцев насмерть. В плен брать? Ни за что! Бить, бить и бить. А потом пусть будет жизнь. Хотя бы для потомков». Такое ощущение, как будто это написано вчера, после очередного шоу Соловьева. А это запись 1951 года.

Зачарованное место. Медиапотребление, медиаграмотность и историческая память сельских жителей

• Изд-во Высшей школы экономики, 2021 г.

Восхитительное исследование, вот что скажу. С 2007 года Россия переживает процесс повсеместного перехода на цифровое телевидение – чтобы даже в самых отдаленных глухих деревнях можно было смотреть не два федеральных канала по телевизору «с мурашками», а получать полноценное вещание из 20 каналов «первого пакета». Хотя сами исследователи сообщают, что сегодня у сельской молодежи главным источником информации становится смартфон. Проникновение высоких медийных технологий в сельскую жизнь значительно меняет и самосознание сельских жителей, и их представления об окружающем мире, и уровень информированности – российская глубинка перестает быть глубинкой в информационном понимании, и это процесс столь же увлекательный, сколько и малоизученный. Стандарты и паттерны городской жизни, современной потребительской цивилизации, переселяясь на сельскую почву, приобретают совершенно необычные формы. Исследование, еще раз повторю, невероятно увлекательное, многие вещи для меня стали открытием. И уж точно эту книгу следует прочесть всем, кто работает с информацией – журналистам, телевизионщикам, чиновникам, да и тем, у кого еще есть родственники в деревне, им тоже будет интересно.

Итан Поллок «Когда б не баня, все бы мы пропали»

Замечательная история: американский профессор, много лет проживший в России, написал книгу о русской бане. Поллок обнаруживает «банные мотивы» в русской классике (знаменитый парадокс Достоевского о том, что вечность это «банька с пауками»), но больше всего восхищают его исторические и архивные изыскания. Многое из того, о чем сообщает Поллок, я знать не знал. Что в Санкт-Петербурге, когда выяснилось, что большинство банщиков-мужчин, особенно работающих «в номерах», заражены венерическими заболеваниями, придумали проводить среди персонала бань медицинские профосмотры – впервые в истории. Что после революции все бани были переданы в ведение коммунального хозяйства, но из-за катастрофической нехватки дров даже в Москве жители столицы могли посещать баню не чаще чем раз в три месяца. Забавно даже не то, что автор – американец (в конце концов, лучшую историю, например, русской детской литературы написал финский профессор Бен Хеллман), а то, что он, в отличие от отечественных авторов, разглядел в бане не учреждение для народной гигиены, а важную социокультурную институцию, неотъемлемую часть всей нашей национальной культуры, истории и самобытности.

Сергей Сдобнов «Не вижу текста»

• Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Сергей Сдобнов «Не вижу текста»

У нас уже примерно год идет мода на книги, написанные медиками. А это книга, написанная пациентом. Таких книг, кстати, довольно много – «как я победил рак» или «как я научился жить с диабетом» (и ожидаем целого вала вдохновенных сочинений на тему «как я пережил Ковид»). Но случай Сергея Сдобнова особый. В 17 лет он почти полностью потерял зрение. Как это случилось, почему, какой диагноз, врачи спорят до сих пор, но весь ужас ситуации в том, что здоровый молодой парень, отличник, студент, заядлый книгочей и любитель путешествий оказался в состоянии беспомощного инвалида. И вся книга (она очень небольшая по объему) посвящена описанию того, как Сергей перестраивал собственную жизнь, что у него получалось, как ему помогали, как его спасли от депрессии аудиокниги, целая обстоятельная глава посвящена аудиокнигам – причем тут следует заметить, что место действия – Иваново, а время действия – 2008 год, когда не то что аудиокниг, Интернета нормального еще не было. Сергей Сдобнов написал очень честную, откровенную, временами обжигающе страшную историю самого чудовищного периода своей жизни (сейчас у него все хорошо, он более-менее восстановил зрение и работает журналистом), подобных которой у нас, насколько я помню, не выходило. Он еще и дает слово людям, которые все эти годы были рядом – учителям, друзьям, одноклассникам, соседям, родственникам – которые комментируют его рассказ и говорят о том, как эта борьба выглядела со стороны. Великая книга.

Евгения Волункова «Подтексты. 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета»

• Изд-ский проект «ЕстьСмысл», 2021 г.

«Есть Смысл» - издательский проект благотворительного фонда «Нужна помощь», у которого есть и медийная составляющая – знаменитый сайт «Такие дела». А Евгения Волункова – социальный журналист, работает в «Такие дела», пишет репортажи о всяких свинцовых мерзостях российской провинциальной жизни. «Подтексты» - книга отличная. Во-первых, это действительно потрясающие истории – и хорошо, что находится московская журналистка, которая едет в какую-нибудь пердь рассказать о повседневной жизни чумработниц или помогает найти справедливость в конфликтах маленьких людей с системой. В этом есть второе безусловное достоинство книги – каждый очерк снабжен послесловием «подтекстом», где рассказывается о том, как сложились судьбы героев после публикации. Наконец, третье важное достоинство книги Евгении Волунковой – это образцовая социальная журналистика, жанр сложный, требующий от журналиста и эмоционального вовлечения в ситуацию, и внимания к деталям, и безусловного профессионализма, и способности в какой-то момент воспарить над схваткой, чтобы увидеть историю объективно. Ну, и для журналиста (вернее, для нежурналиста, журналисты эти вещи знают) куча профессиональных лайфхаков – например, как найти контакты человека, если его нет в соцсетях. Отличная книга, всем рекомендую.