Читатель Толстов: Книги о людях: похождения финна в Сибири, незаконный океан и философия фриланса

10.10.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 544

Юсси Конттинен «Сибирь научит»

• Изд-во «Бомбора», 2021 г.

Юсси Конттинен «Сибирь научит»

Финский журналист решает подвергнуть себя необычному испытанию – прожить целый год в самом холодном месте на Земле, в Сибири. И отправляется туда со всей семьей. Но прежде совершает несколько вылазок в общину Виссариона, в Норильск, во Владивосток – чтобы увидеть «разные воплощения Сибири» и попытаться понять, что же заставляет людей обживать эти земли. В книге Конттинена много интересных наблюдений, много журналистской любознательности, и вообще интонацию «Сибирь научит» (это, кстати, известная финская поговорка) можно определить как трезвое доброжелательное внимание к нашей жизни. Когда читаешь жалобы финского журналиста на русскую бюрократию, становится неловко за наших чиновников, но в целом это вполне забавная и познавательная (редкий случай увидеть самих себя со стороны) книга: « Меня зазвали на конкурс на якутском языке, я ничего не понимал. Вскоре я выбыл из игры. Как я понял, женщины должны были назвать качества якутских мужчин, которые их больше всего восхищают, и тот, кто ближе всего к идеалу, выбывал из игры. Я со своими средними 172 сантиметрами роста лучше всех подошел к идеальному образу высокого мужчины, что говорит о среднем росте односельчан. Вечер закончился танцами. В Якутии, как и вообще в России, танцуют все, самому взрослому танцору, мне кажется, было за 80 лет».

Александр Рязанцев «Принять и пережить потерю, горе утрату. Как научиться снова радоваться жизни»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2021 г.

Профессиональный психолог с 30-летним стажем написал весьма толковую книгу о том, как пережить тяжелое горе. «В работе с утратами я часто применяю системно-феноменологический подход Берта Хеллингера или психологию системных феноменов — интегрированный метод, разработанный мной на основе многолетней практики и дающий положительный результат в консультировании», сообщает Александр Рязанцев. Он разрабатывает собственную схему принятия утраты: Несогласие-Гнев-Печаль-Обида-Вина-Грусть (или светлая печаль). И каждому пункту посвящает отдельную главу. Чаще всего люди застревают на станции «Печаль», не в состоянии самостоятельно справиться с горем, и от печали переходят в более глубокие (и клинически опасные) депрессивные состояния. В книге много хороших советов – не только тем, кто переживает утрату, но и тем, кто оказывается рядом в трудную минуту: «Был случай, когда известный консультант, работая с утратой на семинаре в Санкт-Петербурге, в конце сеанса расплакался. Мужчине было 70 или 80 лет, и, конечно, это потрясло наш санкт-петербургский терапевтический круг: профессиональный психотерапевт с огромным стажем работы — и плачет. Когда его спросили: «Как же так?! Ты терапевт и работаешь с человеком, который переживает горе. Почему ты плачешь, а он нет?», консультант ответил очень просто: «Кто-то должен был показать, что плакать нестрашно и неопасно, что человек не умрет, если заплачет». Тем самым он помог клиенту сделать первый шаг к публичному переживанию горя». В некоторых случаях такая книга может стать незаменимой.

Лилия Глазова «Зачем пиарщику линейка»

• Изд-во «Альпина ПРО», 2021 г.

Лилия Глазова «Зачем пиарщику линейка»

Мне нравятся новинки нового издательского проекта «Альпины» «Альпина ПРО» (про – это профессионалов, как я понимаю). Они компактные, они написаны людьми, которые эксперты в теме, при этом избавлены занудства и воды – все только по делу. Книга Лилии Глазовой адресована пиарщикам, молодым и матерым. Поскольку пиарщиками сегодня обзавелись даже общественные туалеты и школьные команды чирлидинга, можно не сомневаться, что аудитория у этой книги огромная. И советы толковые. Лилия Глазова (стаж 20 лет в профессии) исходит из того, что пиар – синтетическая профессия. В «чистом виде» пиарщики скоро исчезнут, их заменят коммуникаторы – то есть люди, профессионально выстраивающие отношения между своей компанией и обществом, а если шире – соблюдающие гармоничный баланс между корпоративными и общественными интересами. И работает это по своим законам, процедурам и технологическим схемам. Которые не каждому очевидны, более того – многие из тех, кто носит гордое имя пиарщика, о них не знают. В общем, круто полезная книга. Отдельное спасибо Лилии Глазовой за главу о медиапотребленнии в соответствии с возрастом: какую информацию аудитория усваивает в 10 лет, в 20, 30 и так далее. «У самых юных респондентов полностью отсутствует навык верификации информации» - да ладно, только ли у самых юных? По моим ощущениям, такой навык отсутствует примерно у 90%.

Сэм Грин Робертсон «Кто здесь власть»

Сэм Грин Робертсон «Кто здесь власть»

Очередная попытка западного автора разобраться, что происходит в России, кто такой Путин и почему он на протяжении многих лет сохраняет свою популярность (и власть как следствие этой популярности). Такие книги выходят регулярно, написаны они, на мой взгляд, чаще всего тенденциозно, используя один и тот же нехитрый набор идеологем (Путин авторитарный, режим его обречен, был единственный шанс на изменение сценария когда президентом был Медведев, Навальный – свет в окошке и все такое), но книга Сэма Грина Робертсона несколько отличается. Во-первых, она дает как можно более полную хронику событий российской политической и социальной жизни за примерно последние десять лет (с «рокировочки» Путин-Медведев в 2011 году и где-то до пенсионной реформы, это 2018 год). Масса деталей, событий, которые уже забылись – ну кто вспомнит инициативу депутатов (декабрь 2014 года) запретить работать не по специальности, указанной в дипломе? А кто вспомнит, что историю про «распятого мальчика» первым рассказал в своем Фейсбуке Александр Дугин, недавно, кстати, назначенный ректором Высшей школы экономики? Робертсон сумел выстроить все инициативы власти, скандалы, обольщения, заблуждения и обсуждения в некий более-менее связный последовательный нарратив. Второе достоинство книги – автор старается быть объективным, анализируя политику российского президента. К явным недостаткам книги отнесу опять же тенденциозность и довольно странный набор «действующих лиц» (в конце книги приведен их перечень): есть какая-то никому не известная девка из Pussy Riot, но нет, например, Олега Кашина, одного из самых влиятельных публицистов и политических обозревателей последнего десятилетия.

Сергей Богачев, Иван Петуховский «Основы фриланса»

• Изд-во «Альпина ПРО», 2021 г.

Хорошее плотное, но вместе с тем компактное (всего 128 страниц) руководство для человека, решившего зарабатывать фрилансом – или, как это когда-то называлось, работой по совместительству. Прежде всего авторы дают достаточно трезвый обзор рынка услуг фриланса, и чем отечественная практика отличается от общемировой. Самые высокооплачиваемые фрилансеры – это, понятное дело, узкие специалисты. Юристы-международники, разработчики игр, дизайнеры – в диапазоне от 15 до 30 долларов в час. Но книгу будут читать люди, которые во фриланс отправляются не разбогатеть, а подзаработать – репетиторы, журналисты, повара, автомеханики, копирайтеры. В России до сих пор рынок фриланса регулируется слабо (хотя введение налога на профессиональный доход, режима самозанятых – большй шаг вперед). Фрилансеры, по сути, сами создают и поддерживают свои рабочие места, но спорить с тем, что фрилансеров будет становиться больше, и конкуренция на этом рынке тоже будет расти, не приходится. Поэтому особое внимание обратил на советы фрилансером по презентации своих умений и компетенций. Как «подавать» себя заказчикам, как вести портфолио, как снимать ролики. В целом, конечно, полезная книга, но подобных изданий на рынке сегодня должно быть много – тема фрилансерства сейчас в топе.

Иэн Урбина «Океан вне закона»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2021 г.

Иэн Урбина «Океан вне закона»

Подобные книги появляются не так часто, и рекомендую обратить на «Океан вне закона» Иэна Урбины самое пристальное внимание. Сам он в течение нескольких лет провел в беседах с людьми, для которых океан является местом работы – рыбаками, охотниками за браконьерами, операторами нефтяных платформ, торговыми моряками, учеными, экологами. Если в двух словах, к каким выводам он пришел в итоге – все очень плохо. Использование океана в качестве источника заработка привело к тому, что океан загаживается со страшной скоростью, ресурсы из него выкачиваются быстрее, чем он способен их восстанавливать, честные заработки уступают нечестным. А все еще и потому, что не существует какой-то единой правовой системы, у разных стран разные трактовки того, что является хозяйственной деятельностью в океане. Урбина описывает существующую систему, которая выглядит как привычный экономический пейзаж, но в реальности уже для следующих поколений может обернуться экологической катастрофой. Сомалийские пираты, камбоджийские работорговцы, транснасциональные нефтяные корпорации, предпочитающие по-тихому сливать излишки нефти в океан, а потом затапливать вышедшие из строя платформы – что и говорить, «Океан вне закона» можно назвать главным экологическим документальным триллером последнего времени.