Читатель Толстов: Крови будет много: новые книги остросюжетного жанра (в том числе лучшее документальное расследование дела о похищении ребенка)

01.08.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 524

Энтони Саммерс, Роббин Суон «Исчезновение Мэдлин»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Такие книги в «Читателе Толстове», поверьте, на вес золота. Это такой жанр писательских расследований, когда авторы создают книгу на основе реальных событий, тщательно, буквально поминутно описывая происходящее. И «Исчезновение Мэдлин» - шедевр, на уровне «По следу крови» Джозефа Уамбо. В мае 2007 года в португальской туристической деревне из детской комнаты отеля исчезла трехлетняя Мэдлин Макканн, дочь английских врачей Кэти и Джерри Макканнов. Расследование вела сначала португальская полиция, потом Скотленд-Ярд, потом была создана международная следственная группа, потом еще семья Макканнов создала фонд и нанимала частных детективов. Но дело об исчезновении Мэдлин вошло в криминальную историю совсем другим. Одно неосторожное высказывание португальского чиновника, что это, может, сами родители убили свою девочку – и чета Макканнов превратилась в объект всеобщей ненависти. Газеты и социальные сети, тысячи хейтеров по всему миру устроили потрясающую травлю безутешных родителей. И кончилось все тем, что сами Макканны подали более 200 исков к СМИ, и суды обязали все ведущие таблоиды Британии опубликовать извинения на первых страницах, да еще и выплатить Макканнам миллионные компенсации. А одна из главных хейтерш, написавшая более 3000 (!) постов в твиттере, посвященных исчезновению Мэдлин, была разоблачена, и потом сама пережила ту же травлю, которой она подвергала родителей Мэдлин. Совершенно головокружительная история, не только о расследовании (девочку до сих пор ищут), но и о том, как в один прекрасный день налаженная и счастливая жизнь может превратиться в ад, и в этом аду предстоит провести многие годы. Потрясающее исследование, обязательно рекомендую.

Б.Э.Пэрис «Дилемма»

• Изд-во «Синдбад», 2021 г.

Б.Э.Пэрис «Дилемма»

Новый роман Б.Э. (Бернадетт Энн) Пэрис, одной из самых интересных авторов в жанре семейного триллера. По сути, ее романы правильнее было бы отнести к остросюжетному жанру, но в отличие от других, у Пэрис полицейское расследование занимает второстепенное значение, на первом плане эмоции и переживания главных героев. Как в «За закрытой дверью», первом романе Пэрис, который вышел в «Синдбаде» три года назад. Там за фасадом идеальной, вызывающей всеобщее восхищение семьи обнаруживается чудовищный ад, где маньяк ежедневно терзает свою жену, заставляя – в том числе – на людях изображать счастливейшую из жен. «Дилемма» тоже про семью, про скелеты в семейном шкафу: Ливии сегодня исполняется 40 лет, к ее юбилею готовились несколько месяцев, она счастливая-счастливая, и муж ее Адам тоже счастливый, и все у них хорошо. Вот только за несколько часов Адам узнает одну страшную тайну (обойдемся без спойлеров), которую если он сообщит Ливии, вся их счастливая жизнь полетит под откос. И тут дилемма: ничего не говорить и прожить этот день как ни в чем не бывало или все же сказать? И повествование выстроено по часам, буквально минута за минутой наблюдаем за поведением героев. Отличный, отличный роман, очень напряженный.

Клас Экман «Способные люди»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Клас Экман «Способные люди»

Надо же, шведская вариация на тему «Преступления и наказания». «Мы должны расстаться», - говорит Анна своему любовнику Юхану в тесном номере маленькой гостиницы, куда любовники уехали на уикэнд. Они возвращаются, и на глухой лесной дороге сносят старушку, которая там неведомо как оказалась. Прячут труп в лесу, а потом пытаются вернуться к своей обычной жизни. У Анны – муж Магнус и двое детей, у Юхана – Марта, но там все плохо, дело идет к разводу. И вот они пытаются жить своей прежней жизнью, но не получится. События нарастают, происходят безумные вещи, обойдусь без спойлеров, но несмотря на солидный объем под 500 страниц (я же говорю, как роман Достоевского), «Способные люди» написаны очень кинематографично, я бы посмотрел фильм по этой книге. Книга исполнена такого мрачного жутковатого веселья, потому что вроде бы ситуация, в которой при определенных обстоятельства может оказаться каждый, но там потом такое начинается… У Класа Экмана есть несомненное писательское достоинство – он умеет улавливать и описывать тончайшие психологические нюансы. Хорошее у него получилось погружение в жизнь простого обывателся, который стал убийцей, сам того не желая, и как он живет после этого.

Франк Тилье «Жил-был раз, жил-был два»

Франк Тилье «Жил-был раз, жил-был два»

Я люблю книги Франка Тилье. Точнее, как люблю: Тилье – очень популярный автор массовой остросюжетной литературы, он пишет по одной-две книги в год, и они далеко не все одинаковы по качеству. Мне вот понравился «Лес теней», изданный в прошлом году (вообще же у Тилье целая авторская серия на «Азбуке»), а другие романы не показались,видно, что они придумывались и сочинялись наспех. Но даже в проходных романах Тилье присутствует его умение грамотно выстраивать детективный сюжет и его воображение. Новый роман – он примерно на троечку с плюсом, даже на четверку. Семнадцатилетняя Жюли бесследно пропала в марте 2008 года, оставив на крутом склоне прислоненный к дереву велосипед. Исчезновение девушки потрясло Сагас, городок, затерянный в Савойских Альпах. Отец Жюли, лейтенант Габриэль Москато, в отчаянной попытке отыскать дочь устремился по ее следам. После месяца безрезультатных поисков он оказался в гостинице «У скалы». Взяв у владельца журнал регистрации, он отправился в номер 29 на третьем этаже. Среди ночи он внезапно проснулся от глухих ударов в окно... Снаружи шел дождь из мертвых птиц. Ни его вещей, ни телефона в номере не было. И вообще, это другой номер, на другом этаже. Взглянув в зеркало, он не узнает себя, зато узнает у портье, что на дворе 2020 год, а его дочь так и не нашли... И именно в этот день, будто повтором страшного фильма, утром на берегу реки находят тело молодой женщины. И вот двенадцать лет спустя начинается новое расследование.

Мария Адольфссон «Штормовое предупреждение»

Хороший, «плотный», как говорят поклонники жанра, шведский триллер. Причем это второй роман из цикла об инспекторе полиции Карен Хорнби. В начале года в Corpus выходили «Неверные шаги», я писал об этой книге в «Читателе Толстове». Карен Хорнби имеет, как мы узнаем в «Штормовом предупреждении», фамилию Эйкен, это фамилия бывшего мужа. А вся мужнина родня проживает на крошечном острове Нооре между Швецией и Англией. И именно туда Карен предстоит отправиться, причем посылают ее в разгар рождественских каникул. Но дело не терпит отлагательств: на острове нашли тело местного учителя, популярного и уважаемого человека, которого кто-то жестоко убил, да еще и сбросил в пропасть. Карен предстоит вести расследование, хотя жители острова не очень, мягко говоря, любят общаться с полицией, а в местном отделении полиции считают, что и без чужих разберутся. Что мне особенно нравится в романах Марии Адольффсон – они очень неторопливы. Полицейские подолгу обсуждают любую мелкую зацепку, автор подробно рассказывает о личной жизни главной героини (она еще и бросить курить пытается, вот ведь незадача), действие движения с поистине шведским темпераментом – постепенно, никуда не торопясь. Первый раз слова «возможно, мы имеем дело с убийством» звучат на 121-й странице, а всего их в романе почти 500. Но заскучать не получится – «Штормовое предупреждение» хороший полицейский триллер.

Джаннель Браун «Красивые вещи»

• Изд-во «Рипол Классик», 2021 г.

Джаннель Браун «Красивые вещи»

Отличная история на тему «как мошенник сам становится жертвой мошенничества». Это даже не столько триллер, сколько семейный роман. Нина промышляет тем, что разводит на деньги богатеньких буратин. У нее есть напарник, у нее есть мотив: мама Нины умирает от рака, срочно требуются деньги на очень дорогую терапию. Нина сидит в клинике с мамой, листает медицинские заключения и понимает, что ей нужен большой куш, нужна жертва, с которой она снимет, скажем, миллион. И такая жертва находится, известная блогерша и наследница огромного состояния Ванесса. А потом все пойдет не так. Даже не буду раскрывать все сюжетные пружины, но в какой-то момент окажется, что это сама Нина все это время была частью хитроумной комбинации, о которой она не догадывалась. Хороший, красиво придуманный сюжет, к нему никаких претензий нет. И да, это, еще раз повторю, меньше всего «триллер про мошенников»: «Красивые вещи» умело притворяются полноценным романом о сложных отношениях матери и дочери, о детской травме, об обмане и современно обществе, где приходится пускать пыль в глаза, изображая из себя успешную и счастливую, а на самом деле там обнять и плакать.