Читатель Толстов: Лучший роман об арктических конвоях, новый-старый роман Этвуд и другие самые заметные новинки иностранной прозы

13.08.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 423

Сесил Скотт Форестер «Грейхаунд», или добрый пастырь»

Сенсационная книга, конечно. Сама история ее написания заслуживает отдельной статьи. Сесил Скотт Форестер был освобожден от службы в годы второй мировой, но все равно считал своим долгом отправиться вместе с кораблями союзнических конвоев, которые доставляли военные грузы в Европу. Все это он проделал, находясь в инвалидной коляске, кстати. У нас Форестер известен как автор многочисленных приключенческих романов о капитане Хорнблауэре, а о том, что «Добрый пастырь» его главный роман, мы даже не догадывались. А роман вышел еще в 1955 (!) году, и только сейчас добрался до нас. Роман представляет собой хронику трех суток из жизни союзнического конвоя, который в 1942 году пробирается через Атлантику, буквально кишащую немецкими субмаринами. Капитан по фамилии Краузе стоит на мостике и отдает приказы. Подчиненные выполняют приказы. Шипят торпеды, взрываются и идут ко дну корабли. Но как это написано! Драйвовая, плотная, невероятно напряженная, аж вены на лбу надуваются, проза. Действия расписаны поминутно, даже посекундно. Там еще Краузе представлен как такой истовый христианан, он даже в самых кромешных ситуациях говорит цитатами из Священного писания – отсюда и такое название. И только в самом конце мы узнаем, что этот суровый, хладнокровный, беспощадный человек на самом деле впервые совершал смертельно опасный переход через Арктику. Да там за один эпизод погони за немецкой подлодкой Форестеру памятник можно ставить! Однозначный шедевр – на уровне Пикуля, Конецкого, Покровского, образцовая военно-морская проза. Издание приурочено к выходу экранизации, где роль Краузе сыграл Том Хэнкс. Я посмотрел фильм – он хороший, но книга много лучше, гораздо сильнее.

Кристина Риккардсон «Второй шанс для Кристины»

• Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Еще одна книга в серии «Замок из стекла», получившая название в честь знаменитого романа Джанет Уоллс. В «Замке из стекла» выходят литературные произведения, повествующие о каких-то уж больно сумрачных и темных уголках нашего бытия – и чаще всего жертвами (и главными героями) становятся дети. Вот и в романе Кристины Риккардсон – судя по всему, автобиографическом – рассказывается история девочки Криштианы из бразильских трущоб, которые росла фактически на улице, ночью просыпалась от того, что на ее груди грелась змея, воровала, нуждалась, а потом ее удочерила благополучная скандинавская семья – и это испытание, переезд с улицы в богатый дом, оказалось еще более драматичным для девочки. Книга моментально стала бестселлером Amazon и вышла уже в 11 странах по всему миру.

Маргарет Этвуд «Пробуждение»

Маргарет Этвуд «Пробуждение»

«Никто меня не любит, никто не пожалеет, пойду я в сад зеленый, наемся червяков» - этой песней донимали в школе главную героиню, и она же отражает основную тему романа: внутренний мир девушки, которая решает после многих лет отсутствия вернуться в родной городишко где-то в канадской глубинке, разобраться со своими демонами. А заодно выяснить, куда делся ее папа, который вышел из дома и больше его никто не видел (а он никуда не делся, просто у его дочери в голове своя картина мира, и лучше в нее не всматриваться внимательно). Маргарет Этвуд – живой классик, и еще она лучше многих (может, лучше всех, лучше Стивена Кинга, черт побери) умеет описывать процесс погружения в безумие, когда люди вокруг, их слова, их поступки превращаются в нелепую пьесу, одновременно смешную и страшную. Этот роман на русском языке выходил впервые еще при советской власти, в 1985 году, новое издание с новым переводом. Хорошо, что у нас теперь все больше издают и переиздают книги Маргарет Этвуд, хорошо, что она получает заслуженное признание. Пусть даже для того, чтобы это случилось, потребовалось два сериала по ее произведениям – «Она же Грэйс» и «Рассказ служанки».

Дженнифер Доннелли «Чайная Роза»

Дженнифер Доннелли «Чайная Роза»

Роман бы сократить раза в три, цены бы ему не было. А так – 768 страниц, где полезного чтения страниц 300. И время выбрано отличное, 1888 год, на лондонские улицы выходит серийный убийца, известный нам как Джек Потрошитель. И по тем же улицам ходит фабричная девушка Фиона, мечтающая о собственном магазине чая, который она создаст вдвоем со своим женихом Джо. Потом Фиона уезжает в Нью-Йорк (точнее, панически бежит за океан, став единственной свидетельницей преступления), там делает карьеру, потом возвращается в Лондон – чтобы со всеми рассчитаться, понятное дело. Слишком много подробностей чайного бизнеса, много ненужных персонажей, много деталей, без которых я бы прекрасно обошелся – но наверняка у серии «Большой роман», в которой вышла «Чайная роза», достаточно поклонников, которые со мной не согласятся. Для меня же осталось непонятным, какой именно роман собиралась написать Дженнифер Доннелли: изящную стилизацию под викторианский роман, готический детектив или историю успеха фабричной девушки?

Скарлетт Томас «Дочь олигарха»

• Изд-во Corpus, 2020 г.

Скарлетт Томас «Дочь олигарха»

Не очень люблю творчество Скарлетт Томас – мне кажется, она слишком часто превращает свои истории в какие-то притчи, где каждый предмет значит что-то не сам по себе, но и что-то символизирует. Три года назад в том же Corpus выходил ее роман «Орхидея съела их всех», настолько замороченный, что я вообще мало что из него понял. Но «Дочь олигарха» - ровное, линейное повествование, простая история о том как в некий закрытый привилегированный пансионат для девочек приезжает дочь русского олигарха Наташа (все зовут ее Таш). В заведении воссоздана атмосфера столетней давности – никаких инстаграммов, никаких смартфонов, зато в изобилии страшных историй, легенд и готики (повсюду висят портреты принцессы Августы, чей призрак бродит по коридорам). Быт закрытого заведения, в который попадает русская девочка, успевшая на своем веку и мир посмотреть, и увидеть, как вообще люди живут, написана с отменным черным юмором: девочки из интерната постоянно пребывают в состоянии взвинченной истерии, сидят на диетах, одержимо сгоняют вес, и только русская Наташа видит, что не все ладно в этом замкнутом мирке, и пытается понять, чья злая воля превратила это учебное заведение в подобие тюрьмы или психиатрической клиники. В какой-то момент «Дочь олигарха» превращается в жутковатую историю о том, как можно контролировать и манипулировать эмоциями людей, проникать в их сознание – и начавшись как почти комедия к финалу книга превращается в страшную сказку, и меня, конечно, греет, что из заколдованного леса своих подруг в романе способна вывести именно русская девочка. Знай, как говорится, наших.

Ким Лиггетт «Год благодати»

Ким Лиггетт «Год благодати»

Жанр young adult, очень модный в этом книжном сезоне, как бы для подростков, но, подозреваю, и родители тайком читают эти книги – на то и расчет. Книга довольно специфическая – с подростковыми «тайнами», с красиво придуманной завязкой (в некоей местности девушек, достигших возраста половой зрелости, отправляют на год на отдаленный остров, типа они там постигают разную магию и набираются уму-разуму). Но примерно с середины начинаются вопросы. У подростков, скорее всего, эти вопросы не возникнут, но мы-то читатели прокачанные, мы дыры в сюжете видим сразу. Есть хорошая линия – как девушка-подросток постепенно приходит к выводу, что мир вокруг несовершенен, и с этим надо как-то жить. Но, блин, как только автор, казалось бы, выруливает на главную дорогу повествования, тут же появляются либо какие-то картонные персонажи, либо главная героиня забывает о том, что говорила пару страниц назад. В общем, для подростков, думаю, самое то, а вот взрослым читателям лучше даже не открывать.