Читатель Толстов: Наука может все: новые книги о могуществе человеческих знаний.

22.08.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 321

Леонард Млодинов «Евклидово окно. История геометрии от параллельных прямых до гиперпространства»

• Изд-во Livebook, 2019 г.

Я очень люблю читать научно-популярные книжки, стараюсь следить за всеми новинками, поэтому рад сообщить, что издательство Livebook спустя десять после первого издания выпускает заново (в новом оформлении, с новыми обложками, но в безупречных переводах Шаши Мартыновой) все книги популяризатора науки Леонарда Млодинова! Тем, кто любит научпоп, не нужно объяснять, кто это такой. Млодинов, в общем, один из лучших в этом жанре – взять что-то сложное и объяснить так, чтобы среднему читателю стало понятно и он не чувствовал себя при этом идиотом. «Евклидово окно» - моя любимая книга Млодинова, потому что даром что я сын учительницы математики, но с точными науками у меня со школы все очень нерадостно. В общем, я идеальный читатель книжки про историю геометрии – ничего не знаю, ничего не понимаю, хочу разобраться. И Млодинов мне помогает! Он исходит из того, что рождение геометрии было связано не только с хозяйственными нуждами – в какой-то момент у античных философов возникла потребность использовать абстрактные величины для описания реального мира. Геометрические знания приравнивались к сакральному опыту, ученый Пифагор (тот самый, который «на все стороны равны») создал целую секту знатоков геометрии, ослушников, разболтавших ценные сведения, убивали. И дальше, дальше, все интереснее и интереснее – Декарт, придумавший координатную сетку, потом Гаусс, описавший искривленное пространство, потом Эйнтштейн, потом Виттен (даже не слышал о нем), изучавший свернутые измерения и гиперпространства. Не скажу, что я все понял, но после этой книги стал знать гораздо больше. Отличная книга, и вообще, читайте Леонарда Млодинова, это настоящее достижение, что у нас теперь есть такая возможность.

Арман Мари Леруа «Лагуна. Как Аристотель придумал науку»

• Изд-во Corpus, 2019 г.

Эта книга переведена и издана в России благодаря поддержке фонда «Династия». Книга фундаментальная, обстоятельная, сложная. А главное – побуждающая поразмышлять о том, как вообще зарождались научные знания в человеческом обществе. Как так сложилось, что созерцание окружающей природы сменилось ее изучением, а изучение – поиском неких единых принципов и закономерностей? Античного мыслителя Аристотеля «назначили» создателем первых научных теорий еще в Средние века, потом выяснилось, что его представления о мире были, в общем, довольно отсталыми по сравнению с знаниями новых поколений ученых. Потом Аристотеля забыли, и только в последние годы интерес к трудам античного «отца науки» возрождается. Арман Мари Леруа утверждает, что именно Аристотель создал биологию в ее нынешнем виде. А произошло этой в лагуне на острове Лесбос, где Аристотель изучал морскую фауну. Автор даже предпринял путешествие, отправившись по следам мыслителя и попытавшись восстановить ход мыслей античного ученого – пример, замечу, довольно оригинальный. Аристотель еще не знал, что утверждения должны проверяться опытным путем, поэтому в его трудах сохранилось множество предположений, которые у нынешних ученых вызывают оторопь – что у мухи шесть ног или что дыхание нужно человеку для охлаждения тела. Леруа находит интересное объяснение: Аристотель начинал как философ, а ученым стал уже во второй половине жизни, так что многие заблуждения можно объяснить тем, что Аристотель не был «чистым» ученым. Вместе с тем Аристотель оставил множество гениальных догадок, которые обогнали представление о природе на века, если не тысячелетия.

Стив Брусатти «Время динозавров. Новая история древних ящеров»

• Изд-во «Альпина нон-Фикшен», 2019 г.

Это уже стало традицией: каждый год в «Альпине нон-фикшен» выходит переводная книга про динозавров. В 2017 году это были «Хроники тиранозавра» Дэвида Хоуна, в прошлом году – «Динозавры 150 000000 лет» Даррена Нейша и Пола Баррета. Говорят, книги про динозавров будут раскупаться всегда, даже людьми не интересующимися палеонтологией в принципе. Просто такая тема, всем интересно. Другое дело, что качественных научно-популярных книг по этой теме не так много. Поэтому книга молодого палеонтолога Стива Брусатти, где описываются достижения науки о динозаврах за последние годы, настоящий подарок тем, кто интересуется древними ящерами. Во—первых, палеонтология сегодня переживает настоящий расцвет: в науку пришло новое поколение, причем среди них немало людей, решивших посвятить себя изучению динозавров благодаря фильму «Парк юрского периода» (да-да!). Во-вторых, сейчас появились новые технологии, сканнеры, томографы, компьютерное моделирование – и благодаря им можно больше узнавать о динозаврах, вплоть до того, какого они были цвета. В-третьих, их просто стали больше находить (опять же спасибо технологиям): сейчас в среднем новые окаменелости обнаруживаются примерно каждую неделю. Каждую неделю по динозавру! О таком ученые прошлого века и мечтать не могли. Брусатти написал вдохновенную, занимательную, динамичную и интересную книгу. Там и про наших палеонтологов есть упоминания.

Томас Рид «Рождение машин. Неизвестная история кибернетики»

Отличный авторский замысел: изложить как можно более подробно историю взаимодействия машин и человека на протяжении последних ста лет. С самого начала Томас Рид ошарашивает читателя утверждением, что даже сам термин «кибер» в разных странах и разных сферах человеческой деятельности означает совершенно не одно и то же. Для голливудских сценаристов, создающих управляемые манекены, и израильских хирургов, конструирующих искусственные «умные» протезы, и для специалистов по безопасности банков под словом «кибер» подразумеваются совершенно разные функции и требования к машине. Еще одно необычное открытие: что сама идея соединить в одно человека и механизм принадлежит не писателям-фантастам, а военным. И впервые это было испытано в годы второй мировой, во время «битвы за Британию», когда пришлось создавать пулеметные турели, которыми стрелки управляли через джойстики. И дальше, дальше, дальше: очерки о том, как механизмы и автоматы стали появляться в промышленности, потом на транспорте, потом добрались до человеческого организма и, само собой, военного применения. Оказывается, существует негласное соглашение между военными, запрещающее создавать киборгов-убийц – ну, чтобы машина самостоятельно могла принять решение о причинении смертельного вреда человеку, а не выполняла команду оператора. Как только такое случится, машины станут самым страшным оружием, и это все понимают. Полезная книга.

Энтони Таунсенд «Умные города. Большие данные, гражданские хакеры и новые утопии»

• Изд-во Института Гайдара, 2019 г.

У нас, к сожалению, крайне редко выходят книги по урбанистике, поэтому ттот факт, что наконец-то на русском языке вышел фундаментальный труд Энтони Таунсенда, ставший поистине настольной книгой для всех, кто так или иначе связан с городским хозяйством, не может не радовать. В 2008 году ООН официально объявила, что человечество достигло важного рубежа – население городов впервые в истории сровнялось с сельским населением, и на завершение этого процесса урбанизации потребовалось тысячу лет! И дальше городское население будет только прибавляться. Процесс урбанизации не закончен, сейчас идет бурное создание новых городов в Азии, Африке- там, куда новые экономические идеи пришли с опозданием, и будет продолжаться еще несколько веков, так что нам надо готовиться к тому, чтобы сделать городскую жизнь как можно более комфортной. Тем более что даже урбанисты считают город образованием достаточно искусственным, люди собирались в города для решения каких-то социальных, политических или экономических задач, которые в настоящее время уже выполнены – но города существуют, и они сформировали совершенно новый тип жизни. Поэтому лучшее, что можно сделать – это создать условия, при которых отрыв от естественной природной среды для горожанина не будет таким ощутимым. Как именно это сделать – собственно, об этом Энтони Таунсенд и пишет в своей книге. В городах в последние десятилетия благодаря усилиям властей и техническому прогрессу стали появляться системы «добавленных компетенций», все эти технологии распознавания лиц или таргетированной рекламы, но для достижения полной гармонии этого далеко не достаточно. Лучшие модели управления городами предполагают как раз не пассивное отслеживание, где городской житель гуляет, питается, развлекается, а серьезное взаимодействие, чтобы сами горожане сообщали администрации, чего им не хватает для полноценной жизни. Примечательно, что больше всего ошибок в организации городской жизни наделали власти американских городов, поскольку США самое урбанизированное государство в мире, поэтому книгу «Умные города» любой мэр российского города может использовать в качестве пособия, как избежать этих ошибок.

Мария Кондратова «Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке и что современная наука думает о них»

• Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Ну вот добрались и до книги отечественного автора – первой и, увы, единственной в нынешнем обзоре научно-популярных новинок. Сразу скажу, что это умная, толковая, глубокая книга, сообщающая читателю массу важных сведений из цитологии, генетики, биологии, и, само собой, онкологии. В 2014 году Марии Кондратовой предложили работу в Институт Кюри – крупнейшем научном центре, изучающем онкологические заболевания. И именно там она решила написать книгу о раке – точнее, о мифах, которые его окружают. Мифов получилось 16 – от «рак абсолютно неизлечим» до «рак – это просто воспаление», «лечение рака опаснее болезни», «рак – болезнь сладкоежек», «акулы не болеют раком», «народная медицина может справиться», «универсальное лекарство от рака существует». Нетрудно заметить, что речь идет не столько о природе болезни, сколько о ее «образе» в массовом сознании. Поэтому автор добросовестно изучает историю вопроса – как лечили рак и какие представления о нем существовали в прежние времена. Интересные пересечения с медицинским представлениями разных эпох: во времена эпидемий чумы рак считали заразным заболеванием, в эпоху великих географических открытий – неизвестным науке паразитом (и лечили прикладыванием к телу больного сырого мяса – чтобы рак наелся и отвалился)…Кстати, утверждение о том, что рак – порождение техногенной цивилизации можно считать еще одним мифом – раковые клетки недавно обнаружили в окаменелых костях динозавров. «Раковые клетки, если взглянуть на них с живым научнымлюбопытством и без суеверного ужаса, — пишет Кондратова - это, по сути своей жертвы многочисленных ошибок — генетических, сигнальных, метаболических. Однако,вглядываясь в это “кривое зеркало”, мы лучше понимаем жизнь, какой она должна быть».