Читатель Толстов: Наука знает все: лучшие новые книги о человеке, животных, прошлом и будущем

19.08.2018 00:00

Прочитано в 2018 г. Выпуск 216

Юваль Ной Харрари “Homo Deus. Краткая история будущего»

• Изд-во «Синдбад», 2018 г.

Как давно я ждал эту книгу! С того самого момента, как полтора года назад закончил чтение его первой изданной в России книги «Sapiens. Краткая история человечества». Харрари – гений научно-популярного жанра. Он обладает умением упаковывать сложные научные теории в небольшие и понятные блоки. Согласен с Галиной Юзефович, которая написала, что Харрари пытается на сложные вызовы, стоящие перед человечеством, дать простые ответы, но книги его мне нравятся не этим. У Харрари меня завораживает полет мысли, способность постоянно «выходить за пределы» устоявшихся догм и представлений об окружающем мире. Например, когда он пишет, что главным вызовом ближайшего будущего человечества может стать не преодоление бедности, не решение экологических проблем, а решение проблемы смерти (ну, то есть, чтобы жить и не умирать), - это, конечно, выносит мозг. Тем более тут же Харрари начинает накручивать на этот тезис несколько слоев аргументов, потом переходит к следующей теме, где дает такую же дерзкую, невероятную предпосылку – и так дальше, по всей книге. Единственный недостаток – что идей на полноценную книгу у него все же не хватило. О трансгуманизме как единственно верной философии будущего мне хотелось бы прочесть не только научно-популярного автора, но и кого-нибудь из философов.

Карл Сафина «За гранью слов. О чем думают животные»

Сразу скажу: за те два года, что существует блог «Читатель Толстов», я читал уже несколько книг об интеллекте животных (лучше всех – Франс де Вааль «Достаточно ли мы умны, чтобы думать об интеллекте животных» и «Душа осьминога» Сай Монтгормери, обе вышли в свет благодаря издательству «Альпина Нон-Фикшен», обе горячо рекомендую). То есть тема «о чем думает твоя любимая собака» - весьма популярная. Карл Сафина работал несколько лет в зоопарках и национальных парках в Кении, в Йеллооустоунском национальном парке, в океанографической экспедиции, где изучал поведение китов. В итоге получилась книга о том, как думают животные, которые обитают в лесу, в саванне и в холодных водах синего моря. Слоны, волки, дельфины и киты-косатки. Мне интереснее всего было читать про волков, я их хотя бы видел в естественной среде, на Крайнем Севере. Сафина считает, что волки как раз и есть самые интеллектуальные животные, куда там шимпанзе. Только интеллект у них совершенно другой, выстроен на иных принципах и подчинен абсолютно противоположной, чем у интеллекта человека, миссии. И кстати, в живой природе есть только два хищника, которые способны охотиться на жертву, значительно превосходящую ее по силе, размерам и скорости. Это человек и волк. Так что кое-что общее между нами есть. Отличная книга.

Николас Уэйд «Неудобное наследство: гены, расы и история человечества»

• Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2018 г.

Год назад – даже два, пожалуй, - «Альпина Нон-Фикшен» уже выпускала книгу Николаса Уэйда, «На заре человечества». Мне она тогда сильно понравилась. В кои-то веки толково и внятно объяснили, почему человеческая эволюция пошла именно по такому пути, почему человек отказался от кочевого образа жизни и перешел к земледелию. «Неудобное наследство» одновременно и развивает эту тему, и расширяет ее за счет новых вопросов. Например, Уэйд объясняет, почему главным жителем Земли, самым успешным в эволюционном смысле, стал именно белый человек, живший в Европе. Это уже не совсем биологическая эволюция, это социальная история, но и в наших эволюционных сюжетах осталось немало интересного. Сегодня на основе анализа генов можно установить, из какой области пришли наши предки, как разные комбинации генов повлияли, например, на наши когнитивные способности. Или на наше – в масштабах одного этноса и государственного образования – отношение к собственности, бедности и прочим небиологическим институциям. Некоторые выводы Николаса Уэйда мне показались спорными, но «Неудобное наследство» позволяет взглянуть на историю человечества с неожиданного ракурса – через призму генетических изменений, а это уже интересно.

Адам Гринфилд «Радикальные технологии. Устройство повседневной жизни»

• Изд-во «ИД «Дело», 2018 г.

Эта книга является совместным проектом издательского дома «Дело» и благотворительного фонда «Система». И это хорошая книга. Вроде бы сколько сейчас пишут о разных технологиях, которые изменят наше будущее, но Адам Гринфилд (названный в анонсе «технологическим мыслителем» - надо же, и такие есть) подошел к вопросу несколько с другой стороны. Он выбрал те технологии, которые помогают получать, отправлять, перерабатывать, хранить и использовать информацию, поскольку именно эти технологии в ближайшем будущем будут определять вектор развития цивилизации. В итоге получился весьма интересный очерк о том, какое место в жизни городского жителя сегодня занимают смартфоны; как человеческое сообщество живет в эпоху Интернета; чего нам ждать от цифровизации материального производства, и как это способно повлиять, например, на трудовое законодательство; каких эффектов ждать от криптовалют, и как биткойны способны уничтожить трудовую теорию стоимости; кстати, а автоматизация может в будущем уничтожить – обнулить, лишить смысла, - само понятие труда, полезной деятельности. Слово «радикальные» в заголовке книги поставлено не ради красного словца – Гринфилд приходит к пугающим выводам. Главный из которых – что растущая зависимость человеческого сообщества от нематериальных, символических активов, каковой является информация способна завести цивилизацию в техногенный тупик. Человек издревле определял себя как «сумму труда», совокупность неких изменений, которые он совершил, но что если нам придется воспринимать себя – свою жизнь, свою карьеру – как сгусток алгоритмов? Поразительная книга.