Читатель Толстов: Новинки иностранной прозы: новые книги Кнаусгора, Мураками, Блума

03.04.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 594

Карл Уве Кнаусгор «Моя борьба». Книга 4 «Юность»

• Изд-во «Синдбад», 2022 г.

Четвертый том из шеститомной эпопеи норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора – я его читаю с первого тома начиная, и спасибо издательству «Синдбад» за такой уникальный читательский опыт. Считается, что Кнаусгор придумал «аутофикшен», когда писатель делает главным героем повествования себя самого – и ты не просто следишь за перипетиями жизни обычного чувака (семья, амбиции, пьянство, безденежье, сложные отношения с родителями), но и в какие-то моменты словно сам становишься Карлом Уве Кнаусгором. В «Юности» Карл Уве, ему 18 лет, устраивается учителем в школу маленького рыбацкого поселка, бухает с рыбаками, переживает роман с ученицей, потом развод родителей и новый брак отца, болеет, мается, пишет музыкальные колонки в местную газету, ходит на концерты любимых рок-групп, томится от нереализованных желаний, хочет трахаться – в общем, совершенно заурядная жизнь, разве что мы в 18 лет не мечтали стать великими писателями, а Карл Уве на этом заморочен. Очень я люблю цикл Кнаусгора «Моя борьба», тем более Карл Уве всего на год меня младше, мы слушали в юности одну музыку, жили похожей жизнью, ну и вообще слишком много сближений с главным героем обнаруживается – надеюсь, это не у меня одного.

Пат Инголдзби «В Дублине скажут и не такое»

• Изд-во «Городец», 2022 г.

Событие №1 для тех, кто в теме – Шаши Мартынова и ее ирландский проект теперь будут выходить в «Городец». Если вы не в теме, то Шаши – пожалуй, главная в России культуртрегерша, продвигающая ирландскую культуру, в том числе переводит и на собранные по краудфандингу деньги издает лучшие образцы ирландской прозы и поэзии. В издательстве «Городец» ее «ирландская серия» называлась «Скрытое золото 20 века», и там были не только ирландские авторы, а здесь будут только ирландцы. И первым томом нового импринта становится книга Пата Инголдзби, уникального поэта, журналиста, телеведущего и городского сумасшедшего, который на склоне лет проводил большую часть времени на улицах Дублина, где продавал свои книги, а книги свои он сам же и издавал. Так он стал настоящей городской достопримечательностью и для дублинцев, и для гостей ирландской столицы. В «Дублине скажут и не такое» собраны лучшие поэтические тексты, и еще несколько публикаций, которые вдумчивые исследователи творчества Инголдзби разыскали в архивах. Славно, славно, Шаши Мартынова большая молодец!

Йоав Блум «Я всегда остаюсь собой»

Йоав Блум «Я всегда остаюсь собой»

Три года назад в «Азбуке» выходил первый роман израильского писателя Йоава Блума «Руководство к действию на ближайшие дни» - там, помните, патентованный неудачник обнаруживает книгу, в которой расписано все, что следует делать, чтобы стать успешным (книга адресована, что характерно, конкретно ему), и что из этого вышло. В новом романе Блум описывает общество, где придумали такую технологию, что можно нажать кнопку – и моментально перенестись в тело и сознание другого человека. И все стали этим пользоваться и даже, некоторым образом, злоупотреблять. Жанр романов Блума я бы не назвал фантастикой – скорее, это такие современные социальные сказки, когда интереснее не фантастические допущения, меняющие мир, а как они влияют на людей и отношения между ними. Хорошее воображение у автора, хороший слог, несколько смущают постоянные лирические отступления, но в целом книга вполне понравилась.

М. Джон Харрисон «Затонувшая земля поднимается вновь»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria, 2022 г.

М.Джон Харрисон «Затонувшая земля поднимается вновь»

Главный герой по фамилии Шоу – законченный псих. Он живет с мамой, которая постепенно деградирует от старческой деменции, у него есть девушка Виктория, работающая официанткой, но главное содержание жизни Шоу – это его странные припадки, когда он словно перемещается в какие-то мифологические пространства, блуждает по темным закоулкам собственной души и получает таинственные сигналы, которые после возвращения в нормальное состояние пытается расшифровать. Состояние человека, который одновременно живет как будто в двух мирах, передано автором очень убедительно – не удивлюсь, если этот роман станет культовым произведением среди любителей мистической и психологической прозы. Там еще возникает детективный сюжет, который будет распутывать главный герой, но главное достоинство романа все же в том, как тщательно и уверенно автор показывает мутную природу больного разума, как умело создает гнетущую атмосферу постоянной неуверенности, в которой пребывает протагонист. Хороший роман, но сильно-сильно на любителя.

Мериел Шиндлер «Утраченное кафе «У Шиндлеров»: история Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи»

История еврейской семьи, которая в годы между первой и второй мировыми войнами держала в австрийском городе Инсбрук маленькое кафе, где готовили лучшие в Австрии яблочные штрудели, а потом пришли нацисты, начался Холокост, и семья сгинула. Повествование построено как документальное расследование: сама Мериел Шиндлер готовила научную работу и вовсе не планировала писать книгу об истории своей семьи, но оказалось, что об этой длинной, трагичной и печальной семейной истории уже и рассказать-то некому, не осталось живых свидетелей. И вот Шиндлер начинает по крупицам, по отдельным осколкам восстанавливать, реконструировать эту историю Вот Курт Шиндлер, человек с невыносиммым характером, открывший в 1922 году собственное кафе. Вот семейные фотоальбомы, где имена большинства людей неизвестны, но можно выяснить, кто это. Вот Мериел едет в Польшу, Италию, Германию, Австрию, США, где сохранились хаотичные собрания документов о фамильной истории. Увлекательное, глубоко трогательное и захватывающее чтение, даже не могу точно определить жанр – не то это документальный роман, не то удивительная попытка средствам литературы реконструировать историю своей семьи.

Харуки Мураками «От первого лица»

• Изд-во «Эксмо», 2022 г.

Харуки Мураками «От первого лица»

Не знаю, много ли в России поклонников творчества Харуки Мураками (я к их числу не отношусь), но прочесть эту книгу интересно даже тем, кто вообще никаких книг Мураками прежде не читал. Во-первых, это короткие рассказы, каждый построен на каком-то примечательном даже не случае, а искажении реальности – ну, представьте, что вы зашли в бар опрокинуть кружечку пивка, а ваш сосед по столику оказался обезьяной. Во-вторых, сам Мураками подчеркивает, что рассказы в некоторой степени автобиографичны. Не то чтобы они описывали реальные событие из его жизни, но посвящены материям, любовь к которым Мураками пронес через всю жизнь – футбол, джаз, кинематограф, японскся мифология, дешевые мистические детективы в бумажных обложках. У Мураками есть безусловная способность (он талантливый писатель) взять любые предметы, явления из окружающей жизни и упаковать их в занимательный сюжет, чтение которого, впрочем, вряд ли вас развеселит – наверно, нет сегодня писателя, чья проза была бы наполнена такой неизбывной печалью. Мудрые, причудливые, изобретательно придуманные рассказы, прочитайте обязательно.