Читатель Толстов: Новинки остросюжетного жанра: ура, новый роман Юлии Яковлевой!

09.08.2020 00:00

Прочитано в 2020 г. Выпуск 422

Юлия Яковлева «Каннибалы»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Юлия Яковлева «Каннибалы»

Я считаю, что в отечественном остросюжетном жанре книга Юлии Яковлевой «Каннибалы» - одна из главных книжных премьер года (доступна только на «ЛитРес», когда будет бумажная версия, не сообщается). Юлия Яковлева – она и так, на мой взгляд, одна из лучших пишущих русских женщин. Сначала она стала ведущим балетным критиком, написала несколько книг об искусстве балета, потом перешла в детскую прозу, еще несколько отличных книг (детские приключенческие книги, действие которых происходит во время ленинградской блокады – оцените замысел). Три года назад Юлия Яковлева неожиданно стала писать ретро-детективы – и тоже отменные! Вышли три детектива – «Вдруг охотник выбегает», «Укрощение красного коня», «Небо в алмазах», действие происходит в примусно-пайковом Ленинграде 30-х годов, сыщику Зайцеву поручают самые запутанные дела, а в эпизодах появляются реальные исторические личности вроде товарища Кирова или маршала Тухачевского. Я был уверен, что «Каннибалы» - это очередной «опер угрозыска Зайцев», продолжение приключений, а это совершенно самостоятельная вещь – да какая! Это первый, насколько могу судить, балетный детектив, причем детективная линия просто для придания сюжетного каркаса повествования, главное там – закулисье современной балетной жизни. В московский Большой театр приходит новая прима, переехавшая из Питера Даша Белова. Которую встречают интригами, обидными прозвищами и подлянками – то стразы на концертной пачке срежут, то в канифоль мыльной крошки подсыпят. А вокруг Даши, вокруг театра, вокруг балета нарезают круги всякие криминально-государственно-олигархические акулы, вступающие друг с другом в запутанные и сложные отношения, где то и дело просверкнет что-то из недавней новостной ленты: то трех журналистов в Африке убьют, то беглого фээсбэшного генерала отравят хитрым ядом на манер Скрипалей. И все это сведено в один мощный поток, все сюжетные концы мастерски подвязаны, все развешанные по стенам ружья в нужный момент палят, и написано это таким дивным, страстным, ярким языком, что «Каннибалы» - никакая не жанровая литература, никакой не «новый детектив популярного автора», а просто сам по себе отличный, отличный, трижды отличный роман. Срочно читайте, кто еще не. Убедитесь в том, что Юлия Яковлева – это наша Агата Кристи, Кейт Аткинсон и Сара Уотерс в одном лице.

Нора Робертс «Подмастерье смерти»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Нора Робертс «Подмастерье смерти»

Если на первых страницах появляется человек со снайперской винтовкой (точнее, их там даже двое – наставник и ученик, как в фильме «Леон»), можно не сомневаться: нас ожидает высокотехнологичное остросюжетное чтение. На ледовом катке Центрального парка в Нью-Йорке, обливаясь кровью, падают люди. Выстрелов не слышно, потому что валят их из тактической лазерной винтовки с расстояния в полтора километра. И к тому же это разминка, тренировка – и к чему готовятся зловещие снайперы, не знает никто. В этом предстоит разобраться Еве Даллас, которой поручают это безнадежное расследование (ни следов, ни мотивов) именно потому, что все уверены, что это очередной «висяк». А она начинает распутывать ниточку, еще муж у нее компьютерный гений, который может по расположению дырок от пуль в телах составить программу, которая укажет точное место, откуда стреляли. А вот потом начинается самое интересное, потому что снайперы, похоже, сообразили, что Ева вышла на след. Не читал раньше романы Норы Робертс, плотный такой добротный полицейский детектив, даже с некоторой философской подкладкой, мне понравилось.

Майкл Коннелли «Поэт, или охота на призрака»

• Изд-во «Азбука», 2020 г.

Кто любит остросюжетный жанр, не нуждается в представлении, кто такой Майкл Коннелли – автор многочисленных романов о детективе Гарри Босхе и отдельного цикла о криминальном репортере Джеке Макэвое. У Коннелли все детективы такие, двухступенчатые: даже если убийцу поймали и изобличили, вовсе не факт, что работа полиции на этом закончилась. Не исключено, что все как раз только начинается. Серия смертей полицейских, которые, судя по всему, добровольно свели счеты с жизнью. И только наблюдательному криминальному репорту удается догадаться, что имеем дело с изощренными инсценировками. Плюс очень подробные и дотошные подробности работы криминального репортера, который должен не просто первым успеть на место преступления, но и написать сенсационную статейку, в которой обязательно нужно исказить факты так, чтобы полицейские потом тебя на дух не переносили. раньше читал в глазах других. Есть еще попытка автора покопаться в голове главного маньяка, впрочем, не слишком убедительная. И красавица, которая появляется с пистолетом наперевес в самый нужный момент. И предатель, умело пускающий сыщиков по ложному следу. В общем, весь набор. Не стоит ждать от книг Майкла Коннелли слишком многого: он их выпекает как пирожки, и сюжетные повороты там довольно предсказуемые.

Алекс Норт «Шепот за окном»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Алекс Норт «Шепот за окном»

Новый автор, первая его книга для российского читателя. В прошлом году получила премию читательского сервиса Goodreads, несколько тысяч читателей назвали ее лучшим триллером года. Триллер действительно хороший, к тому же в комментариях на Goodreads можно обнаружить смутные намеки, что это реальная история, что «Алекс Норт» - псевдоним известного писателя, и что когда он сбросит маску, все ахнут, потому что кто бы мог подумать. Уж не сам ли Стивен Кинг? Похоже, похоже, его тема, он любит такие сюжеты. Писатель похоронил жену, чтобы пережить страшный период в жизни, вместе с сыном переезжает в глушь, а там когда-то промышлял серийный убийца по прозвищу Шептальщик: он якобы нашептывал считалочку, стоя под окном, и дети как завороженные выходили на улицу, а потом их находили в несколько растерзанном виде. Убийцу изловили, но вскоре после приезда писателя происходит еще одна смерть, и ходят слухи, что слышали шепот перед тем как. Не Шептальщик ли вернулся, говорят местные, провожая взглядом писателя. И писатель теперь самое заинтересованное лицо, чтобы найти убийцу (или злого шутника). Хороший, плотный, качественно придуманный триллер.

Иван Погонин «Бриллианты шталмейстера»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Иван Погонин «Бриллианты шталмейстера»

У нас есть живой классик жанра ретро-детектива, Николай Свечин, чей новый роман читатели ждут уже почти год, суча от нетерпения ножками. А Иван Погонин (я его раньше не читал) – видимо, один из последователей. На лайвлибе сообщается, что он отставной офицер полиции, и пишет не столько ретро-детективы, сколько добротные полицейские романы, где подробно описывается практика работы дореволюционных сыщиков. Причем Мечислав Кунцевич, главный герой «Бриллиантов шталмейстера» - это реально существовавший инспектор петербургской полиции, который расследовал немало запутанных дел, в данном случае – похищение драгоценностей и убийстве отпрыска высокопоставленного царедворца. Написано, если сравнивать с романами Свечина, несколько суховато, не так ярко Иван Погонин передает атмосферу и подробности той эпохи, но буду иметь в виду, что есть у нас и такой автор, ретро-детективы хорошие мало кто пишет.

Кара Хантер «Вся ярость»

• Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Кара Хантер «Вся ярость»

Четвертый роман из цикла о детективе Адаме Фаули. Он с женой Алекс как раз пришел к доктору узнать пол их будущего ребенка, но не суждено ему насладиться семейной жизнью. На окраине Оксфорда находят девушку-подростка, которая утверждает, что ее похитили и изнасиловали. Но обвинения она выдвигать не собирается, потому что это была дружеская вечеринка, над ней подшутили, просто шутка зашла слишком далеко. Фаули чувствует, что девушка явно чего-то недоговаривает, и вообще что это за шутки такие, когда на голову надевают полиэтиленовый пакет, связывают руки, избивают, а потом убегают. А что, если все дело в самой девушке? А что если это как-то связано с делом придорожного насильника Парри, которого Фаули двадцать лет назад отправил за решетку? Парри только что освободился по условно-досрочному и утверждает, что ни капли не виноват. А Фейт, ставшая жертвой злой шутки, оказывается, вовсе не Фейт. И вообще это дело окажется куда более запутанным, чем выглядит на первый взгляд. Мощный, мрачный триллер, обыгрывающий такие темы, как смена пола, социальный конформизм, родительский контроль. Хорошее остросюжетное чтение.