Читатель Толстов: Новые книги для любителей истории: прикоснуться к прошлому

27.01.2019 00:00

Прочитано в 2019 г. Выпуск 262

Упрямый город. Ленинград в блокаде 1941-44

• Изд-во «Лимбус Пресс», 2019 г.

Не знаю, надо ли напоминать, что сегодня, 27 января – день снятия блокады Ленинграда. И я уже много лет слежу за тем, как наши историки «отрабатывают» тему ленинградской блокады. Потому что для меня книжкой номер один по этой теме остается исследование Гаррисона Солсбери «900 дней», и пока что равных ему я не видел. Вот вышла новая книга «Лимбус Пресс» «Упрямый город». Это даже не столько нон-фикшен, больше похоже на фотоальбом: много иллюстраций, много фотографий, сканы документов, текстовая часть составлена из фрагментов ленинградских дневников, частных записей, выдержек из писем. Все это создает объемное звучание, симфонию блокады, пространство книги наполнено голосами разных людей, их лица смотрят на нас с фотографий, обычные повседневные сценки из жизни осажденного города: идут солдаты, дежурят на крыше подростки, бабушка убирает со стола в столовой для дистрофиков. Обычные лица, обычные голоса, подчеркнуто негероические люди – а впечатление пронзительное. Как будто сел в машину времени и перенесся туда, на ленинградские улицы. Мощная книга.

Джеймс Дуглас «Зачем убили Джона Кеннеди»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Что может быть банальнее, чем очередная книга на тему загадки убийства президента Кеннеди в Далласе в 1963 году. Даже Стивен Кинг уже об этом роман написал, а уж сколько об этом написано книг! Каждый год в России издается минимум парочка переводных исследований, где в сотый раз рассказывается о событиях 27 ноября 1963 года, о Ли Харви Освальде, неопознанном «стрелке с травяного холма» и комиссии Уоррена, признавшей убийство президента делом сумасшедшего одиночки, хотя все ведь понимают, что это был заговор, заговор, еще раз повторим – заговор! Книга Джеймса Дугласа не пытается отвечать на вопрос «who done it”, «кто это сделал», а ставит проблему более масштабную – why done it, для чего и зачем это было сделано. Если посмотреть политическую биографию самого Кеннеди, да заодно проследить связи его отца с мафией, да вспомнить, как ЦРУ потерпело страшное поражение на Кубе, да еще вьетнамские дела, да Берлинская стена, да даже тот факт, что Кеннеди – первый и единственный в американской истории президент-католик – о, мы поймем, что желающих его убить было куда больше, чем один несчастный Ли Харви. Есть смысл прочесть эту книгу, даже если про убийство Кеннеди вы до этого прочитали целую гору книг.

Джон Сондерс «История монгольских завоеваний»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Стараюсь не пропускать исторические новинки издательства «Центрполиграф» - они постоянно выпускают какие-то важные переводные исследования. Вот книга Джона Сондерса о монгольских завоеваниях, отличается, как и все труды британских историков, серьезным подходом к теме. Сначала Сондерс подробно рассказывает, почему он решил написать свою книгу – оказывается, в разных странах, переживших монгольское нашествие, существуют целые исторические библиотеки, посвященные этому, но до сих пор не было книги, способной показать всю картину. После чего Сондерс начинает тщательно и добросовестно исследовать причины, позволившие относительно небольшому кочевому народу, монголам, в течение всего двух поколений завоевать половину мира и создать самую крупную за всю историю человечества империю. Кстати, улус Джучи, в состав которого входили и покоренные русские княжества, до сих пор остается самой большой территорией, принадлежавшей одному государству. Особенно интересными мне показались исторические последствия монгольских завоеваний: от всемирного распространения тюркских языков до появления осадной артиллерии. Хорошая книга, качественный исторический анализ, и изложено в популярной форме.

Ладислас Фарагас «История шпионажа времен второй мировой войны»

• Изд-во «Центрполиграф», 2019 г.

Читается как шпионский роман – при том, что все сюжеты в этом сборнике очерков о самых успешных операциях разведок стран, участвовавших во второй мировой, подлинные и документально подтверждены. Спрятанные радиопередатчики, тайные агенты, подкупленные офицеры, гении провокаций (книга начинается с рассказа об инсценировке «нападения в Глейвице», которая послужила нацистам официальным поводом для нападения на Польшу в сентябре 1939 года) – в общем, советую эту книгу не пропустить, если интересуетесь военной историей. Ладислав Фарагас концентрирует внимание на противостоянии двух сильнейших разведок – немецкого абвера и английской МИ-5, которые, по мнению автора, являлись самым главными участниками «шпионской войны» в Европе. Хотя в одной главе появляется упоминание о Рихарде Зорге, одна глава посвящена феноменальному советскому шпиону Шандору Радо, а самый большой очерк обстоятельно рассказывает о работе «Красной капеллы», разведывательной сети в самом сердце Третьего рейха. Хотя, как выясняется из книги, свои шпионские легендарные истории были и у итальянцев, и даже, во что трудно поверить, у норвежцев.

Олег Шишкин «Последняя тайна Распутина»

• Изд-во «АСТ», 2018 г.

Олег Шишкин «Последняя тайна Распутина»

Оказывается, в январе исполнилось 150 лет со дня рождения (1869) Григория Распутина, и тут к юбилею подоспела очередная книжка. Я думал – опять что-то разоблачительное, но оказалось – качественное и добросовестное историческое исследование. К сожалению, не читал других книг Олега Шишкина, но «Последнюю тайну Распутина» рекомендую прочесть. Во-первых, он разыскал само следственное дело по поводу исчезновения, а потом и убийства Распутина в декабре 1916 года, и тщательно его проштудировал. Во-вторых, он восстановил практически поминутно последние три дня жизни «святого старца», расписал биографии людей, которые входили в ближайшее окружение. Меня сильно поразила история будущего зятя Распутина казачьего сотника Семена Пхакая. В тот день, который стал роковым для Распутина, он дважды покушался на самоубийство, все бегали вокруг него – и благодаря этому удалось незамеченным вывезти Распутина в Юсуповский дворец. Много, очень много, буквально золотые россыпи фактов, о которых я вообще ничего не знал – например, как связано убийство Распутина с гибелью одного из самых одиозных генералов лорда Китченера.

Д.А.Сдвижков «Письма с Прусской войны»

• Изд-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Д.А.Сдвижков «Письма с Прусской войны»

Года два назад в издательстве «НЛО» вышла книга «Письма с войны» - фундаментальное исследование феномена «военного письма». А эта книга – своего рода продолжение темы. Исследование Д.А.Сдвижкова (книга издана совместно с Германским историческим институтом в Москве) представляет собой изучение писем, которые случайно были обнаружены в немецких архивах. Эти письма не были доставлены адресатам: во время битвы при Цорндорфе в 1758 году пруссаки перехватили несколько сотен писем русских офицеров, немцы посмотрели их на предмет каких-то важных военных секретов, таковых не обнаружили, письма отправили в архив и там они благополучно ожидали своей участи 250 лет! И вот нашлись исследователи, которые разобрали каракули солдат и офицеров русской армии времен Семилетней войны – и мы услышали, как звучат их голоса: «Я незнаю, чем мне возблагодарить всевышняго тварца за такое несказанное милосердие, что я остался жив, будучи 12 часов в безпрестанном огне а только одна рана в ногу, и пуля миновала кость, так что я теперь зачинаю ходить. Истинно милостивой государь мой батюшка, я незнаю, может ли быть когда нибудь подобная сей кровопролитной баталии. Реткой, как из генералитету, так из штаба и обер афицеров остался неранен, однако милосердием Всевышняго неприятель наконец был нами прогнат, и с своей стороны неменше получил урону как и мы, и сам король говорил что он впервые от роду своево дерется с настоящими салдатами и не думал никогда что б русские салдаты были столь наполнены храбростию». Каждое письмо тщательно откомментировано – кто писал, кому, как сложилась судьба автора письма и что о нем известно. Потрясающая книга, на мой взгляд, всем советую.

Эрик Скотт «Свои чужаки: грузинская диаспора и эволюция советской империи»

• Из-во «Новое литературное обозрение», 2018 г.

Это не первое обращение к теме «грузинского вопроса» в советской истории – напоминаю про замечательную книгу Дональда Рейфилда «Грузия. Перекресток империй», она вышла в прошлом году в издательстве «Азбука» (я писал об этой книге). Американский историк Эрик Скотт наводит более узкий луч – он пишет о том, как существовала грузинская диаспора в советском государстве. Поскольку грузины были не то чтобы избранным народом, но так сложилось, что у них и Сталин, и Берия, и Орджоникидзе, и тесные связи, и тбилисский «Динамо», и режиссер Данелия, и фильм «Мимино», и грузинские «воры в законе», и грузинская проза, и вообще грузинская культура. Не говоря уже о том, что грузинская интеллигенция считалась самой влиятельной в столице СССР. И благодаря этому власти сквозь пальцы смотрели на такое, например, обстоятельство, что три четверти урожая, который собирался в грузинских колхозах, продавался частниками, и на каждом рынке страны стояли характерные небритые мужчины в кепках-аэродромах и с гортанной речью. А потом все это рухнуло, Грузия отделилась и зажила собственной жизнью. И оказалось, что все грузинское своеобразие котировалось только в масштабах Советского Союза, а за его пределами грузинская самобытность и вся эта национальная экзотика никого не интересует. После краха советской системы грузинская диаспора по сравнению с численностью советского времени выросла вдвое, но нет там ни философа Мамардашвили, ни управленца Орджоникидзе, ни режиссера Параджанова – сплошь рестораторы, музыканты и виноделы. Вот такая грустная книга об ускользающей красоте советской эпохи.

Игорь Беленький «История кино»

• Изд-во «Альпина Паблишер», 2019 г.

Игорь Беленький «История кино»

Весьма качественный обзор истории кино, начиная с знаменитого сеанса братьев Люмьер (который, как выясняется, не был первой публичной демонстрацией кино, да и вообще у истории кино может быть несколько точек отсчета). Оказывается, в этом году нас ждет интересный юбилей, который, скорее всего, не будет отмечаться: ровно сто лет назад, в 1919 году, в Советской России состоялась национализация кино, все производство фильмов, от съемочной площадки до кинотеатров, стало государственным. И это был первый подобный прецедент в истории кино, но далеко не последний. И после этого кино в СССР развивалось как часть пропагандистской, идеологической машины, в то время как во всем остальном мире это был бизнес. В этом и заключается гигантская разница практически во всех аспектах «нашего» и «не нашего» кино: в производстве, кастинге, съемках, выборе тем, прокате и даже восприятии. История кино таким образом из исследования эволюции отдельно взятого вида искусства превращается в историю всей страны за последние сто лет. Хорошая, толковая книжка, всем рекомендую прочесть.