Читатель Толстов: Новые книги издательства Inspiria: новинки этой зимы

25.02.2021 00:00

Прочитано в 2021 г. Выпуск 479

Джонатан Литэм «Помутнение»

• Изд-во Inspiria/Эксмо, 2020 г.

Джонатан Литэм «Помутнение»

Этот выпуск — уже второй за последние месяцы, который составлен целиком из новинок издательства Inspiria. Это такой эксперимент в книжном издании, когда под одним брендом предлагаются самые разные тексты, соответствующие общей концепции «чтобы было занимательно, необычно и жестко». Текстов под брендом Inspiria выходит много, и среди них действительно немало интересных, так что подобные обзоры будут появляться регулярно и в дальнейшем. Вот, например, роман «Помутнение», такие вариации на тему «Игрока» Достоевского или набоковской «Защиты Лужина». Бруно профессионально играет в нарды, к тому же обладает телепатическими способностями. Но в последнее время ему не везет ни в игре, ни в любви, ни в чтении мыслей. Он шарится по Берлину, а в глазах его мутится, все видно через размытый фокус, какая уж тут игра, опухоль в мозгу, которая его медленно убивает. Роман не только о природе игры, но и о человеке, превратившемся в раба игры, жалкую пешку фортуны. Медленно, постепенно он теряет зрение, и понимает, что совсем скоро потеряет все — и положение в обществе, и симпатии легкомысленных девушек, и теперь ему приходится из последних сил делать вид, что у него все в порядке. Эмоционо, мрачно, хотя и несколько затянуто.

Чигозие Обиома «Оркестр меньшинств»

• Изд-во Inspiria/Эксмо, 2020 г.

Чигозие Обиома «Оркестр меньшинств»

Вот и новый роман Обиомы (кстати, предыдущий роман «Рыбаки», имя автора на обложке указывалось как Шигози Обиома). Обиома — классик современной нигерийской литературы, а «Оркестр меньшинств», как пишут, содержит в себе некоторые автобиографические подробности. Я хочу обратить внимание, что у нас последние три года буквально расцвет изданий нигерийских писателей. Оказалось, в Нигерии есть своя весьма интересная литература, рекомендую, например, Ннеди Окорафор «Кто боится смерти» (вышла в прошлом году в «Лайвбуке») и романы Чимаманды Нгози Адиче «Американха» и «Половина желтого солнца», их издал «Фантом Пресс». «Оркестр меньшинств» — характерный для нигерийской прозы текст, где смешивается реальность (в данном случае — факты биографии самого писателя), и плюс присутствуют элементы фантастики и магического реализма. Некий молодой фермер любит птиц и мечтает жениться на девушке, которую он как-то спас. Но девушка за него не идет, и фермер уезжает на Кипр, чтобы там получить образование и обрести новую судьбу. Многое в повествовании построено на традиционных верованиях игбо, это такая народность в Нигерии, главный герой к ней принадлежит. Роман меня, если честно, утомил, он написан обстоятельно, с массой мелких и тщательных описаний, к тому же особенность нигерийской литературы заключается в элементах магического реализма, а это мне не очень нравится. Попытка смешения жанров не всегда удается, выглядит искусственно.

Эбби Гривз «Игра в молчанку»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2021 г.

Эбби Гривз «Игра в молчанку»

Психологическая проза. Сидя в своем кабинете, пожилой профессор Фрэнк Хоббс слышит звук упавшего тела, идет в кухню и обнаруживает там свою жену Мэгги, которая, судя по всему, приняла целый флакон снотворных таблеток. Теперь Фрэнку предстоит приходить в палату интенсивной терапии, где Мэгги находится в коме, и рассказывать жене о всех сорока вместе прожитых годах — не зная, слышит она его или нет. А заодно надо рассказать, почему последние шесть месяцев совместной жизни Фрэнк демонстративно устроил жене бойкот, не произнес ни слова, и не эта ли «игра в молчанку» (вообще-то роман называется более жестко — Silent Treatment, то есть «пытка молчанием») стала причиной ее попытки суицида. При этом Фрэнк — болезненно застенчивый, робкий, в их семейной истории главным действующим лицом всегда была Мэгги, но вот, оказывается, даже такой кролик даже такую сильную женщину может довести до такого. Страшная история о том, как «пытка молчанием», нежелание обсуждать общие проблемы только накапливают отчаяние и презрение, и в один момент они достигают критической массы и могут разорвать на части супружескую жизнь, которая со стороны кажется идеальной.

Франсуаза Бурден «Обещание океана»

• Изд-во «Эксмо/ Inspiria», 2021 г.

Франсуаза Бурден «Обещание океана»

Ее зовут Маэ, совсем недавно ее отец, известный бретонский рыбопромышленник, отошел от дел, и пришлось ей взять в руки семейный бизнес. А это сейнеры, катера, моряки, налоги, лицензии, и Маэ теперь с утра до ночи сидит в порту, в офисе, где и базируются все суда их семейной флотилии. Но заболел зуб, а дантист в маленьком городке только один, сорокалетний замкнутый красавец Алан. Все знают, что несколько лет назад его жену сбил грузовик, что после ее похорон Алана ни разу не видели с женщиной. И никому неизвестно, что и женщина-босс Маэ, и одинокий стареющий Алан в глубине души верят в любовь, и надеются на то, что она еще осенит их своим крылом. Очень романтичный, трогательный и нежный роман. Франсуаза Бурден написала замечательный роман, весь построенный на полутонах, намеках, неловких словах и осторожных прикосновениях. И контрасте между хрупкой зарождающейся любовью и окружающими реалиями: пропахшими рыбой офисами, тяжелыми пакетами из супермаркета, грубыми и неотесанными моряками, отцом, которого то и дело накрывают вспышки ярости… Красивая история, советую прочесть.

Арто Паасилинна «Тысяча чертей пастора Хуусконенна»

• Изд-во «Эксмо/ Inspiria», 2021 г.

Скончавшийся два года назад Арто Паасилинна и при жизни, и после смерти продолжает оставаться самым издаваемым в мире финским писателем. А «Тысяча чертей пастора Хуусконенна» — восхитительно смешная книга, где будешь смеяться буквально на каждой странице. Хотя с самого начала следует принять, что финский юмор — он такой, эээ, немножко грубоватый, потому что люди живут на Крайнем Севере, и шутки у них соответствующие. Тетка слышит ночью шум, поднимается — а к ней в кухню забралась медведица с медвежатами, тетка начинает выгонять их метлой, медведица загоняет ее на столб высоковольтной линии электропередачи, тетку и медведицу убивает током. Пастору Хуусконенну на пятидесятилетие дарят медвежонка, и он с ним возится, укладывает спать в ногах, таскает всюду с собой, хотя жене это очень не нравится. Известный финский спортсмен, осваивающий мастерство метания копья вверх, просит сдать ему в аренду часовню, чтобы он во время тренировок никому не мешал, но в итоге договариваются, что он будет метать копья, сидя на дне самого глубокого в деревне колодца. Внук забросил случайно подаренные золотые часы в озеро, дед пытался их найти, нырял все лето — и в конце концов его приняли в сборную пенсионеров по водному поло. Прихватив с собой дрессированного медведя Черта, Хуусконен покидает родной город. Много перипетий ждет их в дороге — путь пролегает от Белого до Черного моря, через холодную Россию и жаркие тропические острова. Где отыщут они дом и сможет ли пастор наконец понять: в чем заключается смысл жизни?

Имоджен Кили «Белая мышь»

• Изд-во «Эксмо/ Inspiria», 2021 г.

Имоджен Кили «Белая мышь»

Отчасти напоминает роман «Соловей» Кристин Ханны, как женщины в годы войны отважно сражались с нацистами в рядах Сопротивления. Только у Ханны это были простые женщины из французской деревни, которых к вооруженной борьбе вынудили ужасы гитлеровской оккупации, а главная героиня «Белой мыши» (это ее агентурная кличка, которой она подписывала донесения в штаб) стала профессиональная авантюристка Нэнси Уэйк, переехавшая из Австралии в Европу накануне войны, ставшая одной из самых состоятельных светских львиц Европы, а в годы войны — активная участница Сопротивления. «Белая мышь» — головокружительная смесь военной прозы, шпионского романа и психологического боевика. Нэнси «Белая мышь» Уэйк чудом выходит из самых безнадежных ситуаций, избегает облав, прячется от патрулей, морочит голову офицерам вермахта. Это такая Мата Хари второй мировой, с той только разницей, что Мата Хари была вовлечена в войну разведок вслепую, сама не очень представляла, что она делала, а Нэнси Уэйк занимается организацией разведывательных и диверсионных операций осознанно, самоотверженно и профессионально.