Читатель Толстов: Новые книги отличного издательства Эксмо/Inspiriа: проза на все вкусы

24.07.2022 00:00

Прочитано в 2022 г. Выпуск 626

Новый Декамерон. 29 новелл эпохи пандемии

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

А вот это отличный проект, и не верьте, если вам говорят, что издатели не любят сборники рассказов – мол, они плохо продаются. Я не сомневаюсь, что «Новый Декамерон» станет бестселлером в России. Идея классная: собрать 29 писателей, самых известных сегодня (среди них – Лейла Слимани, Этгар Керет, Дэвид Митчелл, Мона Авад, Маргарет Этвуд, Колм Тойбин и еще много не менее знаменитых). И предложить каждому написать рассказ о том, как люди проводили время во время ковидной самоизоляции – не так много времени прошло, все еще помнят. И оказывается, что у каждого есть такая заветная история. В одной человек сдает в аренду своих псов, чтобы люди гуляли с собакой, за это полиция не штрафует. У другого есть история про человека, который медленно сходит с ума в четырех стенах, заказывает доставку товаров, которые ему не нужны, чтобы хоть голос курьера услышать. У третьего – сюжет о ребенке, для которого главным воспитателем становится постоянно включенный телевизор. И все вместе превращается в какой-то великолепный панорамный вид, представляющий поведение людей в самых разных уголках мира, и это действительно как будто новая версия «Декамерона», только написанная лучшими писателями мира. Отличная, отличная книга.

Давид Диоп «Ночью вся кровь черная»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Давид Диоп «Ночью вся кровь черная»

Потрясающая книга. Международный Букер прошлого (2021) года. Небольшая (160 страниц) повесть, но отходить от нее вы будете долго. Альфа Ндие рассказывает свою историю. Его призвали из глухой сенегальской деревни, отправили на войну вместе с братом, Мадембой. Мадембу ранили во время атаки, он просил Альфу зарезать его, но у того не хватило духу это сделать. Но после этого Альфа решил мстить врагам по своему, придуманному им самим, ритуалу. Каждую ночь он отправляется во вражеские окопы, похищает одного из солдат, тащит с собой, потом в ближайшей воронке перерезает ему горло и отрубает руку. К своим Альфа возвращается, гордо неся вражескую винтовку, и отрубленную руку. Он почти не говорит по-французски, он не понимает, почему его сослуживцы как-то странно на него смотрят. Потому что они его считают колдуном, знахарем, который для чего-то собирает эти отрубленные руки. Потом Альфу отправят в тыл, он прихватит с собой семь отрубленных рук, сложенных на дне солдатского сундучка. Потом французский психиатр заставит его вспоминать свое прошлое – только к тому времени Альфа все глубже погружается в пучины безумия, и чем дальше, тем более жутким становится его рассказ – причем это рассказ такого дикого парня из сенегальской деревни, который простодушно рассказывает о происходящем. Сильный текст.

Барбара Абель «Инстинкт матери»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Барбара Абель «Инстинкт матери»

Вот две замечательных семьи, живут по соседству. Даже дети, Мило и Максим, у них родились с разницей в три месяца, и теперь семьи просто не разлей вода. Правда, Сильвэн как-то по пьяному делу рассказал Давиду, как он познакомился со своей будущей женой Тифэн – «грязная история», сказал он, а она и правда оказалась грязной: там подлог, гибель ребенка, обвинение невиновной и вообще все очень-очень плохо. Только потом этот грязный секрет начнет постепенно разрушать жизнь обеих семей. Потом маленького Максима оставят у соседей, чтобы они за ним присмотрели, и ребенок погибнет по их недосмотру. Случайная смерть, страшная трагедия – но почему-то она сильно напоминает ту историю, которую когда-то Сильвэн рассказл Давиду… Классно придуманный психологический триллер, в котором невысказанные жалобы, претензии, подозрения переплетаются, наслаиваются, уплотняются, создавая насыщенную взрывоопасную смесь. И совершенно неожиданная развязка, конечно.

Брайан Фриман «Бесконечность»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Брайан Фриман «Бесконечность»

Чрезвычайно напряженный научно-фантастический триллер – с крутыми поворотами, неожиданными флэшбеками, все как мы любим. Дилан Моран теряет жену в автокатастрофе. Все произошло случайно: река, вдоль которой они ехали, вышла из берегов, машину захлестнул грязевой поток, Моран успел выбраться, раз за разом нырял, чтобы спасти любимую, но потом потерял сознание и очнулся на берегу в окружении полицейских. У полицейских, как водится, много вопросов: погибшая женщина была из богатой семьи, у них с Мораном все шло к разводу, но он отрицает всякий злой умысел – а для себя понимает, что ничего не помнит. Плюс психотерапевт, к которой он впервые отправился на прием, утверждает, что он к ней уже много раз ходил. И рассказывает теорию о множественных мирах, которые появляются каждый раз, когда человек принимает какое-то важное решение. Моран был бы не прочь, если бы эта теория что-то объясняла. Но вскоре окажется, что теория работает, и Моран встречает своего двойника, злую версию себя самого, который намерен удалить его из своих множественных миров. Довольно безумная по концепции, но поразительно захватывающая история, обыгрывающая классический прием двойника, доппельгангера.

Патриция Локвуд «О таком не говорят»

• Изд-во «Эксмо/Inspiria», 2022 г.

Патриция Локвуд «О таком не говорят»

О, это же та самая Патриция (Патриша) Локвуд, которая написала «Святого папу», книгу в прошлом году выпустил «Лайвбук», и это одна из самых смешных книг, которые вы читали в своей жизни (или обязательно прочитаете, если еще не – я писал о «Святом папе» в «Читателе Толстове»). Правда, если первая книга вас сильно развеселила, «О таком не говорят» - совсем другой жанр. Это история женщины, чьего имени мы не узнаем, поскольку она существует в Сети, «в портале», как она это называет, под разными никами. Рассуждает о семье, о политике, говорит о погоде, - в общем, обычный такой блогерский треп. А потом узнает, что у ее сестры родилась девочка с редчайшим генетическим заболеванием, синдромом Протея. И теперь вся семья (там еще мама, брат, его семья) пытаются девочку спасти. Хотя с самого начала им сообщают, что спасти ее невозможно, она проживет в лучшем случае несколько месяцев. Но эти месяцы мы следим за сообщениями главной героини, короткими постами, где надежда сменяется отчаянием, а боль утраты – благодарностью, ведь эта малышка смогла объединить семью, и побудить их к борьбе. Там, конечно, поразительные по эмоциональной силе эпизоды есть, когда малютке дают лекарство и все, кто есть в доме, выстраиваются вокруг ее кроватки и помогают ей, хлопая в ладоши и исполняя песни.